拼命挖掘别人的缺点,然后来诋毁他们,目的就是证明自己是正确的,这种手法并不高明。
不是物本身,而是看物的心。

TOP

纯真崇拜使人信念一致

世上的宗教虽然使人分裂, 但崇拜独一真神却能够使人信念一致。 当以色列人仍是上帝所拣选的民族时, 很多诚恳的外邦人也奉行纯真崇拜。 例如, 摩押人路得离弃了她民族的神, 对以色列人拿俄米说: “你的民族就是我的民族, 你的上帝就是我的上帝。”(路得记1:16) 公元1世纪的时候, 许多外邦人也敬拜上帝。(使徒行传13:48; 17:4) 后来, 耶稣的使徒把好消息传到更远的地方, 更多诚心正意的人也加入了敬拜真神的行列。 使徒保罗说: “你们……离弃偶像归向上帝, 事奉这位又活又真的上帝, 竭力为他效劳。”(帖撒罗尼迦前书1:9) 今天, 纯真崇拜也能使人信念一致吗?

无神论者认为根本没有“真神”这回事。 他们有这样的想法, 是因为他们没有意识到真理是可以找到的。 可是, 寻求真理的人却认为, 崇拜并不是一种个人喜好。 配得我们崇拜的, 只有造物主耶和华上帝。(启示录4:11) 他是真神, 有权决定人类要怎样敬拜他。

为了叫我们认识他的标准, 耶和华通过他的话语圣经指引我们。 今天, 差不多人人都可以读到圣经。 上帝的儿子说: “你们时刻遵守我的话语, 就……会认识真理。”(约翰福音8:31,32) 因此, 真理是可以认识的。 世上千千万万诚心的人, 从前虽然信奉不同的宗教, 现在却坚决拥护圣经的真理, 信念一致地崇拜真神。——马太福音28:19,20; 启示录7:9,10。

人人信念一致

圣经的西番雅书预告不同背景的人会聚集前来: “那时候, 我[耶和华上帝]要教导万民改说纯洁的语言, 好叫他们全都呼求耶和华的名, 并肩事奉他。”(西番雅书3:9) 世上万民改变过来, 信念一致, 并肩事奉上帝。 这是多么美好的景象!

这件事会在什么时候发生? 西番雅书3:8说: “‘你们要等候我, 直到我起来夺取战利品的日子, 因为我已经作出判决, 要聚集各族, 召集列国, 好谴责他们, 向他们发尽我的烈怒。 我心里火热, 必吞灭全地。’ 这是耶和华说的。” 不错, 耶和华会在发尽烈怒之前聚集各族, 教导世上谦和的人改说纯洁的语言。 现在就是这个预言实现的时候了, 因为列国正聚集起来, 投入全能上帝大日子的战争。——启示录16:14,16。

为了使他的子民信念一致, 耶和华教导他们改说纯洁的语言。 新语言包含跟上帝和他的旨意有关的圣经真理。 人相信圣经的真理, 教导人认识真理, 并且按照上帝的律法和指引而生活, 就是说纯洁的语言了。 这样的人也不会参与政治, 并且除去心里的自私念头, 例如种族主义和国家主义。(约翰福音17:14; 使徒行传10:34,35) 诚心正意的人爱好真理, 就能学习这种语言。 前文提及的五个人, 从前虽然信奉不同的宗教, 现在却一起敬拜独一的真神耶和华。

信念一致, 崇拜真神

虔诚的天主教徒菲德利娅买了一本圣经给女儿上学用。 她有五个孩子死了, 于是问神父, 圣经到底怎样论及他们的情况。 她说: “神父的答案, 让我多么失望!” 后来, 耶和华见证人探访她时, 她也提出类似的问题。 她从圣经读到死者的真实情况后, 意识到教会一直在欺骗她。 她获悉死人是毫无知觉的, 不可能在“灵薄狱”或其他地方受苦。(诗篇146:4; 传道书9:5) 菲德利娅丢掉所有偶像, 脱离了天主教会, 开始学习圣经。(约翰一书5:21) 过去十年, 她乐于教导人认识圣经真理。

泰娜从加德满都迁到别国居住, 那里的印度教庙宇不多, 于是她上循道会教堂, 希望得到心灵满足。 可是, 对于人为什么受苦, 她仍得不着答案。 后来, 耶和华见证人探访她, 鼓励她学习圣经。 泰娜说: “我终于知道, 世上的一切苦难, 并不能归咎于仁爱的上帝。……我盼望和平美好的新世界来临。”(启示录21:3,4) 泰娜丢掉印度教的偶像, 不再墨守家乡的宗教习俗。 她成为耶和华见证人后, 就努力帮助人得着属灵的满足, 她也从中获得真正的快乐。

在曼谷, 耶和华见证人首次探访佛教徒班雅时, 他是个算命师, 所以深受圣经的预言所吸引。 班雅说: “我明白到现今的情况为什么跟造物主原定的旨意不同, 也知道他会怎样抵消反对者造成的伤害之后, 我立时茅塞顿开。 圣经的各种道理十分协调一致。 我渐渐看出耶和华是真实存在的, 我很爱戴他。 这叫我有力量做对的事。 我很想帮助人看出人的智慧和上帝智慧的差别。 真智慧的确改变了我的一生。”

维吉尔后来很怀疑自己的信仰。 他不再只是求上帝帮助黑人, 也不再为他从前的教会祈祷, 因为他觉得这个教会鼓吹种族主义, 煽动人仇视白人。 他开始祈祷, 求上帝让他知道真理是什么, 哪里可以找到。 维吉尔说: “我诚恳祷告之后, 第二天一觉醒来, 发现房子里有一本《守望台》杂志。……这必定是有人从门下放入来的。” 不久, 他就热切地跟耶和华见证人学习圣经。 他说: “在我一生中, 我第一次感到心灵满足。……我的心中出现了一道希望的曙光。” 过了不久, 维吉尔也跟见证人怀有同样的信念, 尽力把圣经的真正希望宣扬出去。

住在拉丁美洲的莎罗在照顾儿女方面十分吃力。 一个名叫格拉迪丝的见证人看见她的情况, 就主动帮助她, 陪她一起到市场去。 这件事叫莎罗对见证人有很好的印象。 后来, 莎罗欣然接受格拉迪丝的提议, 跟她学习圣经。 莎罗从圣经得知, 原来不是所有好人都会到天上去, 耶和华会让大部分人在地上享永生, 她觉得这些真理实在奇妙。(诗篇37:11,29) 过去十五年, 莎罗一直向人传讲这个希望。

请想象一下, 世上所有义人都信念一致, 敬拜独一的真神耶和华! 这不是梦想, 而是耶和华的应许。 上帝通过西番雅先知宣布: “我必在你那里留下一群谦卑自抑的人, 他们必投靠耶和华的名。……必不做不义的事, 也不说谎, 口里也没有诡诈的舌头。 他们……不用受怕担惊。”(西番雅书3:12,13) 你向往这个希望的话, 就当听从圣经的这番劝勉: “地上遵守上帝法令的谦和人啊, 你们都要寻求耶和华, 追求正义, 力求谦和。 也许在耶和华发怒的日子, 你们可以隐藏起来。”——西番雅书2:3。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP