原帖由 里程碑意义 于 2006-8-3 00:05 发表

西方肯定是基于每个人都有人权了,

怎么基于人权量刑的?稍微具体点吧
身后有余忘缩手,眼前无路想回头
Share |
Share

原帖由 先薇之风 于 2006-8-3 00:02 发表

哦,那不同国家量刑又基于什么不同标准,人道精神,人权,还是单纯法。

西方肯定是基于每个人都有人权了,中国我不知道基于什么,挺乱的中国的法。

In Verbo Autem Tuo

原帖由 先薇之风 于 2006-8-2 23:53 发表

可是据说有的犯人屡犯不改,因为判刑不重,那么法律不就失去了他的震慑作用。

屡犯肯定被判得重了,屡犯或严重的抢劫罪在德国有可能比初次杀人判的还重呢。

原帖由 里程碑意义 于 2006-8-2 22:59 发表

法律里的人道,跟每个人都有人权有关系,犯罪者不尊重人权,可能会有他无知的一面,但国家机 ...

哦,那不同国家量刑又基于什么不同标准,人道精神,人权,还是单纯法。
                               ~嘎~

原帖由 先薇之风 于 2006-8-2 23:35 发表

我是想问,德国法律体现的人道精神是真正的人道精神么?

法律里的人道,跟每个人都有人权有关系,犯罪者不尊重人权,可能会有他无知的一面,但国家机构对人权就不能用无知来解释了。

原帖由 里程碑意义 于 2006-8-2 22:49 发表

所谓刑法要谨慎: 在德国的理念里就是国家机构宁愿错放一千也不能冤枉一个好人,这是中国一个法官代表团在听完德国刑事庭审之后发表的看法,这当然有点夸大。

我试着去理解德国刑事庭审,嫌疑人和受害者之间 ...

可是据说有的犯人屡犯不改,因为判刑不重,那么法律不就失去了他的震慑作用。
                               ~嘎~

原帖由 先薇之风 于 2006-8-2 23:24 发表

我我只觉得对犯人的人道,就是对全体无辜者和受害者的不人道

所谓刑法要谨慎: 在德国的理念里就是国家机构宁愿错放一千也不能冤枉一个好人,这是中国一个法官代表团在听完德国刑事庭审之后发表的看法,这当然有点夸大。

我试着去理解德国刑事庭审,嫌疑人和受害者之间是个体对个体。

单个犯罪者最多对几十个人实施犯罪行为,而国家机构一但出错将是成千上万,当然团伙犯罪就另当别论,德国对团伙犯罪判的也重。

原帖由 里程碑意义 于 2006-8-2 22:31 发表

我是想问,德国法律体现的人道精神是真正的人道精神么?
                               ~嘎~

原帖由 里程碑意义 于 2006-8-2 23:28 发表

同一个词在不同领域有不同定义,

举个最简单例子,Recht,它可以是法的总称,在民法或其他一些领域它是权力。

恩 但她知道我什么意思 帮忙填个词 意思不会差太远
身后有余忘缩手,眼前无路想回头

原帖由 先薇之风 于 2006-8-2 23:24 发表

我没看懂他讲的意思
我只觉得对犯人的人道,就是对全体无辜者和受害者的不人道
人道也要对大多数人人道才能维护社会稳定。