你是做理论物理的么?
algorithmx 发表于 2011-10-4 19:54

这跟理论物理有毛关系,你要说是进化论还说得过去

根据墨家的理论,人无利不往。帮助他人,是为了自己的利益,有时这种利益不是帮助人 立刻可以看得到的。是为 ...
Gudi 发表于 2011-10-3 09:10

暈,按你這樣說,那我幫助的人多了,我好像沒有從她們那裡得到什麽吧?看了你寫的讓我從此斷了幫助人的念頭了。

我没有仔细看楼主给的维基链接里的内容,里面有不少哲学类专业词不认识是个主要原因。我认为帮助别人除了为 ...
hetty 发表于 2011-10-4 15:26

你有德国哲学家的风范................. 先搞一个分类, 然后逐个叙述..........
    拜一下~

这件事情从很高的角度看,就是必然存在的、是人类的本质和本能所在。因为人类是社会性动物,能存活到现在依 ...
XPOWER 发表于 2011-10-3 21:22

你是做理论物理的么?

很喜欢你这种心态.
algorithmx 发表于 2011-10-4 14:19

呵呵,习惯一个人在外旅行,就明白了,世界上没有什么人有义务对你好,特别是在素不相识的时候,被人拉一把就会尤为感动,兔死狐悲,何况同为人,即使是肤色不同,语言不通;
以前一个人旅行时,和朋友旅行时,刚出发留学时,来到之后一段时间,曾经在自己特别失落,特别绝望,棘手的无法处理的几次情形里接受过别人莫大的帮助,简直是绝处逢生...甚至是都不认识人家,以前没有交集,以后估计也不会有什么交集,完全想不明白为什么人家对自己那么好;这其中有同胞,有法国人,有德国人,有北欧人,有捷克人,甚至有土耳其人和黑人;
当然世界上也充满了让人倒胃口的人,但是我所感受的温暖确实远远大于我的偶然的恶心;
于是,唯一想的,是让世界继续温暖着;因为我习惯了温暖,所以我选择散发温暖。
当然人的经历不同,我的经历让我这么选择;
仅仅是一种习惯,仅此而已。

我没有仔细看楼主给的维基链接里的内容,里面有不少哲学类专业词不认识是个主要原因。我认为帮助别人除了为了自己获利这个理由外,还可以有很多因素,比如出于习惯或者被教导。尤其在西方社会我觉得这种功利心比较重多一些,更注重自我,而我国古代的哲学思想就不是这样的,是更注重社会影响。其实如果自己不是个很睿智的人,那么按照古人总结的经验、遵循前辈给出的教导往往比自己的自由意志所想做的更正确些。可大多数人自己并不那么睿智,却还总是自以为是,只做自己能看到眼前好处的事却不做自己的责任义务要求应该做的,自己能力所限看不到意义就不去认真完成甚至随意搞破坏,很多时候造成的不仅是自己的损失更是给社会带来负面影响,甚至还形成恶性循环。当然前人的理论通常还和它们产生的环境有关,所以如果能看透就应该可以结合现在自身的实际来进行改善,而不是完全教条地生搬硬套。
回到楼主的问题上来,我认为帮别人可以有哪些意义:为了自己或与自己相关者的直接利益,为了社会群体中的成员能共同进步,为了向别人(外人)表示友好,为了自己应尽的义务和应该承担的责任,为了弥补自己曾经的过失,为了自己高兴或刚好是举手之劳不损失什么就能帮到别人……有时候帮助别人可以同时出于几种原因,但并不是每种原因都是基于希望自己得益的目的。帮助别人除了第一种可能的意义外,我认为其它的都可以算作“行善”。但我觉得这个世界在各方面会达到一种平衡,而人并不是能掌控万物的上帝(不管是否真有个上帝存在)可以限制水一定从势能高的地方流到势能低处,所以一个人付出得多了,能收获到的概率应该也会变大,这个想法也和“积德”这个概念类似。如果人人都这么想,少一些只为功利去帮别人的情况,更少一些恩将仇报的行为,那世界就和谐了,大家也都总能得到比自己付出的更多的价值。
益者三友:友直,友谅,友多闻.
损者三友:友便辟,友善柔,友便佞.
真正的朋友,不是靠金钱来维系的。

回复 2# Gudi

觉得最后“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句不能支持你“获得内心平静”的分类。佛家的“善有善报恶有恶报”也许更类似些。

摒除社会高度的理论,从我个人的角度来看,施助于人,我会感觉幸福与自我被实现的感觉。
比如,仅仅是帮助 ...
smiling-queen 发表于 2011-10-4 10:27

很喜欢你这种心态.

摒除社会高度的理论,从我个人的角度来看,施助于人,我会感觉幸福与自我被实现的感觉。
比如,仅仅是帮助拿个东西,不管是德国人,中国人,越南人,非洲人,当别人微笑着感谢你的时候,你也会心情愉快;仅此而已,不求回报;
可是世事有意思的在于,你不求回报的时候,往往回报会以你没有期待的形式返回;佛说,这叫因果;
反过来,干坏事也一样。

这件事情从很高的角度看,就是必然存在的、是人类的本质和本能所在。因为人类是社会性动物,能存活到现在依靠的就是互相帮助。