讨论了这么久啊。。。
个人感觉介石这名字挺好,从字面上看没什么贬义啊。倒是中正感觉挺土气的。其实是因为人们对蒋介石缺乏好感才使得介石这个名字也受到牵连。如果当初就用蒋中正,只怕中正这个名字也不那么受欢迎了。
汉字每个都有特定含义,如果用的是拼音,可能两个名字就不分轩轾了吧。说到这里想起来,什么叫威妥玛拼音啊?干嘛用的?
Share |
Share

回复 #58 驴子 的帖子

称呼应该以他官方称谓为准。1918年以后他就改名叫蒋中正了。
蒋中正和蒋介石难道你一直就知道哪个是字,哪个是名么?
另外,老一辈的人(70年代以前),有几个分得清?

原帖由 RSPCA2001 于 2007-6-26 23:12 发表

我只是对当时宣传的不满,片面的宣传造成了多年的误解,我又没说朝鲜战争中志愿军怎么样

可能是有些宣传英雄的感觉
但是你的历史稍微是有点差,抗美援朝可是在中学课本里面是一章,不是一个小节。

原帖由 thinkpad 于 2007-6-26 22:06 发表

请你注意你的措辞
抗美援朝先烈的后代这里不是没有。
我想当时战争的惨烈我外公没有必要骗我

我只是对当时宣传的不满,片面的宣传造成了多年的误解,我又没说朝鲜战争中志愿军怎么样
对一个MM说:我想和你一起睡觉-------这是流氓。 但是,如果说的是:我想和你一起起床-------你就是徐志摩……

原帖由 驴子 于 2007-6-26 22:40 发表
真是奇怪了
叫他蒋介石很不尊重么?或者侮辱贬低了?或者不能够这么称呼他?

我觉得叫蒋介石蒋中正都很正常啊

还有,有多少人不知道他也叫蒋中正?反正我是很读书的时候就知道蒋中正就是蒋介石了,记不得 ...

我第一次知道应该是在初中或者高中的历史课本里面,当时考试还考过,我还做错了,所以印象特别深。

真是奇怪了
叫他蒋介石很不尊重么?或者侮辱贬低了?或者不能够这么称呼他?

我觉得叫蒋介石蒋中正都很正常啊

还有,有多少人不知道他也叫蒋中正?反正我是很读书的时候就知道蒋中正就是蒋介石了,记不得是看电视还是教科书上学来的
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 jiejiedog 于 2007-6-26 20:15 发表

如果你觉得作为中国人的名字要以拼音为准,我无话可说。

靠,打字打错了,改正
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 jiejiedog 于 2007-6-26 21:23 发表
最终答案:

一如其他的中国历史人物,蒋中正一生中有多个名字。他的家族亲戚在正式场合(如婚礼时)会用他的族谱名蒋周泰,然而此一名称较少为大陆或台湾民众所知。他的乳名是蒋瑞元,此名更少为人所知 ...

你到底想说明什么呢?
蒋最初就是叫蒋介石
那么一直叫下来有何之错?
很大部分是你的心理作用罢了

原帖由 RSPCA2001 于 2007-6-26 19:56 发表
很多事也是长大了才知道了,像抗美援朝,我快20岁才知道那是联合国军来打的,战争结果:
联合国军共损失100余万,美国才占9万多;
解密文件显示,美国当时被打下的飞机的95%是苏联秘密派遣的飞行中队干的,特 ...

请你注意你的措辞
抗美援朝先烈的后代这里不是没有。
我想当时战争的惨烈我外公没有必要骗我

大陆有毛书,毛房,小平头.

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠