刚看见一文章觉得挺符合这个论题的, 试摘一两段:

.......

有一个1970年代的笑话说,美国人夸耀:“我们有言论自由,可以在大街上随意批评尼克松。”苏联人答:“我们也有,我们也能在大街上随便批评尼克松。”——不但如此,我们常常还能引用外电报道以证实我们的随便批评是正确的。

从控制论的角度看,革命国家对西方报道的这种矛盾态度,等于承认自己是弱势的、受控制的一方。这犹如一个乡下姑娘,到了上海,被甲随便说了一句“穿得好土!”她就要激烈为自己辩护;而乙偶然说一句“很好看”,她又要开心半天,因为上海人也“不得不承认”其价值。

因此,最根本的矛盾就在此:革命国家自信地认定自己就是最优越的、不假外求的,因而也是自恋的,那么本可不受任何外界影响以肯定自己,被批臭的西方无论褒贬又何损于此?然而吊诡的是,这种自信本身是脆弱的:不但需要他者的注视来支撑,也是攻击欲的本源。按拉康的镜像理论,就是既要靠他者来确立自己的存在,又唯恐他者威胁自我的生存。也就是说,在精神上仍不是自给自足的,他者的肯定是安全感的重要来源。对于一个强者来说,这种别人的褒贬根本无所谓;对于弱者则事关重大。
............

原帖由 skysky 于 2006-6-15 01:42 发表

随便你,这个帖子我基本不理了

行,行,行,那就明天再说吧.

原帖由 鲁皮娜 于 2006-6-15 01:39 发表

这个工程挺浩大的.
得慢慢理,明天回你成吗?

随便你,这个帖子我基本不理了

原帖由 skysky 于 2006-6-15 01:36 发表

呵呵,我怎么知道你是误会还是侮辱,以后搞清楚再说,省得人误会
我差在哪里啊,你说说吧

这个工程挺浩大的.
得慢慢理,明天回你成吗?

原帖由 鲁皮娜 于 2006-6-15 01:34 发表

哦? 你是男的? 不好意思,我先入为主了.那么我改口:
小伙子,你要学习的东西还很多呀! 差得可不是一点儿半点儿的.
另外,我觉得被人误会成女人,应该谈不上什么"侮辱",就象别人把我当成男的,我也用不 ...

呵呵,我怎么知道你是误会还是侮辱,以后搞清楚再说,省得人误会
我差在哪里啊,你说说吧

原帖由 skysky 于 2006-6-15 01:33 发表

你又失眠拉

今天倒没,马上准备睡觉了。看球看的有点性奋而已
好想好想,有一对翅膀,可以飞上蓝天,飞跃海洋。

原帖由 skysky 于 2006-6-15 01:28 发表

哦? 你是男的? 不好意思,我先入为主了.那么我改口:
小伙子,你要学习的东西还很多呀! 差得可不是一点儿半点儿的.
另外,我觉得被人误会成女人,应该谈不上什么"侮辱",就象别人把我当成男的,我也用不着生气,除非我对男人有偏见.

原帖由 zycoc 于 2006-6-15 01:31 发表
原来不是姑娘,咱再看看

你又失眠拉

原来不是姑娘,咱再看看
好想好想,有一对翅膀,可以飞上蓝天,飞跃海洋。

原帖由 鲁皮娜 于 2006-6-15 01:28 发表

谁夸你不粗口的?