原帖由 susi776 于 2006-7-20 22:23 发表
为啥你们都觉得中国不民主涅?就是因为少了普选制这个幌子?普不普选又有什么区别?哪国不是政府说了算?哪个政府决定国家大事的时候还来管老百姓愿不愿意?我还是那句话,与其让我去选个什么和我八竿子打不着的总统,还不如选个能为我说话的基层人大代表。

普选制不光是个幌子!
为什么会有人觉得中国还不够民主,可以通过一个比较来解释。我想大部分的同学都在德国生活学习,就德国的选举来说吧。

德国现在有五个比较大的政党,CDU(CSU) / SPD / FDP / Grün / Die Link
每个政党都有自己的执政的想法,比如说怎样解决失业问题,如何提高德国在世界上的竞争力,医疗系统的问题,退休金的问题,等等等等。他们的计划都是透明的,每个政党在各个问题上都会有不同和相同之处。他们会有很多演讲和电视里的讨论,比如大选前的 Fernsehen Duell。如果一个公民觉得这个政党方针最能代表自己的利益,那么他就应该选这个政党。当然象德国这样的多党制国家,很少有一党当政的可能性,所以才会有所谓的 Kollision (moment ist CDU/SPD),也就是说联合执政。如果是联合执政的话,就会有联合执政的合同,两个政党都得在一定程度上让步以达成一直。总的来说这两个政党有超过参加选举的公民一半以上的选票,也就是说代表了绝大多数人的利益。其他的政党虽然不能执政,但是依然有议席,反对党的议席和他们的选票有很大的关系,选票多议席也就多,有些时候可以使得执政党一些计划无法实施。

在执政期间德国政府会尽可能实现在竞选时许的诺言,把计划转变成现实。当然这些计划不可能都实现,首先由于联合执政,很多地方都不能百分之百按原来的计划实施。另外有很多客观的因素会在执政期间发生变化。德国的媒体有很高的透明度,能够起到一定监督作用,更重要的是4年以后,每个政党都要面临大选。

我并不是想说民主是把解决所有问题的金钥匙,我也认为共产党是中国现在唯一可能的执政党。但是如果认为中国比西方更民主,我无法苟同。共产党是中国唯一的政党,如果有人想成立一个政党就已经违法了。这个好像和民主的距离还很远。

wawawa
Share |
Share

楼主大部分的帖子我都没有看懂主题。这贴是上民主课,普及民主知识?还是...,想国内把这个网站封掉?类似的帖子还是发到已经被封了的网站上去吧,楼主你大慈大悲,饶了这个网站吧,也不枉你在这里讲民主了。
Cogito ergo sum

議會制
總統制
半总统制
君主立宪制本質和議會制一樣。
這是維基對各種當代民主制及其優缺點的介紹。

原帖由 NeuMond 于 2006-7-20 22:57 发表

每一级别的最高长官由民众直选. 一个州的人选州长, 市民选市长. 竞选者为增加竞选筹码, 会事先公布部长人选. 更重要的是当选后仍然要接受民众监督.

那个是联邦制。

原帖由 柳漫 于 2006-7-20 22:58 发表

是的,所以獨裁制度比民主制度更容易導致腐敗。丘吉爾說“民主只是最不坏的制度而已”

但是制度不是说变就变的,也不是想变什么就变什么的,别人用的好的,自己拿来可能缺点多多。

丘吉尔这话太笼统,现在有多少种民主?你所说的又是哪种民主?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2006-7-20 22:39 发表

制度的作用是控制腐败的程度。

是的,所以獨裁制度比民主制度更容易導致腐敗。丘吉爾說“民主只是最不坏的制度而已”

原帖由 susi776 于 2006-7-20 22:49 发表

怎么难道美国的政府高官不是总统任命的吗?这个多数国家都是执政党组阁吧?

每一级别的最高长官由民众直选. 一个州的人选州长, 市民选市长. 竞选者为增加竞选筹码, 会事先公布部长人选. 更重要的是当选后仍然要接受民众监督.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

各級地方官不是上級地方政府任命。各級政府的内閣成員當然由各級政府的首腦任命。

只要明选举,你在中国就会觉得比外国人好,就不会出现对外国人比对本国人好的事情。毕竟外国人没有投票权,而获取政权又是一个政党的最高目的。对百姓来说,至少这点,明选比现在要好。那时候就不是贱民了,而是选民了。呵呵

各級官員不應該由上級指派,而由下層決定,這就是民主

怎么难道美国的政府高官不是总统任命的吗?这个多数国家都是执政党组阁吧?