工资里的rentenversicherung能退吗

我听老师说以前在这里做过博士后的前辈最后给他退了三年交的养老金,不过他结婚了,向我这种拿工资的博士生(未婚),能退养老金吗?如果能推的话什么时候申请?

还有问一下大家的TK保险多少钱?我的一个月要120欧,觉得好贵啊

你小师妹是不是叫Helen
sunge 发表于 2009-10-8 18:51

她能排上小师妹啊。。不会吧。
她可是喊我UNCLE的唉。。。

结婚,生孩子,都会导致实际到手的钱多一些
今天还和老板研究了在德国做母亲能拿到的补助的具体信息
当然,因为宝宝而出手的钱是多少,这可就没准了。。。。
无妻徒行者 发表于 2009-10-8 17:28

你小师妹是不是叫Helen

这不是逼人家赶紧结婚吗?!是不是要是有了孩子交得又更少啊?
Kaik 发表于 2009-10-8 17:09

结婚,生孩子,都会导致实际到手的钱多一些
今天还和老板研究了在德国做母亲能拿到的补助的具体信息
当然,因为宝宝而出手的钱是多少,这可就没准了。。。。

还好了。。。博士在UNI 只是半个位置,交120.。
等你博士毕业了,要是还在UNI有博士后的工作的话,交的钱是这个1倍还多。。。每个月光看见工资单就想吐血,什么医保啊,养老保险啊,税啊。。。扣的稀里哗啦的。

...
ijuinrei 发表于 2009-10-8 12:47

这不是逼人家赶紧结婚吗?!是不是要是有了孩子交得又更少啊?
独立之精神,自由之思想

还有,万一真的irgendwann在德国养老呢。。。

为啥啊,那可是好多钱啊
lizyin 发表于 2009-10-8 09:54

他不准备拿估计是因为手续太复杂,先要申请,得交Sozialversicherung的Meldungsbescheinigung,回国以后还要办开个入户证明,得有德语件和公证件,再寄给他们,太麻烦。

当然了,再麻烦我也会办的。。。。。好多钱呢。。。。

还好了。。。博士在UNI 只是半个位置,交120.。
等你博士毕业了,要是还在UNI有博士后的工作的话,交的钱是这个1倍还多。。。每个月光看见工资单就想吐血,什么医保啊,养老保险啊,税啊。。。扣的稀里哗啦的。

那可是更多更多的钱啊~~~~~
除非你结婚了,而且还是拿三级税卡,扣的能少点。

2# Leocheng

谢谢二楼,嘿嘿

我从来没准备拿回来。。。
无妻徒行者 发表于 2009-10-8 09:51

为啥啊,那可是好多钱啊