是谁断送了新中国的摇滚

崔健

摇滚长征路上的新长征突击手

开山之作

新长征路上的摇滚

老崔长征了这么多年,还在红旗下面下了个蛋,

却终于在时代的晚上突然明白过来,

原来人们最喜欢的还是他最初的那首

一无所有

为什么这首歌这么具有号召力

这首歌抒发了那个时代

最浪漫的理想主义革命情怀

嘣子儿没有,还想让姑娘你跟我走,浪漫,理想,

80年代中,80年代末,文化正在启蒙,改革正在推行,邓小平马上就要南行

大家都满怀理想主义革命激情

这首歌喊出了这时代主义的心声

可是为什么摇滚后继无人了

为什么只能出现象 窦唯 don't break my heart 这样怨妇状的哀怨

为什么只能出现象 唐朝 梦回唐朝 这样的的呓语干嚎

为什么只能出现象 何勇 垃圾场 这样躲在污秽边缘的嘶鸣

为什么 张楚 老是想找着他姐带着他回家

为什么 臧天朔 老是对朋友不停地念念叨叨

为什么没有了理想主义革命激清的摇滚变得如此的姑娘如此的颓废

是谁断送中国的摇滚

陈天桥

就在他突然感到有些失落甚至有些一无所有的时候。。。。

吉他像是一把刀子

权力像是一把刀子

金钱更像是一把刀子
我爱生活 我爱大自然 可是我更爱发呆
Share |
Share

南泥湾

In Verbo Autem Tuo

原帖由 浮尘 于 2006-7-24 20:39 发表

也是. 旋律是灵魂, 是真正没有国界的. 但能打动同族人的, 往往是歌词, 那是一类人心声的总结.

八十年代,八十年代的崔健的作品,旋律是非常丰富的,节奏是非常多变的,歌词是非常有内涵的。

特别是它融合了民乐成分,这一点是非常值得肯定的。

相比之下倒是欧美的摇滚乐,节奏显得单一而苍白。

不过都有时代特征,就像中国长大的孩子,只能更欣赏欧美的旋律一样,没有人文背景歌词就失去了生命。

那一时期做音乐的还有谭盾,不过他与走越远了。

嘿嘿,微笑,嘿嘿嘿微笑,无所谓的无所谓的无所谓的微笑---崔健的混子

原帖由 shishi 于 2006-7-24 20:35 发表
我听摇滚很少听歌词
就听他们的音乐

也是. 旋律是灵魂, 是真正没有国界的. 但能打动同族人的, 往往是歌词, 那是一类人心声的总结.
我向往生命, 但畏惧生活.

被猴子教导出来的

我听摇滚很少听歌词
就听他们的音乐

原帖由 shishi 于 2006-7-24 20:27 发表
他的一无所有
反正还没有听就烦了

那花房姑娘呢? 或者红旗下的蛋. 据说小崔是欧美国家承认的唯一中国摇滚音乐人. 他可是引领了一个时代人的穿衣品位啊. 想当初, 北京处处是片鞋, 白衬衫, 军裤卷到膝. : 那时候的男孩儿骑车都是脚成大外八字型登车的. :
我向往生命, 但畏惧生活.

原帖由 shishi 于 2006-7-24 20:20 发表
好的音乐没有演出还是好的
他们拿出的都是糊弄人的,听着就烦
原来一直以为自己不喜欢摇滚的
但是到了欧洲,听了这边的摇滚,才发现自己也喜欢

升报部门,审查的时侯不但改歌词,high 一点的曲子可是直接给删掉的,不然你就别演了。

不过我到欧州之后喜欢上了他们的古典音乐。
In Verbo Autem Tuo

他的一无所有
反正还没有听就烦了