原帖由 taiji 于 2007-4-9 01:48 发表

啥为富不仁啊???扯哪去了。
再跟你说个:这次Cebit大陆的,台湾的十几个卖MP3的摊子被执法和律师抄了个干干净净,俺也是亲眼看见了,当时俺那个恨啊,西方人TMD霸道啊,凭什么?
但后来看到国人把小容量或 ...

俺的意思就是那些商人有钱了,还想再有钱,啥事都干得出来呗

再跟你说个:这次Cebit大陆的,台湾的十几个卖MP3的摊子被执法和律师抄了个干干净净,俺也是亲眼看见了,当时俺那个恨啊,西方人TMD霸道啊,凭什么?

所谓哀其不幸,怒其不争!
土鳖就是土鳖,只会靠劳动密集型赚钱,没有远见!

原帖由 升级 于 2007-4-8 17:21 发表

没错。这个问题要结合历史来看,想当初我们不需要西方货物的时候,人可是用大炮鸦片威逼利诱的送货上门。在这个基础上,西方国家先行了一步,现在就要搞专利啦,技术壁垒啦,打压中国,我看也未必十分在理吧。
另外,一般来说,后起国家学习先进国家的技术,体制是必然之路,这中间学习和盗用有时候也不容易分辨清楚,德国工业化初期又何尝没学习和盗用过英国的技术。
所以说,请广大还负担不起正版费用的同学们,在使用盗版时,一定要心安理得,千万不要犹豫,彷徨,内疚,等中国发达了,我只用国产正版软件哈。

正如小水晶所说,盗版是双刃剑。你占了别人便宜的同时,自己养成了不肯钻研的习惯。己所不欲,勿施于人。如果是你好不容易写出来的论文,却被别人署名发表了,你是什么心情?

国内现在已经有很多自己软件,比如金山词霸,请问有几个人是买的正版?电脑里的mp3歌曲,有几首诗付了费的?因为习惯已经养成了,没有支付别人(脑力)劳动的习惯。

而且并非所有正版费用都很高。

就像前面有些人的态度,同时代表大多数中国人的态度:我就是穷人,谁让你们都赚够钱了呢,我想抢就抢,想偷就偷。

楼主在抱怨当程序工程师没油水拿,这不仅在中国是这样子,国外也一样,拿钱的都是项目经理和管理高层,跟盗版没太大关系,但换一句话说,优秀的程序工程师,也不是为了钱而写程序,像钱看齐的,不如去当个商人

原帖由 升级 于 2007-4-8 17:21 发表

没错。这个问题要结合历史来看,想当初我们不需要西方货物的时候,人可是用大炮鸦片威逼利诱的送货上门。在这个基础上,西方国家先行了一步,现在就要搞专利啦,技术壁垒啦,打压中国,我看也未必十分在理吧 ...

太夸大中国的作用了, 西方是靠卖给中国商品发达的? 从1842年到1949间, 中国到底消费了多少商品能成就美国,日本,德国等发达国家?  人家又没阻止中国发展技术, 自己不搞邮别人无关.  要交流就要遵守普遍的规则.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

原帖由 小水晶 于 2007-4-9 00:51 发表

盗版是把双刃剑,从欧美获利的同时,也严重削弱了国内创新的动力,导致生产只能在低水平原地转圈。

是啊,如果没有盗版windows用,中国也许现在已经开发出能性价比更好的操作系统了。如果没有盗版游戏玩,也就不会有那么多荒废了学业的孩子。
当乞丐的时间久了,廉耻心也就淡薄了。强盗当久了,真以为自己是替天行道了。不劳而获只能助长人的惰性。
使用正版不一定光荣,但是用盗版却一定可耻。
明明知道这个道理,却还在用盗版,那就是无耻了。
……

相思病,相思病,相思的人真他妈的有病。

原帖由 Scherry 于 2007-4-10 00:13 发表
楼主在抱怨当程序工程师没油水拿,这不仅在中国是这样子,国外也一样,拿钱的都是项目经理和管理高层,跟盗版没太大关系,但换一句话说,优秀的程序工程师,也不是为了钱而写程序,像钱看齐的,不如去当个商人

应该不是这个方面. 开发商品首先要立项目, 招科研人员, 如果直接拿别人的这些都省了, 当然也不需要养很多科研人员.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

国家不重视科技,教育当产业来赚钱,中国穷怕了,整个社会都唯利是图,如何能长远呢?