原帖由 MaxPayne 于 2008-1-16 14:02 发表
工资比东欧高10倍,能outsource的outsource了,nokia也不是没给过德国人机会。

其实德国的工资水平确实有点奇怪
象国内不同行业不同职位的拉得很开
应届毕业生最高可以拿到300k年薪最低的30k都不一定有(RMB)
但是德国不管是管理销售研发还是工厂里的体力活
差距相当小
最多不超过50k(Euro)
少的也将近20k
换了谁也不愿到德国来发展劳动密集型的业务
Share |
Share

原帖由 hihigh 于 2008-1-16 14:29 发表

其实德国的工资水平确实有点奇怪
象国内不同行业不同职位的拉得很开
应届毕业生最高可以拿到300k年薪最低的30k都不一定有(RMB)
但是德国不管是管理销售研发还是工厂里的体力活
差距相当小
最多不超过50k(Euro)
少的也将近20k
换了谁也不愿到德国来发展劳动密集型的业务

这不,火车司机罢工了

工会分裂后,工资应该会慢慢拉开
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2008-1-16 15:07 发表

这不,火车司机罢工了

工会分裂后,工资应该会慢慢拉开

工会分裂了?我还不知道呢
新闻里db的我都没仔细看
不过工资怎么会拉开呢?
罢工完了一般总要加点
回头大家看了不爽都罢都加点
差距不是越来越小么

原帖由 hihigh 于 2008-1-16 15:19 发表

工会分裂了?我还不知道呢
新闻里db的我都没仔细看
不过工资怎么会拉开呢?
罢工完了一般总要加点
回头大家看了不爽都罢都加点
差距不是越来越小么

以前,火车司机的工资和铁路公司其他的员工一起涨跌,这次罢工的原因就是他们要求和别的员工分开来,这次他们涨了好像是11%,其他的人是4%
这等于是把原来联合在一起的工会给分开来了
也就是说,不同工种的人,可以分别和公司谈工资问题

重要的工种,公司会加多点,而不重要的工种,或者说,就业市场上员工多的工种,你再罢工也不会给你加多少
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 驴子 于 2008-1-16 15:44 发表

以前,火车司机的工资和铁路公司其他的员工一起涨跌,这次罢工的原因就是他们要求和别的员工分开来,这次他们涨了好像是11%,其他的人是4%
这等于是把原来联合在一起的工会给分开来了
也就是说,不同工种的人,可 ...

原来这样
火车司机算是铁路公司里比较重要的
以后其他就是想罢工也比较难搞大了