我就是山东人,我怎么不知道。山东人如果不这么封建保守,如此好的地理位置,经济早就应该发展起来了。当初张高丽为了吸引浙江的企业到山东投资,嘴皮子都磨破了,可人家来了没多久就都逃回去了,为什么呢?山东的政府太保守,人家的企业来了后处处碰壁。
山东的私企是不少,可做好的有几个?多数是依靠日韩加工业,完全没有竞争力。
你问我要去向何方,我指着大海的方向。。

Originally posted by 鸟鸟爱装嫩 at 2005-8-19 00:12:
中国政府解放后在山东的投资很多,超出江浙,不知道是基于什么样的考虑

我想与山东的地理位置有关吧,山东与日韩相望,山东半岛与辽东半岛正好在渤海湾的咽喉位置,里面便是天津和北京。
但是山东上交的利税更多,远超江浙,都拿去买官了。
你问我要去向何方,我指着大海的方向。。

Originally posted by stream at 2005-8-18 11:25 PM:
我就是山东人,我怎么不知道。山东人如果不这么封建保守,如此好的地理位置,经济早就应该发展起来了。当初张高丽为了吸引浙江的企业到山东投资,嘴皮子都磨破了,可人家来了没多久就都逃回去了,为什么呢?山东的 ...

哦,那就奇怪了,山东经济你觉得早就应该发展起来了?怎么个早法?我觉得一直在发展,最近几年发展更快!是,沿海很多省份,特别是威海,韩国企业特别多,我觉得没什么不好,韩国实力大家有目共睹,虽然经过了金融危机,可是第二年就崛起了!再说青岛,当然只是个例子,韩日企业也不少,可是,美国和欧洲投资也不少,比如马士基在青岛很早就有了。未来的发展趋势是地区经济,靠世界大联合,根本不可能。亚洲经济的互补性很强,这没什么不好!
另外,中国现在发展经济的重点是外向型经济,吸引浙江的企业比起吸引外资,哪个更重要?你说到私营企业的效益,我也不同意你的观点,我自己也在里面干过,说到 出口,山东省创汇企业还都是靠了他们!
山东沿海的外向型经济也带动了内地的城市,很多内地的,比如荷泽,很多都为了沿海的企业生产,别的我不敢说,光玩具这一种产品,菏泽就有很多生产家,我觉得这和封建根本扯不上!
我也是山东人,因为工作关系,我各个地方差不多都去过,当然也有穷的地方,比如临沂一些地方。可是哪个地方没有贫富差距呢?
总之,一句话,我看好山东,而且 我也觉得发展得更好!

Originally posted by stream at 2005-8-18 11:31 PM:

我想与山东的地理位置有关吧,山东与日韩相望,山东半岛与辽东半岛正好在渤海湾的咽喉位置,里面便是天津和北京。
但是山东上交的利税更多,远超江浙,都拿去买官了。

政府投资多,导致国有比重大,那么上缴利税多。

说到买官,哪个地方没有?何止山东?

Originally posted by 鸟鸟爱装嫩 at 2005-8-18 11:12 PM:
中国政府解放后在山东的投资很多,超出江浙,不知道是基于什么样的考虑

外商投资也很多!

当初张高丽为了吸引浙江的企业到山东投资,嘴皮子都磨破了,可人家来了没多久就都逃回去了,为什么呢?

你说的这个问题,是关于地区保护主义的问题,和保守关系不大!这是我hausarbeit的thema,我可以和你切磋以下!说到地区保护主义,这是一个全国性的问题,不只是山东。你说浙江,我就给你说浙江,你可以自己找下资料,你看看浙江有多少 外商投资??难道浙江那么少的外商投资,你就可以说浙江 封建,保守??当然,浙江缺少外商投资,就不是地区保护主义的问题了!你如果有兴趣,我们也可以讨论下!

Originally posted by zhao at 2005-8-18 11:54 PM:

外商投资也很多!

那是改革开放以后了
其实从解放后,山东的政府投资一直很高

Originally posted by zhao at 2005-8-19 12:04 AM:
当初张高丽为了吸引浙江的企业到山东投资,嘴皮子都磨破了,可人家来了没多久就都逃回去了,为什么呢?

你说的这个问题,是关于地区保护主义的问题,和保守关系不大!这是我hausarbeit的thema,我可以和你切磋 ...

比较同意