原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-6-22 21:30 发表
我的一个重要的思想或者出发点就是:
不管以前我们是如何的,只要不好的,不能再适应,不经济的习惯和做法,我们都要改
怎么改? 从每个自身作起,或者就是至上而下,向以前日本维新那样,有政府倡导和调控. 当然,我看后者是 ...

我给你扣个帽子,别生气,你是改革派
我给自己戴个帽子,我是观察党
Share |
Share

中国人做什么事情都要讲政治,我觉得这个政治指的就是不要站错队,能充分考虑到权利斗争大环境中的种种微妙之处
11+6+1+1

原帖由 STROM 于 2008-6-22 21:36 发表
中国人做什么事情都要讲政治,我觉得这个政治指的就是不要站错队,能充分考虑到权利斗争大环境中的种种微妙之处

也就是说,“政治”实际上就是意味着区分个人和环境(时势)的利害关系。

原帖由 fussfun 于 2008-6-22 21:34 发表

我给你扣个帽子,别生气,你是改革派
我给自己戴个帽子,我是观察党

改良或者温和改革派合适点
我不是激进的政治改革者
但是对于一般老百姓的一些习惯性的思维和做法,我觉得改革的必要性更大

原帖由 fussfun 于 2008-6-22 21:42 发表

也就是说,“政治”实际上就是意味着区分个人和环境(时势)的利害关系。

个人认为,在中国,懂"政治"就是指明白权利斗争中的利害关系,什么环境说什么样的话,什么的利益条件下可以做什么样的事

11+6+1+1

屁股决定脑袋。有立场,才能发表观点。
扣帽子也是区分立场的一种方法。我欢迎扣帽子,但是有一点要注意,给人扣帽子之前,先倾听别人的观点,搞清楚别人的立场。
如果自己有清楚的立场,鲜明的观点,何必怕人家给你扣帽子。我压根就不怕人给我扣上什么”汉奸“”卖国贼“之类的帽子。因为在我的清楚的立场前,这就像骂一头乌发的人为秃子一样好笑。只有头戴假发套的人才会心虚。

原帖由 STROM 于 2008-6-22 21:45 发表

个人认为,在中国,懂"政治"就是指明白权利斗争中的利害关系,什么环境说什么样的话,什么的利益条件下可以做什么样的事

嗯,所以“政治”对于中国人的语境来说,其实不是像西方人那样,单纯指向政治系统中发生的事件,而是个人基本生存策略。

我是民族主义者

原帖由 fussfun 于 2008-6-22 21:49 发表

嗯,所以“政治”对于中国人的语境来说,其实不是像西方人那样,单纯指向政治系统中发生的事件,而是个人基本生存策略。

所以以前说:有中国人的地方就有江湖。。。现在同样可以说:有中国人的环境就要讲政治。。。
11+6+1+1

中国人普遍正好是没有习惯去倾听别人的话,没有习惯让别人把话说完,或者只看只言片语就开始跑火车
而且时政方面的话题,毕竟不是光头和秃子那么明了的不是正就是黑的问题.任凭你在怎么说,别人都可以找理由来找茬,认为你说一套做一套,说你心理其实另外有话,说你可能在煽动点什么.这个就又成为了新的攻击话题
这样以来,本来要讨论的话题不重要,完全成了某人政治立场的批判和反批判大会.而要谈的问题,就不了了之了