不管老外在政治场合如何给对手,敌人扣帽子,但是老百姓在对事件的讨论中,很少能看见有人给参加讨论的人扣帽子的
但是中国的网络里,只要是讨论,特别是针对的时政的,对外关系,不到20个帖子,马上就有人来的骂娘,扣帽子的
Share |
Share

原帖由 发情的马甲 于 2008-6-22 20:06 发表
这跟文化传统有关,历史上无论对付谁都得讲究“师出有名”。要发个“檄文”这个檄文就是给对方扣帽子的。历数对方的几大罪恶,表示自己是正义的一方。同样,同朝的政敌要弹劾对方,也是要给对方数罪状,扣帽子。皇帝 ...

有意思

原帖由 fussfun 于 2008-6-22 20:24 发表

有意思

所以我有时候真觉得,中国人的政治觉悟普遍很高,什么都以"朝廷"的做法为标准
但是毕竟老百姓是老百姓,为什么都要用政客们的做法来对待自己的同胞呢?

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-6-22 20:33 发表

所以我有时候真觉得,中国人的政治觉悟普遍很高,什么都以"朝廷"的做法为标准
但是毕竟老百姓是老百姓,为什么都要用政客们的做法来对待自己的同胞呢?

嗯,对呢,为什么呢?能继续说说你的想法吗?

好像大家的看法,都是集中在政治斗争中,还是我一开始无意间引导去了政治方向?

有趣的是,kategorisieren一定是和政治有关的吗?还是只有当用在政治方面,才会挑衅到对方?

原帖由 fussfun 于 2008-6-22 20:42 发表
好像大家的看法,都是集中在政治斗争中,还是我一开始无意间引导去了政治方向?

有趣的是,kategorisieren一定是和政治有关的吗?还是只有当用在政治方面,才会挑衅到对方?

利用间歇回回
中国的情况是政治上很敏感,搞不好就有国家机器来清理说话的人
如果能在讨论中被对方扣上帽子,心理上的暗示就是"老子身后是国家机器,是10几亿人民,你要小心,和我唱反调要被请去喝茶的哟,你全家要被株连的哟"
其实这种心理暗示也反映出,自身论点和论据的不确定性或者弱势性
至于其他方面的扣帽子就没那么要命了,最多说你是个贪财奴,是个2B,但是似乎都不是要人命的

这个问题是人文上的问题,没有标准可言。只有观念的区别。
楼主提出的问题是是让大家在中外之间比较。当然这个问题,也可以从古到今作比较,任何事物都是有来历的,也就是历史渊源,从历史上找原因就是追本溯源。也可以说是从文化传统找原因。中国的”朝廷文化“有几千年,无视它的影响的人自己该脸红。
同样从另一个角度来研究,政治对于人类社会来说,它是上层建筑,它对人类活动的影响是自上而下的。任何想把日常生活跟政治剥离的努力私底下觉得不现实的。

原帖由 发情的马甲 于 2008-6-22 21:10 发表
这个问题是人文上的问题,没有标准可言。只有观念的区别。
楼主提出的问题是是让大家在中外之间比较。当然这个问题,也可以从古到今作比较,任何事物都是有来历的,也就是历史渊源,从历史上找原因就是追本溯源。也 ...

嗯,所以说,其实中国人kategorisieren的程度是相当高的。这种kategorisieren的形式和西方人从神学科学入手的角度不一样,中国人很早就在政治方面显示出其高度的区分能力了。

问题是,政治到底又是什么呢?

我的一个重要的思想或者出发点就是:
不管以前我们是如何的,只要不好的,不能再适应,不经济的习惯和做法,我们都要改
怎么改? 从每个自身作起,或者就是至上而下,向以前日本维新那样,有政府倡导和调控. 当然,我看后者是很难的,毕竟政府的官员结构太复杂,利益关系错综复杂,即使胡主席想改,也不可能. 所以只有从下慢慢的一点点从自己坐起,而政府也要适时的相呼应,这样才有点可行性