[其他] 港台腔

前不久认识了一个台湾妹妹,操着一口带着点儿嗲气的标准台湾普通话,听起来倒是蛮好玩的。与其交谈时,我刻意模仿她的口气和发音: “你呲(吃)没呲(吃)饭啊?...昨天有去DISKO玩吗?...死谮(是真)的吗?”
台湾妹妹对我鹦鹉学舌的行为感到很不满,认为我在故意贬低她和众多台湾同胞。为了搞好祖国两岸人民之间的关系,我赶紧解释说,你误会我了,我说的北京方言本身没有什么特点,情不自禁地就被你给拐走了。
台湾妹妹眯起美丽的大眼睛,表示不相信我的话。
我摆出一副真诚的样子说:“不要则(这)样看着偶(我),我讲的都死(是)死(实)话。”

说真的,我有点儿烦港台腔,一部分原因是出于对一些港台同胞的成见,更多是因为看不惯好多在北方土生土长的小姑娘(包括一些小伙儿)动辄就瞎学港台腔,一句挺顺的话,非要拧着说出来才觉得有味道,刺激得我常常在大太阳底下打寒碜,鸡皮疙瘩暴起。
我认识一个北京姑娘,在“流行花园”热播之前,她说话挺正常的,看完此剧后深受毒害,从此弃用北京话,视港台腔普通话为母语。我问她看没看过某本书,人家不说“看过”,而是说“有看”; 表达思念之情时,不说“我很想你”,而是说“我有很想你”; 伤心时,不说“我很伤心”,而是说“我的心好痛”; 兴奋时,不说“爽”,而是说“好HIGH哦”; 告别时,不说“保重, 再见”,而是说“Take care, 再会”。
我在忍无可忍的情况下,诚恳地请求她不要再跟我面前使用这种矫情的语言了。人家很不屑地回答道:“你贼(这)个人好老土哦...”
我听后很有些不忿,心说,操!什么世道啊!?讲她妈岛语都成时尚了。

有一次,我和表弟波波逗着玩,不慎踹中其胯下某部位。表弟捂着私处缩到墙角处。我赶紧道歉,哪知表弟抬起头,愤怒地说:“如果道歉有用,还要警察做什莫?”
我当场就昏了。
自己表弟都这样了,我只好认了。

面对这个岛语横行的时代,我只好力所能及地保持沉默,别无他法。
唉,我谮的好烦哦!
老子要当就当领袖!
http://spaces.msn.com/laoyuan919/
Share |
Share

原帖由 舌战群乳 于 2006-11-16 17:12 发表

对LAOYUAN有几点映象:

一,laoyuan是一个普通人,有时也会错误估计形势不是,会碰到半路杀出程咬金上三板斧;二,有时也想搞点有争议的话题,敏感话题过一把瘾,挑战自己一下,或挣些点击满足一下虚 ...

嗯。。。不无道理~
老子要当就当领袖!
http://spaces.msn.com/laoyuan919/

原帖由 laoyuan 于 2006-11-16 15:36 发表

同志们,迎着板儿砖,冲啊!!!

我就知道一句话,一个人如果侮辱你,就让他侮辱好了,这跟爱一个人是一个道理:我爱你,不管你的事儿!

对LAOYUAN有几点映象:

一,laoyuan是一个普通人,有时也会错误估计形势不是,会碰到半路杀出程咬金上三板斧;二,有时也想搞点有争议的话题,敏感话题过一把瘾,挑战自己一下,或挣些点击满足一下虚荣心;三,laoyuan对你好我好大家好太不过瘾,皮有些痒,需要砖头这样的强刺激。当然,laoyuan能把握分寸,几乎不会粗鲁的武骂。四,在网上为了玩的有趣一点,laoyuan也会怒,他也会半爱半恼地回你温柔一砖!

所以说,laoyuan挨砖是必然的。但是laoyuan明明知道可能会挨砖,还是生命不息,发帖不止。辛辛苦苦写出东西来免费给大家看不算,还要冒挨砖的风险,图的是什么?这是大无畏主义的革命式的灌水精神,是只得提倡的。

原帖由 laoyuan 于 2006-11-16 15:36 发表

我就知道一句话,一个人如果侮辱你,就让他侮辱好了,这跟爱一个人是一个道理:我爱你,不管你的事儿!

骑自己的自行车,让别人打车去吧。。。

还有啊,“贱”这个字,你们喜欢,就送给你们的爱人去,别给我,我不喜欢。
大家的素质虽然参差不齐,但仍应努力做一个文明的中国人。
别做网络暴民。

老子要当就当领袖!

原帖由 舌战群乳 于 2006-11-16 14:50 发表

这话说得好

LAOYUAN就是贱骨头。

明知道挨砖总是难免的,还何苦一往情深。

老子要当就当领袖!

原帖由 舌战群乳 于 2006-11-16 14:50 发表

这话说得好

laoyuan这块骨头,还真硬~~哈哈哈哈

原帖由 踢踢 于 2006-11-16 14:39 发表
我是北方的,我特喜欢听南方人说普通话的腔调。(不过,资质太笨,学不来,且北方话音调比较重,怎么学都不象南方女子说出来的腔调那么好听。只好作罢,学得来,你以为我不学?)不过,这仅仅是个喜好,偶而羡慕 ...

这话说得好

我是北方的,我特喜欢听南方人说普通话的腔调。(不过,资质太笨,学不来,且北方话音调比较重,怎么学都不象南方女子说出来的腔调那么好听。只好作罢,学得来,你以为我不学?)不过,这仅仅是个喜好,偶而羡慕了,学两句,如果把这种强学的说话腔调用在日常生活对话上,我觉得有些吃力,一来是说起来费劲,二来是听起来别扭。如果没有这两个原因,说说也不防,说什么样的方言都是个人喜好罢了。不能强制所有人一字排开,每个人掰开嘴来,成一个嘴型,发一腔调,那是专制。楼主的意思其实是讨厌在平时生活中也拿腔作调的人,其实也就是讨厌而已,也就只能讨厌而已,表示一个心情而已。别人喜欢这么讲,你讨厌听,讨厌归讨厌,那也得只好听。。(不要以已之喜恶规他人之喜恶,是吧)听吧,听多了,就习惯了。这个世界上让我们讨厌的声音很多,你总不能因此把耳朵剁掉了吧。
签定完毕,其实是个水贴,就象我也可以发一个“今晚吃点啥,我饿着呢”“或者,有人唠嗑没,我心寂寞着呢”之类的水贴,只是一个人的心情,说出来,觉得不够,写出来而已。。。。
波鸿水民,接着灌!

原帖由 allofover 于 2006-11-16 13:55 发表

你是不是没有泄殖腔啊,怎么进出都是一个门,
除了胡溜瞎扯傻作掰,就知道人身攻击,要是真闲得慌,就自己挠挠。

你先把城市农村东南西北走上50个地方,再来讨论方言的问题。

拿出生地当资本,不学无术。

没看出来啊 ,你这么高级,,,