之后是明朝的利玛窦
在利玛窦到达中国以前的数十年,多次有天主教传教士从海路而來,试图到中国传教但都不得其门而入。他們就算能踏足中國,亦在逗留很短暫时间后便被明朝的官员逐出。后來澳門的耶穌会神父认识到在高文化的中国传教需要改变策略,于是他选择有学问的传教士,先在澳門训练学习汉语,希望传教時可以得到支持。利玛窦与另兩名耶穌会神父是就是這种策略下获准在中国长时间逗留的外国教士。利玛窦成功在北京朝见皇帝,而且在士大夫中建立良好关系,开启了其他传教士进入中国之门。

[ 本帖最后由 蒙猫 于 2006-7-11 19:04 编辑 ]
多吃点.......
Share |
Share

TOP

之后的清朝想必不用说了,作为中国人对这段历史应该都很熟悉.



总结基督教在中国传播的过程能够得出其为什么之初并没有得到民众的支持的原因:
这是由于基督教教义强调只能拜上帝,不能拜祖先,与中国的传统习俗产生了很大抵触。直到后来来中国传教的剛恆毅(1922年-1932年)与雷鸣远神父教宗解释中国人祭祖敬孔礼并不违背教会的信仰,中国人这么地做是为了向已亡的父母和祖先表达尊敬。教宗碧岳十二世因而在1939年12月8日删除了祭祖敬孔的禁令,才解决了这一问题。(彭育申,2000)另外由于鸦片战争以后,基督教是随着战争进入中国的,部分中国人认为基督教是西方殖民主义者为它们的殖民统治服务的,加上个别传教士在中国作了一些不好的事情,引起了中国人的不满。
多吃点.......

TOP

基督教是随着战争进入中国的,部分中国人认为基督教是西方殖民主义者为它们的殖民统治服务的,加上个别传教士在中国作了一些不好的事情,引起了中国人的不满。


能否给我解释一下西方军队里的随军牧师问题吗?为什么当战士觉的杀戮太血腥,没有战斗意志的时候,不去向心理医生求助,而是去见牧师呢?
其实,我只是一个过客。

TOP

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-11 19:22 发表


能否给我解释一下西方军队里的随军牧师问题吗?为什么当战士觉的杀戮太血腥,没有战斗意志的时候,不去向心理医生求助,而是去见牧师呢?



.........?不太懂.......

他们去找牧师求助是希望增加战斗意志还是觉得杀戮太残忍已经做不下去了?
多吃点.......

TOP

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-11 19:22 发表


能否给我解释一下西方军队里的随军牧师问题吗?为什么当战士觉的杀戮太血腥,没有战斗意志的时候,不去向心理医生求助,而是去见牧师呢?

个人理解~
1.相当于心理医生,同时可以获得心灵,宗教方面的慰藉
2.用以死后超生,念悼文,让之上天堂,也可以稳定有宗教信仰的士兵的士气

TOP

看了一下帖子~~我晕,如果因为对于一个球队的热爱都可以让双方吵的不可开交,甚至罔顾一些事实,那么,如果处于对于宗教的狂热而杀人也不会有什么以外了~~~晕~~晕厥~~晕死~~

TOP

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-11 15:13 发表

也许正是这种无为思想才导致了道统的式微 。以致于今日洋教横行的局面。还没见过基督徒去向穆斯林传教试试。你要是说你信佛教,传教的马上跟你说,佛主不是神,同样的话他敢跟穆斯林说吗?敢说安拉不是神吗?真是人善有人欺,马善有人骑。欺善怕恶从来就不是世俗的专利。


对于其他的言论, 不妄加评论
但 东门 朋友说的这一点, 我是有所了解的

1。
确实给穆斯林传教是会有生命的危险, 因此这方面也会成为基督徒传教给穆斯林的阻拦。传教士在传教给穆斯林时都会考虑到对方的立场,以平和的心态来向他们传教。但既然传的是基督教,必然会否定穆斯林的真主阿拉。大家都对基督教唯我独尊的教义有些反感,已开始我也同样有这样的感觉。
但我们是不是可以换个角度思考一下问题,如果上帝正如圣经所说的是独一真神,且圣经说的是真的,那么它必然有强烈的排他性,因为这是独一真理必有的排他性;若没有这样的排他性,人们反而应该想想他是否真是独一真神了。简言之,若这样的真神真的存在,那他必然是排他的。
虽然基督教有强烈的排他性,但我们仍然会尊重别人的宗教。只是如果讨论到宗教问题,我们会把上帝的属性说出来,于是乎让大家觉得不舒服了。

东门朋友好像说话比较直率,有话就直说让人佩服。

您没有见过基督徒向穆斯林传教,但我知道在中东有很多西方和中国的传教士,在那里给穆斯林传福音。在那样的环境下,他们仍然宣扬天国的福音,却遭到人们的非议与愤怒,甚至因此殉道。
基督徒不会欺善怕恶, 只是因为传给佛教徒,与传给伊斯兰教徒,有难易之分,然而这样在 东门 朋友眼里就变成了欺善怕恶的世俗宗教了。

2。基督教不是西洋教!
若要说地理位置,基督教是公元一世纪从中东的以色列发迹的,当年的传教士终其一生,将基督教向东南西北传扬开去。只是在西方,人们普遍接受了这样的信仰,于是基督教成为了欧洲的主流信仰,并在其生活中发挥效用。而在东方的古老中国因为各种原因,始终未受其影响。而到了明清,开始有西方传教士到中国宣教,尤其是在鸦片战争之后,因为中国的关口大开,大量传教士有机会来到中国传教。所以大部分中国人总认为基督教是西洋教(不知道东门 所说的”洋“是否指的就是西方),其实不然,而且在现在的中东仍然很多基督徒。
我的主页:www.emmanuelwjy.com 欢迎大家浏览,上面有我自己录制的音乐

TOP

原帖由 oversee 于 2006-7-12 01:18 发表

个人理解~
1.相当于心理医生,同时可以获得心灵,宗教方面的慰藉
2.用以死后超生,念悼文,让之上天堂,也可以稳定有宗教信仰的士兵的士气


若oversee要理解为心理医生的话,并非不可。
而第二点关于“死后超生”,绝对不是圣经里的观点,所以在基督教里,不是所有人死后多念念几篇悼文就能超生上天堂的。

因为在西方,尤其是美国,基督教信仰在生活中有这不小的影响,对他们来说基督教信仰是十分重要的。既然在生活中他们每周都回去教会崇拜,那么战争,这种残忍的人生事件,对每个人的人生都是重大冲击,这时候随军牧师自然成为他们在信仰方面不可或缺的帮助。随军牧师的安排乃是出于对每个有信仰的士兵的关怀。

战争不是我们个人能决定的,但当我们无奈地置身于其中时,能够得到他人的关怀(随军牧师,来自神的慰藉),是对我们每个个体最大的安慰。
我的主页:www.emmanuelwjy.com 欢迎大家浏览,上面有我自己录制的音乐

TOP

宗教问题很敏感滴。。不过大部分宗教的教义还是不错的,,基本上都是让信徒行善乐施。。要支持。只要不借宗教的名义伤天害理就ok。。。

[ 本帖最后由 raul 于 2006-7-12 19:52 编辑 ]
可爱的小小流浪猪,欢迎来我的温馨小猪圈做客....

TOP

I have found an interesting article about the christian religion. The writor seems to be from Hongkong. I don't agree with all of his opinions. But I think some of his opinions sounds reasonable. I am afraid that it will perhaps hurt some christians (the christians should better omit it and don't see this article). Nevertheless some other friends can have a look. Especially it is very interesting for some persons who have ever had some experience of contact with the christians.

Please see here:
http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=330957

TOP