城市民谣collection

曾经收集了很多的音乐,电脑重装了,移动硬盘坏了。现在只能靠脑子来回忆了,那些一段段散落在心里的旋律。 
 发现自己依然冥顽不灵的,喜爱着城市民谣。别的类型的音乐也都能觉得好听,只是大多数独处的时候,只有在那些带着淡淡理性,温柔亲和的声音里,才会感觉到黑夜如此宁静,白日的一切躁动和繁复都可以停下,让思忖回到最初的混沌。  

下面收录一些我比较喜欢还能回忆起来的城市民谣,不知有没有谁也好这口的?  

张悬的“儿歌”:

Share |
Share

我也喜欢类似风格的,不过都没放硬盘里,而是收藏在youtube上,这样就可以防止因为硬件问题丢失啦:)

梁靜茹 C'est la vie MV

http://www.youtube.com/watch?v=A7oSUrf3HE8
人生到了一定阶段不使用作弊器是不行的

人生到了一定阶段不使用作弊器是不行的

原帖由 迪克 于 2008-7-29 09:44 发表 还有 这个也算吧Colbie Caillat - Bubblyhttp://www.youtube.com/watch?v=2PWfB4lurT4
我帮你把视频贴上吧   

英文民谣我首推Vienna Teng,美籍华人歌手史逸欣。因为民谣的流行程度范围比较小,很多歌手的作品在youtube上都还没有。
一年多前我在论坛上介绍Vienna Teng的时候,网上没有视频,音频也很不好找。慢慢的,youtube上多起来了,她也越来越出名了。她的音乐,买正版CD,从每一首歌到每一个音符都是超所值。。。也许因为我是她的big fan吧,嘿嘿。

youtube上还都只有live的,应该都是粉丝们自己拍下来上传的。她的每一首歌曲都演绎得城市民谣韵味十足,这里就只选一个她的live作品中最常演出的City Hall。

叶子-阿桑

烟花-阿朵

老夏天--雷光夏

孩子--叶蓓
很喜欢这首带爵士味道的《孩子》,好像也是高晓松写的,词曲都异常的色彩鲜明,jazz和民谣的结合恰到好处。 

叶蓓的不少歌曲都很好听,不过我不是很喜欢她的演绎方式,她是学院派出身,表演的技术痕迹或者说匠气有点太浓了,尤其是演唱jazz风味的歌曲的时候,少了jazz那种放松和慵懒的性感韵味。不过这种情况在中国内地女歌手中倒是比较普遍,声乐的专业训练有余,个人情感表达不足。 

女孩与四重奏--丁薇  
提起叶蓓,就会想到丁薇,丁薇是创造型歌手,上音出来的,学院的洋派味更为浓烈,表现在其坚实的古典音乐基础上,代表作《女孩与四重奏》 
  早期版本由一个叫马格的女孩唱的,蛮清新的:     
后来丁自己又重新编配了歌词,自己演绎了一次。这个视频来自某法语中文教学教材:

丁薇后来自己唱的这个版本从新词到演绎明显要做作很多,学院派,学院派啊,城市民谣却少了民间的淳朴味道,多了太多的城市小资附庸风雅之嫌,不过也算是另一种风格吧。