原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 13:51 发表

如果一个人没有受过教育他是不懂的最老爱幼的,但他爱自己父母却是一定会的。

那社会上就没有那么多忤逆的子女了
人类执着,多是为了欲望。

原帖由 驴子 于 2006-7-23 13:32 发表

教授的话不是都正确的,它说不必一定要抵制日货我觉得很正确,不过他说抵制日货就是愚蠢的(注意,他说的是抵制日货是愚蠢的,这点你刚刚也亲口说了是不对的),这就没什么道理了,这和他所反对的,必须抵制日 ...

我哪里亲口说不对了?
我是说:把抵制日货作为一种策略是愚蠢的,我相信这个教授也是这个意思。我相信这个教授绝对不会因为他人感情上讨厌日本而不买日货而说他愚蠢。
但是如果是以打击日本经济而提出“抵制日货”这个口号,那无疑是愚蠢的了。

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:46 发表

尊老本身就不高尚,是你自己因为现在社会堕落而觉得尊老高尚了.
中国自古尊老是种习俗,谈不上高尚不高尚.
如同西方男士见到女士要礼让,是种习俗.若不礼让,反是很奇怪的事情.
但今日的中国,莫说老吾 ...

尊老当然是高尚的。
动物界和原始社会就不存在尊老爱幼这种说法。但是一些先知或者治国者提出这个口号就是为了人类社会能够更好的良性发展下去。如果一个人没有受过教育他是不懂的最老爱幼的,但他爱自己父母却是一定会的。

原帖由 zswuxiang 于 2006-7-23 13:41 发表

这个好像缺乏证据支持

并不缺乏,在德国总理勃兰特没跪之前,犹太人是怎么做的?
咱不说那犹太人出钱追杀前NAZI军官.
咱也不说那犹太人此前坚决不和德国做贸易.
但是咱们至少可以看到犹太人全民抵制德国产品的那段历史...我不知道他们会不会有个教授跳出来说:那素愚蠢的...
但是,若真是教授,在犹太人的世界里,也素没用的,人家教授太多了...

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 13:38 发表

那就讲尊老好了。
我对其他老人有感情么?没有吧。那尊老就是高尚的了。
譬如你在公车上看到一老太就给让座,不代表你对她有感情,而是因为觉得她年纪一大把站着乖可怜的。
“尊老爱幼”之所以高尚,是因为他 ...

尊老本身就不高尚,是你自己因为现在社会堕落而觉得尊老高尚了.
中国自古尊老是种习俗,谈不上高尚不高尚.
如同西方男士见到女士要礼让,是种习俗.若不礼让,反是很奇怪的事情.
但今日的中国,莫说老吾老以及人之老了,就很多人连自己的老人都不尊重了.
这才要大力谈尊老...

而恨日本扯不上高尚,但是至少是因为多年前的惨痛发生在你的祖国.
恨日本并不是什么高尚的爱,但是,是一个普通人的爱和恨罢了.
自古爱就没有高尚和不高尚的区别,爱就是爱...

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 13:40 发表

要宣传哦!因为对其他老人好,对其他小孩好,不是人的本能驱使啊!而是社会提出这个口号,让人们记得分享一些爱心给陌生人,所以尊老爱幼行为是挺高尚的。
好比右翼,譬如为了救妈妈而被歹徒扎伤,没什么高尚的 ...

对人道德基本教育里面本来就应该包含仁爱,要宣传也是仁爱这个基本的道德理念,而不是尊老爱幼这么表面的行为

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:35 发表

我觉得他的愚蠢在于,如果没人建设这个国家,大家又拿什么去享受生活?
谁不知道享受生活呢?有多少人真的是本心里就愿意放弃自己的生活而一直奔波于为这个国家争到一些贸易呢?
大家都去享受好了...

我觉得只要这个社会人人安居乐业,有工作,就够了。
只要个体把他自己的事情干好,客观上就已经为国家建设作出巨大贡献了。
我一直以为,一个国家要想良性长期发展,不应该依靠个体的奉献精神,而在于国家的这个体制能够把每个人的能量充分发挥,个体追求自己的小幸福与国家迅速发展是不矛盾的。
举一个反例:我们不可能指望每个当官的靠奉献精神,靠自律来做到清廉。长期而言就是要靠完善的监督制度。靠人们的热情,奉献精神只能是短期,长远来看,以人为本是关键。

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:36 发表

同感,若我是犹太人,我自不必宣传抵制德国货.

这个好像缺乏证据支持

原帖由 zswuxiang 于 2006-7-23 13:33 发表

尊老本来也没什么好宣传的,一个国家到了需要宣传尊老的地步,只能说明他出了很大的问题。

要宣传哦!因为对其他老人好,对其他小孩好,不是人的本能驱使啊!而是社会提出这个口号,让人们记得分享一些爱心给陌生人,所以尊老爱幼行为是挺高尚的。
好比右翼,譬如为了救妈妈而被歹徒扎伤,没什么高尚的;但是右翼如果为了救一个陌生女人(不能是美女)而负伤,那就是高尚的见义勇为

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:30 发表

尊老也没什么高尚的,为什么要宣传尊老呢?
情感的东西,你一定要说,美式的独立意识优越于中式的家庭结构,那是你的看法.
而我的看法是,如果还曾记得那段历史,也痛恨对岸的那个国度,那至少,我们还有一 ...

那就讲尊老好了。
我对其他老人有感情么?没有吧。那尊老就是高尚的了。
譬如你在公车上看到一老太就给让座,不代表你对她有感情,而是因为觉得她年纪一大把站着乖可怜的。
“尊老爱幼”之所以高尚,是因为他要求公民给予自己并不亲近的人一些关怀,亲情,使得社会良性发展下去,所以这是高尚的。
对岸那个国家我也恨,不过这个恨不代表高尚,因为正常人了解这段历史都会恨,纯粹人的本能。