原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:10 发表

抵制日货什么地方愚蠢了呢?
说人愚蠢的人,往往自己却在愚蠢着.
我至少知道一件事情,在2000年的时候,我们宣传抵制日货,但主流媒体并不给予支持.
而在2004年后,主流媒介开始从柔和转向正视. ...

呵呵这个你就错了。我坚信一点,持我这样观点的人没有兴趣会去163这样的地方码字。通常我只是会潜水。
另外,每个记者,都有他的局限性。不代表他在网上发布了就是真理。

现在中日关系是政冷经热,没有贸易拿来的热?

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 13:09 发表

你爱你家是叫高尚么?
你爱国家就叫高尚了?

我什么时候说过爱国是高尚行为的?哪年哪月哪日哪贴?

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:01 发表

爱父母不高尚.但是很多人连父母都不孝顺的时候,就得开始宣传尊老.
我从未要求过大家都不买日货,我只是一直坚持在宣传,从未因为谁买日货而扣过帽子.
甚至我最好的朋友们也会买日货,可那又如何?
至少 ...

我说那个教授说得没错,仅此而已。我也说了N次,你不买日货是你个人选择,无所谓高尚不高尚。但是要求全民抵制日货就是愚蠢行为——这句话主要是针对网上的一些奋青写的愚蠢文章。既然你的观点是“尽量不买日货”,本来就很中性,我为什么要批驳?

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 12:58 发表

尽力就对了,那我就不明白,那个教授哪里说错了呢?

抵制日货什么地方愚蠢了呢?
说人愚蠢的人,往往自己却在愚蠢着.
我至少知道一件事情,在2000年的时候,我们宣传抵制日货,但主流媒体并不给予支持.
而在2004年后,主流媒介开始从柔和转向正视.
并且说着"抵制日货的人们是愚蠢的"的话的人,已经被各大门户站点所嘲笑.
如同你看到的图片其实来自于163本网新闻.

另,JIEJIEDOG,爱自己的民族爱自己的生土,也是一种最基础的感情,难道是很崇高的人才会么?难道读了博士以后才是么?
你把爱给狭窄了...

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:03 发表

若你不爱这个国家,他杀多少人,与你何干?

你爱你家是叫高尚么?
你爱国家就叫高尚了?

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 12:57 发表

有人杀了你家的先辈,然后你恨他,进而不买他东西,不愿意和他接触,这算“高尚行为”还是人类几乎是必然的感情表达?

若你不爱这个国家,他杀多少人,与你何干?

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 12:54 发表

你爱你爸爱你妈你值得宣传么?爱父母很高尚么?无非是你个人感情驱使而已,自然得很,好比我很爱狗猫,但是我从不认为这是高尚得举动,更加不会要求每个人都去爱狗爱猫。
就好像你如果要求大家都不买日货,你可 ...

爱父母不高尚.但是很多人连父母都不孝顺的时候,就得开始宣传尊老.
我从未要求过大家都不买日货,我只是一直坚持在宣传,从未因为谁买日货而扣过帽子.
甚至我最好的朋友们也会买日货,可那又如何?
至少他们都在尽力的,很多东西避免不了的,那又何必去硬撑呢?
我的态度从来如此.
我也不认为抵制日货是高尚的举动,只是我觉得,我和我这样的人,应该能尽力做的一件事情罢了.
宣传,只是为了更多人们的参与.

而你苦苦在这里和我争论的目的却又是什么呢?我一直没明白这些年为什么一有抵制日货的贴,你都得出来说:那素愚蠢的...
是怕我误人子弟,毁人青春?

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 12:49 发表

我记得几年前和你说过这个话题.
我当时就说了,彻底抵制本身就素空谈,如同你不能彻底杜绝日本漂浮过来的空气.
但是,我们一直在尽力,
尽力二字,我说了十几年,尽力的意思并非是说钻牛角尖.
我当然知 ...

尽力就对了,那我就不明白,那个教授哪里说错了呢?

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 12:52 发表

有没有考虑过大家为什么恨日本?从未有过没缘故的恨~
恨日本难道是因为日本人腿短?日本人喜欢拍A片?日本人说话听不懂?
若是这样,我干吗恨日本呢?
这个问题很无价值,回的简短了...

有人杀了你家的先辈,然后你恨他,进而不买他东西,不愿意和他接触,这算“高尚行为”还是人类几乎是必然的感情表达?

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 12:46 发表
另,JIEJIEDOG得注意到一点,我们所宣传抵制的,基本上都是非基础的消费品.
这些,对国家经济发展并无拖后腿的可能.
或许还能多刺激些国货,好比我的HANDY,好比我的DVD,好比我的很多东西. ...

你爱你爸爱你妈你值得宣传么?爱父母很高尚么?无非是你个人感情驱使而已,自然得很,好比我很爱狗猫,但是我从不认为这是高尚得举动,更加不会要求每个人都去爱狗爱猫。
就好像你如果要求大家都不买日货,你可以通过转贴反映日本兽行的文章,来告诉人们日本对我们做过什么,激发他们对于日本憎恶的感情,至于是否不买日货让他们自己做选择。但是你先把这种个体行为定义为“爱国”,带着这顶王冠再宣传“抵制是爱国行为”——那么言下之意呢?大家都知道,反正不抵制肯定是不太好的了。