俺的理解是这样的

所谓中和反应生成的反应

刚才看了下wiki , 它的解释和俺的记忆是一样的 :
中和反应化学反应复分解反应的一种,是指互相交换成分,生成的反应,在中和的過程中,酸裡的氫離子和碱中的氢氧根离子會結合成水。中和反应的过程会释放热量,属于放热反应

水垢的主要成分是 碳酸钙碳酸镁 ,他们属于典型的 ,而且是正盐。怎么能成了呢?它们跟的反应根本就不能被称为 中和反应

原帖由 柳漫2 于 2007-7-20 14:05 发表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=810111261&ptid=261900][/url]
酸鹼中和,中學化學課就學過

原帖由 hettyw 于 2007-7-20 22:01 发表
鹼是難溶於水的水垢

原帖由 RFD16 于 2007-7-20 22:08 发表
大哥哦。。。。。。。。。。。。。。
CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2(g)   ……

富士山上扬汉旗,樱花树下X倭姬

原帖由 真精不怕火恋 于 2007-7-21 03:39 发表
所谓中和反应是酸和碱生成盐和水的反应

中和反应是化学反应中复分解反应的一种,是指酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,在中和的過程中,酸裡的氫離子 ...

还有氢氧化镁、氢氧化钙等也是微溶于水。
另外对于碳酸盐:
CaCO3 + H2O + CO2 = Ca2+ + 2HCO32-
H2O = H+ + OH-
HCO3- + H+ → H2O + CO2↑
Ca2+ + 2OH- + 2HAc → CaAc2 + 2H2O
碳酸氢根离子的减少带动第一个反应方程式向右吧

不知道我还有没有概念错误,很多年没复习了。

Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

原帖由 真精不怕火恋 于 2007-7-21 03:39 发表
所谓中和反应是酸和碱生成盐和水的反应

中和反应是化学反应中复分解反应的一种,是指酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,在中和的過程中,酸裡的氫離子 ...

这是典型的动态平衡酸碱中和,如果你一定要追究反应物质,说CaCO3 是盐,那么楼上的解释绝对就是正解

水中会电离出碳酸氢根,使得水呈现碱性,那么自然就是酸碱中和

原帖由 RFD16 于 2007-7-21 14:02 发表

这是典型的动态平衡酸碱中和,如果你一定要追究反应物质,说CaCO3 是盐,那么楼上的解释绝对就是正解

水中会电离出碳酸氢根,使得水呈现碱性,那么自然就是酸碱中和

我也不确定是否完全正确,开始我连方程式都没配平……
Wrong cannot afford defeat but Right can.

原帖由 hettyw 于 2007-7-21 15:48 发表

我也不确定是否完全正确,开始我连方程式都没配平……

最主要你的头像我喜欢。。。我家有件仿制品。。。

呵呵,明白了,我用的初中化学课的概念

在各种酸碱理论中,碱都是指与酸相对的一类物质。鹼是鹼金屬及鹼土金屬的鹼性鹽,对碱最常见的定义最常见的定义是根据阿累尼乌斯(Arrhenius)提出的酸碱离子理论作出的定义:碱是一种在水溶液中可以电离出氢氧根离子并且不产生其它阴离子的化合物。随后这个定义被扩展为提供氢氧根或者吸收氢离子的化合物。

其他酸碱理论中碱的定义

酸碱质子理论中碱的定义

在酸碱质子理论(Brønsted-Lowry理论)中,碱是能接受质子的物种,碱与质子结合后形成的物种叫做碱的共轭酸。

酸碱电子理论中碱的定义

在酸碱电子理论(Lewis理论)中,碱是能给出孤对电子对的物种,对于一切有空轨道的物种,碱都可与之进行加合反应。这个定义的范围是最广的。

富士山上扬汉旗,樱花树下X倭姬

原帖由 真精不怕火恋 于 2007-7-21 20:44 发表

在各种酸碱理论中,碱都是指与酸相对的一类物质。鹼是鹼金屬及鹼土金屬的鹼性鹽,对碱最常见的定义最常见的定义是根据阿累尼乌斯(Arrhenius)提出的酸碱离子理论作出的定义:碱是一种在水溶液中可以电离 ...

恩,这个解释比较全

原帖由 RFD16 于 2007-7-21 20:16 发表

最主要你的头像我喜欢。。。我家有件仿制品。。。

又是仿制品……
可我不喜欢你的头像,怎么办呢?:naughty:

谢谢大家
也分享我的经验,很简单而且没有伤害。

一片(或者两片)泡滕片,加水,大概20分钟,然后烧开,你就会发现内胆干净如新。大家试试哦。。。

原帖由 黄药师 于 2007-7-31 15:06 发表
谢谢大家
也分享我的经验,很简单而且没有伤害。

一片(或者两片)泡滕片,加水,大概20分钟,然后烧开,你就会发现内胆干净如新。大家试试哦。。。

:astonishment: 今天回家试试