Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 22:15:
破坏一个几千年建立起来的信仰体系只用了几十年,当然致命性的破坏只有几年时间,在这样的废墟上建立个新的需要多少时间?

其实并不困难的,俄罗斯几年功夫就完全抛弃了GCZY,现在到处可见东正教教堂。
但是我们的执政党未必有这个决心,冒这个风险让百姓再接受别的思想。当然我个人是觉得比如信仰基督教,修葺祠堂,拜祭孔子等行为不会有什么太大影响。

在德川幕府统治末期,统治者就说过这样的话:“让老百姓不死不活是秘诀”,所以德川幕府是一个典型的对日本民族(大和)不负责任的政府。

Originally posted by jiejiedog at 2005-1-30 09:11 PM:
我认为大多数知识分子心中对于我们国家的评价还是客观的,但问题正如你所说,即使他们认识到了,但是这个政府愿意给他利益,他为什么还要反对政府让自己活不下去呢。所以就成了那个集团的一部分。
当然了,一个知 ...

呵呵

我的话有些过了。

中国的知识分子是国家的栋梁,历史上是,未来也是。
期望大,看到现在的现状,也容易产生愤懑的情绪。

我认为,gcd搞的独裁统治,尤其在精神上对中国人贻害巨大。
和满清搞的禁止清议结党,和兴八股科举如出一辙。

没有思想的自由,没有传统的信仰,就只剩下利害关系的人。
就等于没有贞操,没有爱情,只有用肉来换钱的妓女一样。

虽然平时也会发牢骚,也会针砭时弊,甚至可以说人人都知道
腐败等问题,但利害关头,无不纷纷下马。

gcd的政府摊子那么大,太子党那点人全部显贵肥缺要职也根本
无法占满。绝大多数公务员都是没出身的知识分子。
中国政府之贪,隔一个杀一个就会有很多漏网,只能说明
中国知识分子实际上是同流合污的。

但我想,希望总是有的。或许就在有生之年,哈哈!!
      ∧ ∧︵
   ミ^ō^ミ灬)~

众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处~~
米女来啦,冲啊~

11+6+1+1

Originally posted by jiejiedog at 2005-1-30 21:23:
其实并不困难的,俄罗斯几年功夫就完全抛弃了GCZY,现在到处可见东正教教堂。
但是我们的执政党未必有这个决心,冒这个风险让百姓再接受别的思想。当然我个人是觉得比如信仰基督教,修葺祠堂,拜祭孔子等行为不会 ...

苏联时期对宗教的破坏远比不上XX对宗教的破坏,现在到处可见的大部份是当年留下来的,他们当然恢复的快啦.
XX是另一种情况,儒家思想存在于每个人的血液中,所以佛教,天主教到了中国要被同化,正是由于XXXX融合了儒家思想的\"精髓\",产生了无比巨大的杀伤力,所以要恢复,或者说重建一个新的思想体系需要太长的时间.
爱野性拒绝丧失天性...

Originally posted by 菠菜 at 2005-1-30 22:28:
呵呵

我的话有些过了。

中国的知识分子是国家的栋梁,历史上是,未来也是。
期望大,看到现在的现状,也容易产生愤懑的情绪。

我认为,gcd搞的独裁统治,尤其在精神上对中国人贻害巨大。
和满清搞的禁 ...

其实贪污腐败从历史角度看就是中国的一大特色,我恐怕这并不仅仅是因为几十年的GCD执政造成的,也许和我们的民族起源有关系。
当然中国每个朝代都不能避免贪污腐败,都伴随一个特点,就是没有法制和民主,也许有了民主,也不见得能解决问题,也许完善法制是关键。
但是完善法制,如果民主一关过不去,就会遇到瓶颈问题。
民主在中国又一定通用么?西方价值观里面“平等”具有特别意义,即人生来就是平等的,而在中国人生来就被灌输往上爬的概念,人被分成3,6,9等的概念。
没有平等的观念,民主实施起来就可能遇到意想不到的困难,比如那些自认为是9等的选民被1等人操纵利用…………

说下去就没完了

jjdog同学,俺现在简直没法听你说话,如果川菜可以洗脑的话,我一定和你一起去吃川菜
原谅我不拘放纵爱自由——

Originally posted by tree at 2005-1-30 22:37:
jjdog同学,俺现在简直没法听你说话,如果川菜可以洗脑的话,我一定和你一起去吃川菜

带我去吧,就星期四好了,只要你不介意,我会主动配合你的“洗脑”计划koushui.gikoushui.gikoushui.gi

Originally posted by jiejiedog at 2005-1-30 09:37 PM:
其实贪污腐败从历史角度看就是中国的一大特色,我恐怕这并不仅仅是因为几十年的GCD执政造成的,也许和我们的民族起源有关系。
当然中国每个朝代都不能避免贪污腐败,都伴随一个特点,就是没有法制和民主,也许有 ...

国家兴亡之事,当然是大事,不可能一朝一夕讲完~biggrin.gi

但一时兴起,谈谈也无妨。

我倒觉得你这段话,也算是很多人的共识了。

但是我有不同见解(其实也不能算独立见解,也是看了钱穆的书,有所感悟)

其实中国人很早就结束了封建时代,而是一种中央集权的体制。相对来说
人口中特权阶层比例远比欧洲小城堡封建割据的贵族要少。中国的大地主,在各朝各代都由政府采取措施限制,目的是形成比较平均的自耕农的广大统治基础。
中国历代的统治阶层虽然不曾提出人人平等,但是无不非常重视民心,因为儒教理论就是以德制国。
中国统治阶层的成员,也就是政府官员,自汉朝起就是读书人,所谓仕人,
基本都是靠选拔,考试,以才能任职,这比西方世袭贵族制度不知道要先进
多少倍。

中国历代朝廷都有非常完善的法制,两千多年的秦朝就有极为完善的法律。
当然,这些法律都是建立在皇权基础上的。

我认为,不能说总强调中国传统有弊病,我认为这种认为中国传统弊病很
深的观点,也算是gcd的一种洗脑,gcd把一切都归到中国的\"封建\"文化上,
骂得一钱不值,给自己的统治增加合法性,54运动的时候,中国因为遭受
列强欺辱过甚,中国的知识分子痛心疾首,为了寻找出路,对我国传统
也采取了比较极端的态度,这是可以理解的。
但是现在时候不同了,该是我们认清自己祖国,自己文化,自己历史的时候了。
      ∧ ∧︵
   ミ^ō^ミ灬)~

米女来啦,冲啊~

讲西方就有所谓民主自由的基础,是很荒谬的。
他们很长时间处与封建状态,中世纪就是典型。

那时候何谈民主,何谈自由?

他们那时候一个国家的诸侯,还不如大宋一个看城门的兵卒过的日子好。
      ∧ ∧︵
   ミ^ō^ミ灬)~

米女来啦,冲啊~

Originally posted by 菠菜 at 2005-1-30 23:01:
讲西方就有所谓民主自由的基础,是很荒谬的。
他们很长时间处与封建状态,中世纪就是典型。

那时候何谈民主,何谈自由?

他们那时候一个国家的诸侯,还不如大宋一个看城门的兵卒过的日子好。

中世纪的时候欧洲确实比中国差很多。
西方属于狩猎民族,中国属于农耕民族,不同的作业方式确定了民族之间的差异。