Originally posted by 菠菜 at 2005-1-30 21:56:
\\\\\\\"总体来说,宗教基础的影响比法制更重要。\\\\\\\"

你这话让我想起两千多年前的汉朝处立之时的儒法之争。

儒家讲的是以道德治国,人性本善
法家讲的是以法治国,人性本恶。

儒和法在中国历史上,交 ...

我当然不可能赞同抛弃农民这一说法:我只想说,改变这个现象,主要要从教育入手,办不起希望小学,也要让他们知道做人要正直,要勤劳等一些最最普通的常识。最重要的是宗教信仰的教育,其次才是知识面上的教育。
现在的农民确实就是一方面处境非常可怜,但另外一方面又是可恶的。坑盟拐骗,只要能赚到钱,他们会毫不犹豫地做而丝毫不感到内疚(甚至根本不觉得这是不对的)。这不能怪他们,而是教育的缺乏。
对此政府应该反省一下了,解放那么多年来,喊马列主义,喊到现在,连自己都不相信了,怎么让老百姓去相信呢?世界上需要宗教的人比不需要宗教的人还要多,为什么就不能鼓励老百姓去接触宗教,信仰呢?大多数人类还是需要找一个精神依靠的。别忘了正是因为信仰的真空,才会让FLG这样超级垃圾,错误百出的宗教团体钻了空子!!

[ Last edited by jiejiedog on 2005-1-30 at 22:08 ]

爱野性拒绝丧失天性...

Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 21:59:
楼上的二位, 有没有想过是不是儒家思想里有什么根深蒂固的东西在作怪呢?

显然是有的,在柏杨的《中国人史纲》里面有很深刻的描述。

Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 22:07:
请问什么是GLG?

flg

哦,明白...

Originally posted by 菠菜 at 2005-1-30 22:02:
相比中国农民,其实我觉得中国知识分子才叫可怜,

既被洗脑,挖空了信仰,实际上也失去自由,是一群没有家园的灵魂。

中国现在时逢巨变,有多少知识分子和既得利益者同流合污,坐地分赃?

你说农民没有信 ...

我认为大多数知识分子心中对于我们国家的评价还是客观的,但问题正如你所说,即使他们认识到了,但是这个政府愿意给他利益,他为什么还要反对政府让自己活不下去呢。所以就成了那个集团的一部分。
当然了,一个知识分子作恶起来威力超过1W个农民的总和。

中国人精神太空虚了,处于信仰真空时期......
11+6+1+1

Originally posted by STROM at 2005-1-30 21:12:
中国人精神太空虚了,处于信仰真空时期......

破坏一个几千年建立起来的信仰体系只用了几十年,当然致命性的破坏只有几年时间,在这样的废墟上建立个新的需要多少时间?

Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 09:15 PM:
破坏一个几千年建立起来的信仰体系只用了几十年,当然致命性的破坏只有几年时间,在这样的废墟上建立个新的需要多少时间?

这个得看政府引导了
11+6+1+1

Originally posted by STROM at 2005-1-30 21:18:
这个得看政府引导了

这话接下来就不好讲了...