Share |
Share

Originally posted by 逍遥游 at 2004-1-28 09:27 PM:
我知道在波鸿是这样说的:
5,在鲁尔大学就读Erganzungsstudiengaenge,包括Bauingenieurwesen, Maschinenbau, Elektrotechnik,的学生,不需交学费,理由是在FH不能得到读博的资格,在大学学习是准备读博,所以 ...

你是指aufbaustudium吗?如果有了一个diplom的话,除了读博,接着读肯定是交钱的
行天下之大道 居天下之广居 立天下之正位

我在杜塞尔多夫,前几天有人去问过,基本上就是这个精神,国内拿到学士学位的在这里读Diplom都不会有学生帐户,而是交钱,不过秘书说因为抱怨的人很多,所以缴费拖后一个学期,不知是真是假,唉,少交一次是一次啊。

Originally posted by Junker at 2004-1-29 21:41:
我在杜塞尔多夫,前几天有人去问过,基本上就是这个精神,国内拿到学士学位的在这里读Diplom都不会有学生帐户,而是交钱,不过秘书说因为抱怨的人很多,所以缴费拖后一个学期,不知是真是假,唉,少交一次是一次啊。

不会是这样的。 文件是州里统一下来的。
你用“我不是阎王”来为自己当小鬼的行为做辩护?

我有个问题,听说在大学语言班里的学期数也要被算入专业的规定学期里。是不是表示,如果我在大学语言班里呆了两学期,现在专业是第4学期,但是加起来要算我已经过了6学期呀?可是我觉得不公平呀,在大学语言班的时候,我们拿的还是语言签证呀。也不能打工什么的。入了学以后才给换的学生签证,可为什么算学期数的时候反而要算进去呀?

Originally posted by 守洞 at 2004-1-29 10:58 PM:
不会是这样的。 文件是州里统一下来的。

“举例来说,在中国已经取得学士学位的一位女学生,既然她在北威州为硕士文凭(Diplom)而学习,从2004年夏季学期开始,就必须每学期支付650欧元的学费.。”

可是你文章里写的和你解释的不一致呀!比如上面这个例子。你的意思是,如果在国内已经本科毕业,但是2004年夏季前就已经入学的,如果没超学期数,就不用交学费了。2004年夏以后入学的才要交。我的理解对吗?但是你怎么解释上面那段话呀?

昨天看了Asta的小册子,不知道楼主对于其中针对来自非欧盟国家的Vertrauenschutz是怎么理解的?
作为州法律的一个例外,是不是意味着,比如说我在国内已经毕业,学士学位,2003年冬季学期注册,读Diplom,是不是只要在规定的期限内读完,就可以获得学生账户,一直都不用交学费?不知道这么理解对不对?

Originally posted by 晴格格 at 2004-1-30 02:03:
我有个问题,听说在大学语言班里的学期数也要被算入专业的规定学期里。是不是表示,如果我在大学语言班里呆了两学期,现在专业是第4学期,但是加起来要算我已经过了6学期呀?可是我觉得不公平呀,在大学语言班的时 ...

大学语言班和预科的学期数都是计算在内的。

法令在出台前,可以通过低级手段:游行, 高级手段:议员游说 来影响。
一旦颁布,那就只能作阅读理解了

Originally posted by 晴格格 at 2004-1-30 02:11:
“举例来说,在中国已经取得学士学位的一位女学生,既然她在北威州为硕士文凭(Diplom)而学习,从2004年夏季学期开始,就必须每学期支付650欧元的学费.。”

可是你文章里写的和你解释的不一致呀!比如上面这个例子。 ...

简单来说, 交学费有2个条件:1 被判定为Zweitstudium  2 超过1.5倍的标准学期数。  满足一条就交费!

那个“举例来说”,是个被判定为Zweitstudium的典型例子!

但是, 还有个重要的但是!!
不知道是来自何方的力量,使这个法令专门注明了一种例外情况:
就是对于目前在NRW大学就读的已经在非-EU国家取得了一个学位的学生,适用一条“Vertraunschutz”。 这可以看作是一种“赦免”! 我们当中不少的同学,包括我本人,都是被这条说明捞出来的。 由于2004 SS 的招生工作已经在进行中,所以这个保护条例的有效期延长到2004 SS 结束。

何为“有效期”? 并非指“Vertraunschutz”失效后,再进行收费(也就是推迟收费)!  学校对每个学生的收费工作只有2个动作:A 收学费 B建立学生账户。 没有“延迟收费”这个选项(我说得是大部分中国学生适用的情况,另有针对特殊情况比如特贫等等,请参看具体文件)!

是否是州里统一运作方式,我不能保证。 我的解释,来自于rwth的asta发的小册子,和asta相关成员作的口头再解释。 也就是说对rwth肯定适用。 其他学校同学,请自行到自己学校的asta, aaa, studierensekritariat 咨询