Originally posted by chairmanqin at 2005-6-27 01:01 AM:
我那年3+2,满分750,本科线512,我好象是考了520,结果后来同寝室的一个考了513。

浪费了一分
当初我就是我们系的最低分,后来一问,原来班长大人和我是同分的
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

Originally posted by 驴子 at 2005-6-27 01:03:

浪费了一分
当初我就是我们系的最低分,后来一问,原来班长大人和我是同分的

班长就是你吧
嘿嘿

事情也不完全象你们想的那样 高分的那几个省 不是因为学生考的好才录取分数线高
是因为人多 参加考试的人多  分数自然高了 比如 这里有1000个人参加考试 那里有500个人参加考试 考生水平都差不多  结果不管是1000人还是500人录取的人数都是差不多的  那1000人的地方录取分数线就自然很高了 象山东四川都是人口大省 录取分数线高自然了 看考生水平主要看的是省内的平均分  和象清华这些大学在你那个省招的人占你所有参加高考的考生比例  象北京主要是本地大学太多了 考生相比这么多大学竞争比其他省更小点 所以进的人多点 分数就底点 但北京优秀的学生不会比其他地方少的

在学校明显觉得北京的学生水平差很多,你看看我们系本科毕业的,全是北京那帮子人,因为他们推研无门,考研无力,出国无望,(这里不是贬低北京学生,因为我们系第一名也是北京人,只是说明普遍情况),就是因为攥着北京户口,就能享受到首都的特权。你看看学院路上一排十几个大学,还怕没有大学上。

外地学生撞的头破血流,一个省就招个百来人,北京一个学校就能包下四五十人,绝对的公平招生是不可能实现的。

我只是说一些省分数高有很大原因是因为人多 这的确是这样的 看分数不能只看录取线 如果你去看平均分的话 山东四川等不是特别高的  我不想其他表达什么 我不是北京人 不想提和自己无关的人说好话

[ Last edited by ch1. on 2005-6-27 at 04:57 ]

不公平阿

Originally posted by ch1. at 2005-6-27 04:49 AM:
我只是说一些省分数高有很大原因是因为人多 这的确是这样的 看分数不能只看录取线 如果你去看平均分的话 山东四川等不是特别高的  我不想其他表达什么 我不是北京人 不想提和自己无关的人说好话

[ Last edite ...

如果看平均分的话,那也是不公平的。想想北京的教育质量,无论是硬件还是软件,师资力量,资金的投入等等,绝对胜于山东和四川,那产出是什么呢?

地方保护向来是中国特色嘛,不光是教育,看看北京跑的出租车不是夏利就是富康,上海的出租车一律是桑车,所以要做到公平两字很难。

这年头感觉高考内容是越来越简单了,90年代的考试,分数差距很大,低的只有10几分的平均分,这样才能选拔出人才。到了后来高考难度一降再降,跟会考几乎没有太大差别了。于是就变成了拼题海,有没有天赋不重要了,比的就是细心,当天的状态。

Originally posted by jiejiedog at 2005-6-27 07:39 AM:
这年头感觉高考内容是越来越简单了,90年代的考试,分数差距很大,低的只有10几分的平均分,这样才能选拔出人才。到了后来高考难度一降再降,跟会考几乎没有太大差别了。于是就变成了拼题海,有没有天赋不重要了, ...

是啊,我们那界考卷特别简单,差1分排名就差好远。:(