原帖由 里程碑意义 于 2006-7-20 20:41 发表

就是子孙二字,没错,我原先搞过篆刻。

你那个寒舍是错的,哈哈
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 whisper 于 2006-7-20 20:50 发表
第三幅头两个字确实是子孙,没错了,每个字多了两个点,代表重复,太讨厌了,欺骗了我
不过后边那个“六”怎么看怎么像是“十”,不识数?

十在这里是代词,不是数词,

代 子孙之宝 四字   /我想解释的人为什么用十,而不用四,是四和死同音,如果是收藏或传后人的,用十字比较好。

汉语这种词就太多了,
千层糕(说不定,那蛋糕只有十层)
如万里无云

In Verbo Autem Tuo

原帖由 里程碑意义 于 2006-7-20 20:24 发表
英雄当末路消磨岁月短繁中
庚子年写于昌江寒舍

鼎X作 私印

另,这不是私印,这是押花。

原帖由 whisper 于 2006-7-20 20:51 发表

你那个寒舍是错的,哈哈

原帖由 里程碑意义 于 2006-7-20 20:58 发表

一脑袋把你顶到鸭子湖里去。

原帖由 whisper 于 2006-7-20 20:57 发表

另,这不是私印,这是押花。

印章,有官印和私印之分,代表国家和个人的信誉,相当于现代德国的签名。
在古代文人墨客,人人腰间挂这一个私印,做官的怀里还多一个官印,天子就是玉玺了。

原帖由 whisper 于 2006-7-20 21:00 发表

一脑袋把你顶到鸭子湖里去。

原帖由 里程碑意义 于 2006-7-20 21:06 发表

谢谢谢谢~~ lol.gif

第四幅又仔细研究了一下,不知程简其人为谁,所以不知里程碑之莺是否其婢女,如夫人还是红颜知己,也不知是否真有其人,我又仔细看了看,这个字像“首”,但是研究了一下认为,如果不是拍照或者烧蚀的原因,也可能是“有”字。或为“方”,又似“敢”,不过敢就有点过了,最有可能是“焉”字。那个“谁”字,里程碑之“涯”字有点问题,因后边“云”字之后的字特别像“头”的繁体字,頭。云头放翁千古?怪吓人的,好像有鬼的样子。
若是“顾”字,前边讲通了,后边凭空出来一个“千古”也够吓人的。
看来这个瓷器上还有其他的关联,目前资料不够,不可分析。

原帖由 里程碑意义 于 2006-7-20 20:57 发表

十在这里是代词,不是数词,

代 子孙之宝 四字

汉语这种词就太多了,
千层糕(说不定,那蛋糕只有十层)
如万里无云

解释不通。