Ginkgo Biloba

又是这样一个夜晚,月亮躲在云后面,不愿洒下她忧郁而怜悯的银光。也许因为她怨恨,不愿在这样一个夜晚看到底下悲欢离合交错着的世界,或者,因为她难过,决定今夜独自抚平伤口。总之,我们今天看不到她的脸,只能通过想象中的她的悲伤的表情看到我们心里不可饶恕的罪。
        在这样的一个夜晚,我愿意闭上眼睛,每当此时我就看见曾经披着月亮温柔银光的草地上散落着几片银杏树叶。。。。。。第一次在德国看到银杏树叶还是在魏玛,这树叶大概也可以算为魏玛的标志之一了。龙应台在那篇关于魏玛的《小城思索》中也提到了银杏树,说他在去往尼采故居的途中从歌德亲手种的一颗来自中国的银杏树下穿过。歌德大概是银杏树在德国最早的知音,并且为这个来自中国的朋友写下了一首深情的诗,在这里我诚恳地希望歌德先生在天之灵(如果他也浏览csuchen的话)能原谅我盗用了他的诗名来做为我文章的标题。歌德在诗中由银杏树叶的形状似单似双而发问:Ist es ein lebendig Wesen,das sich in sich selbst getrennt?Sind es zwei,die sich erlesen,dass man sie als eines kennt?如果看他为一个整体,那么两部分分别有着不同的形状,不同的纹路,和由此可以感受到的两种彼此相异的个性;如果看他们为两个个体,他们又是那样的和谐,就算有两种不同的个性,不是也恰好展现了一个完整的绚丽多彩的世界么?两个灵魂的碰撞,时而摩擦,时而又因为摩擦而激起火花,但是始终他们不都是互相吸引并且彼此结合着的么?在我们的周围,这样亦单亦双的事物又何止银杏树叶一个?比如水与雾,火与热,都是彼此交融着展现出奇观的。再如,一段感情。。。。。。
       心理学家告诉我们,在人的表面意识下还有潜意识,是我们察觉不到的,正如歌德所说fuelst du nicht an meinem liedern,dass ich eins und doppelt bin?在两种意识不能平衡的情况下,就会有自我矛盾。一个人驾驭两种意识并要保持其平衡状态,这已经是难之又难,更何况两个人共同经营的感情。这里边的矛盾我们可在《围城》中略窥一二,在《围城》中我们所看到的感情生活是其现实的一面,或者说它展示了感情中的琐碎和平凡。而我们从这首诗中则看到感情生活的另一面,即浪漫化,诗化的一面。感情生活就是由种种的摩擦碰撞和一次次地相融再相融拼凑而成的。
       歌德的诗深刻得犹如一潭深水,我无法完全的把握,只能从一些只言片语中找到能与自己心灵碰撞的片断,我希望能够化作一片银杏树叶落在这水面上,激起一层微微的水纹。
       在这样的一个夜晚,当我再次睁开眼睛,月亮依然不见踪影,厚厚的云彩只能映出一片淡紫的压抑的光。但我又仿佛能感到一丝清凉,也许是心底涌出一股清泉,也许是在已经过去的伤逝中又腾出了一点空闲之地,让新的希望能够生根发芽。谁知道呢,或者明天晚上又能见到月亮了。

[ Last edited by roy_athena on 2004-2-29 at 14:43 ]

我靠,真牛,虽然不知道你写得什么,但就觉得牛。

你不是让我写检讨么?

Originally posted by roy_athena at 2004-2-29 09:16 PM:
你不是让我写检讨么?

繁华过后, 才更觉荒凉; 幸福过处, 才更懂寂寞。

靠,我去魏玛的时候还不知道你是谁呢。那是两年前的事了

Originally posted by roy_athena at 2004-2-29 22:16:
你不是让我写检讨么?

这就是你的检讨?太深刻了。。。。。。。。。。。。。。。。。

比你的深刻吧,构思半天呢

“在这样的一个夜晚,我愿意闭上眼睛......”,......,“在这样的一个夜晚,当我再次睁开眼睛”......,你这检讨就是闭上眼再睁开,哪儿深刻啊,我看你还是不能进屋,要是这样就能原谅你了,下次你还不干脆打个盹儿,醒了把梦一编当检讨啊。
再者,人家歌德IQ200,是个人杰啊,一辈子跟80多个女人发生过关系,你检讨的时候老想着这样的花心大萝卜......是什么意思啊?
一言九顶!!! [fly][url=http://www.basketball-kreis-bonn.de]篮球联赛主页(点击进入)[/url][/fly]

Originally posted by roy_athena at 2004-3-1 12:32 AM:
靠,我去魏玛的时候还不知道你是谁呢。那是两年前的事了

两年前我正在Weima,我想起来了,那个在歌德/席勒雕像前吐痰的是不是你?
繁华过后, 才更觉荒凉; 幸福过处, 才更懂寂寞。