永远的小鸭圣吉奥
Share |
Share

Originally posted by herrrabbit at 2005-9-20 19:43:
哦,酱紫的!

赶快买一个里程表
跑步旅游居家必备,各大商店均有销售
跑步,以表为准!
Don't zhuangbi, zhuangbility leads to being leipied.

我想知道7楼的公式是怎么列出来的,这道题目很有意思.请赐教.

我用了别的办法求解.

网上有很多答案,有100M,200M,300M,266.67M,241.4M,你算得多少呢?:D

这道题没有解。或者说解是 大於但不能等於200米。

如果传令兵的速度无限大,远远大於队伍速度,那么队伍速度可以忽略,则是200米。

如果传令兵的速度等於队伍速度,那么他要跑无限远才能追上。

而事实是在二者之间,即

>200。

Originally posted by 阿走 at 2005-9-21 02:42 PM:
这道题没有解。或者说解是 大於但不能等於200米。

如果传令兵的速度无限大,远远大於队伍速度,那么队伍速度可以忽略,则是200米。

如果传令兵的速度等於队伍速度,那么他要跑无限远才能追上。

而事实是 ...

这个也是网友的其中一个答案.谢谢参与.:D

Originally posted by 灰飞烟灭 at 2005-9-21 02:47 PM:

这个也是网友的其中一个答案.谢谢参与.:D

其实可以任意给几个速度酸酸,结果肯定不一样。

所以应该是没有确定答案。

大家初中都没有做过这道题么?
学完开方,紧接着的练习题就有这个
一直以为都在开玩笑。。。。。。。。。
Don't zhuangbi, zhuangbility leads to being leipied.

Originally posted by 郁闷的西葫芦 at 2005-9-21 03:04 PM:
大家初中都没有做过这道题么?
学完开方,紧接着的练习题就有这个
一直以为都在开玩笑。。。。。。。。。

恩,既然是初中题,咱就设单位1来解吧,哈哈哈,好久没这么做过题了
设总的时间是单位1
那么就可以有等式存在(v1---队伍的速度,v2---小兵的速度)
1,100/v1=1
2,(100X2)/(v1+v2)+100/v2=1
第一个不用解释了,第二个的意思就是说,小兵速度不变,他到达与队尾的交汇点a所需要的时间是100/(v1+v2)(注1),然后他又跑回中间点b(注2),最后跑到队头'点c。连立,解得   v2的平方-200Xv2-10000=0,一元二次方程的通解,我忘了,也懒得现在推,不过我估计是241那个数吧(小兵速度一定大于队伍)

注1:这个式子相当于,好像一个人在火车旁边跑,他和车位的相对距离是100,相对速度就是两个速度和(别用相对论,小兵不是美国上尉),然后他们所用的时间是绝对的,也就是小兵跑到a点的相对于参照系的相对位移所需要的时间。说到这我想说一点,就是相对速度和相对位移的概念,可能不长看得同学都有点忘了。
注2:因为小兵是匀速运动,两次(从b到a,再从a到b),相对于参照系的位移是一样的,所以时间乘2就可

图画的不好看,LZ将就一下吧,哈哈

Originally posted by Mijia at 2005-9-21 16:04:

问题是队伍行进100M的时候传令兵回到队尾了,上面两个假设还能成立吗?

多种答案可能真得是博士才能做出来

我又买了一箱子方便面,哈哈