Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 14:01:
人不是商品,不应该分贵贱。

说得是一套一套的,挺对的,但做的呢?想的呢?
你问问自己,你有过站在农民工角度考虑问题的时候吗,你有过设身处地的为他们不公平的境遇而着想过吗?你想过你跟他们的竞争条件和竞争机会均等吗,为什么会不均等这些问题吗?你想过改变这种不平等吗?可能没有吧?我估计,你和他们站在一起有的大概只是优越感。
同情心和爱心不是说出来的,是做出来的。

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 01:01 PM:
快快乐乐得跟他说话交朋友就对了

yes.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif
[img]http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=109309&checkid=4f266[/img]

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 14:01:
再说同情心对于那个民工又有什么用呢?他是挣得少,得不到社会的尊重,可是同情他对他的处境有任何帮助吗?

倒是同情他的人多了,只会使他更加感觉自己低人一等。

这对他有好处吗?就像对一个残疾人,如果你是以一种怜悯的态度去对待他,只会让他更加感到自己的缺陷。

谁说挣钱少就得不到尊重了?你尊重人的标准是什么?有钱?民工怎么了?他们对社会的贡献不一定比你小,凭什么就不该得到尊重?
残疾人和弱者需要的不是怜悯,是爱心,看来你对这个问题还是不理解。这同样不是喊出来的,是做出来的,你身处德国,看看你周围有多少Kinderplatz,为了残疾人的方便,公车,医院,街道等公共场所有多少精巧的设计?不是说中国不好,这些在中国做的就很不够,甚至差得远了。
没有爱心只有怜悯是做不到的,既然来留学,就多学学人家好的方方面面吧。

Originally posted by taiji at 2004-9-27 03:30 PM:
谁说挣钱少就得不到尊重了?你尊重人的标准是什么?有钱?民工怎么了?他们对社会的贡献不一定比你小,凭什么就不该得到尊重?
残疾人和弱者需要的不是怜悯,是爱心,看来你对这个问题还是不理解。这同样不是喊出 ...

和他们不用讲太多的,说了也没有用.
幸好这样的人是少数.
看他们的回帖逻辑一点都不严密,自相矛盾,都懒得批注了.
[img]http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=109309&checkid=4f266[/img]

中秋快乐!

几天前看到这篇帖子,十分明白楼主的原意:现今中国,大部分人仍属弱势群体,需要全社会的共同关注。

就个人而言,看完此帖后如能对着屏幕冷静片刻,或在心底一声叹息,进而感觉脑门隐约发烫,目光凝聚——使个人的责任感和进取心得到又一次“激励”,我觉得那便算是基本通过9年制义务教育,德智基本健全的人了。

就整个国家而言,比那位月入770余元的民工更艰苦的人和家庭也绝不在少数。从1989年起就已启动并实施至今的希望工程,到5年前中央提出的西部大开发战略,以及不久之后的振兴东北经济的政策,再到为数不尽的天灾人祸而发起的全社会范围内的募捐活动,献血,义演,救助爱滋等等,数不清了。。。。。。时时处处都体现了人类在困难和灾难面前得以共渡,于水深和火热之中重建家园的最直接最伟大的力量:爱,以及由爱而生的同情!或者,从对外表现来看,“爱”和“同情”在此处可以等同。

今天,这篇帖子以9页的回帖数再次迷惑了我——里边说什么呢?十分好奇,再点开看看吧。靠!居然有人旗帜鲜明地挑战起“同情心”了!我真不知道在“人是否应该有同情心”这个不是问题的问题里头,到底有什么不确定之处可供极个别人拿来亵玩和怀疑的!

一名“刀手”加两只“猫”
“刀手”不愧是刀手,以“刀手”为名,“狼首”做头像,后缀以风格怪异的图案为签名档,扬言“人生来就不平等,没必要同情,。。。,他们应该回到他们的世界去。”居然还流露出对“社会冷漠一点也许更好”的向往!靠!你妈生你时疼痛难忍,你爸在门外心急如火撕心裂肺的感觉,有没有一点“同情”的成份在里面啊?虽然他们是夫妻,即将诞生的你又是他们的骨肉,但按照刀手你推崇的非洲草原上“弱肉强食”的规则——你老爸操那份心纯属多余!你妈和你,适者生存嘛!
这个举例其实太不恰当,自己看着都觉得有点狠。但也许它能叫你看清楚最人性的东西。如果你如此偏爱“适者生存”的道理,想必你也十分理解当年小日本在中华大地上灭绝人性的屠城吧?
不过,看完你后面的跟帖,觉得你还是能听进一点众言的,姑且认为你只是在强大的社会竞争面前过于紧张,只好像庙里出家的和尚那样反复念诵“适者生存,适者生存。。。”,以此告诫自己,仍需努力罢了。
放轻松点吧,我们是人类,是渴望爱情与友情的人类,是需要关怀别人与被别人关怀的人类。

“慵懒的猫”
得罪一句,你是不是用错了劣质的化妆品而不幸在脸上或其他部位有所反应导致情绪过度波动啊?应该不会吧?那为什么你对严肃问题的发言总是观点模糊,前后矛盾呢?你自己看看吧。上回我已经跟你在别处碰过一回车,这回又让taiji撞上了。是不是常常在风花雪月里数星子看月亮,酷爱无病呻吟的人多爱将个人的烦恼和不愉快经历带入对大局的分析啊?
呵呵,这样的女孩完全可以归为一类:大城市里出生(大胆臆断为80年代出生,但绝无对80s整体的偏见啊),吃穿不愁,特别喜欢在没有完全思考的情况下将她的所谓答案上升到理论的地步,并且从此固执地去坚持。

“笨猫”其实不笨,相反,很聪明,但怎么说呢,呵呵,有点歪了。
照她的说法——“同情心”会加剧阶级划分和矛盾。呵呵,我对着这个论断左看看右想想,觉得那么别扭呢?!“笨猫”自己能想通了最好,想不通,有兴趣的话那就再论吧。

言语过激之处,权当作耳边风吧

拜托!有点同情心好不好?

[ Last edited by yak on 2004-9-27 at 15:23 ]
最近要做到的几件事情: ☆洗袜子 ☆天气热了,把短短裤找出来 ☆给爸妈写封信 ☆抽空去游泳池扑腾几下

楼上的利害。先竭尽挖苦嘲讽之能事,再行安抚怀柔之策。
真的很有同情心。

哎呀呀,志不同不相为谋。
同样看到一个饿肚子的人,大家付出的是同情心,而我真的曾经把身上仅有的5块钱拿出来给她买东西吃的。然后不想别人再来同情我,又怕回家挨骂,真真正正的是饿了一天肚子。但是我帮助过的人,也许会脱离困境,也许以后就以此为生,难说。还有以前上学时,因为我的好朋友不喜欢学习,成绩变差,我为了让他不要太难过,自己也故意考的差一些。但是现在想,如果我当初让她难过一些,现在说不定她也能考上一个好大学。还有我养死的仙人掌是因为我太过热心浇了太多水的缘故。凡事万物,顺其自然可能会更好一点。这是我很不容易才想清楚的道理。同情别人是好事,但是不要影响了他们的正常生活吧。

相思病,相思病,相思的人真他妈的有病。

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 04:58 PM:
因为我的好朋友不喜欢学习,成绩变差,我为了让他不要太难过,自己也故意考的差一些。

yes.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif

Originally posted by BIERHOFF at 2004-9-25 04:12 AM:
我住的城市有很多民工,他们绝大部分是从这座城市的边缘乡下来到都市的,为的是挣钱糊口养家。他们为城市的繁荣做出了很大的贡献,同时,他们也是最容易被忽视的人。长期以来,他们都受着大部分城里人的歧视,当然,也有人关心他们,但大都是处于形式或某种程度的需要。没有人真正关心过他们的公民权利,更没有人关心他们的生活,可能大家都忘记了,他们都是农民,是占这个国家80%人口的群体,是这个国家建国的基础,也是这个国家的柱石。

我们似乎为他们考虑的太少了。每个人可以扪心自问,你是否注意过他们,你时候考虑过他们,当一个普通民工站在你旁边,他身上的汗臭飘进你的鼻孔,你是否会掩住你的口鼻。我以前会,但我不知道我以后会不会。我自认为我很爱国,但现在我认为我以前只是喊喊口号罢了,我无法帮助他们,我能做的就是跑到“爱心1帮1”活动那里捐几个小钱,帮住个失学儿童,我想,他们需要的不是这种帮助,他们需要的是整个社会的进步,整个阶级的进步.我猛然间很佩服那些下乡志愿者(包括那些不远万里到我国乡村里帮助那些乡民的外国人),他们带来了这些人最需要的东西,我却做不到,其实是根本不愿意去做,我是个小人,一个理论上的爱国者,一条学会了世故,学会了虚浮,适合窝在温暖环境下的寄生虫。

大家能做的事情,无非跟作者一样。

Originally posted by yak at 2004-9-27 04:17 PM:
照她的说法——“同情心”会加剧阶级划分和矛盾。呵呵,我对着这个论断左看看右想想,觉得那么别扭呢?!“笨猫”自己能想通了最好,想不通,有兴趣的话那就再论吧。

我是说,这种同情心是阶级划分的产物,是从高往下给予的。
小孩子没学上,应该予以同情和帮助;某人因为工厂倒闭而失业,应该得到同情和帮助;某人的亲人突然因事故去世,应该给予同情和安慰。可是农民和工人是社会的基石,他们的悲惨境遇是社会造成的,你帮得了一个,帮得了一千个吗?社会的本质和人们的观点不改变,同情有个屁用啊!