Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:42:
你去问问这里在AACHEN的中国学生,他们办理留学的时候是不是大部分
都相信自己会完成学业?? 是不是也如你所说”根本不可能“

全中国有几个上海,一个河南的中专毕业生在上海可以找到什么样的工作
还有,我没有抱怨,因为我没必要抱怨,交大复旦我可以挑着上,我家里也不见得比你家穷。 我也不想和你争论公平不公平,只是看你在那里自己想象别人的
感觉,觉得你很无知而且自负; 你在那里忽视我一同长大朋友们生活学习所付出
的坚信,我觉得你很麻木。

还 ...

河南人为什么不想留在河南工作?河南得家乡父老培养了他他为什么不考虑在河南工作?
好,他要来上海工作可以。但是就要付出比上海人多的劳动成果,如果他不是特别出类拔萃,单位为什么要用他?
如果这个河南人是中专毕业,那么他就老老实实在河南工作,他一定能有口饭吃。

另外,你也提醒你,不要忽视我一起长大朋友们生活学习所付出的努力。你的重点中学我90%都会不屑一顾的。
我不麻木,相反我觉得你很喜欢找客观理由。碰到挫折不去想自己的原因,喜欢看这个不顺眼,喊那个不公平的,这是弱者的表现。你不能改变这个社会,但是你能改变你自己,让你自己更强。要承认,大环境是公平的,省内那么多人进了重点大学,说明还是自己的实力不够。

我说过我没兴趣争论公平不公平。

是你在那里说外地学生都不会去上海的2,3流大学,我才表示不同意见,什么分配
问题,我当然有意见,只是我没兴趣跟你 再讨论了。

我只是想让你知道,上海学生渴望的学校工作,外地学生也有那样的愿望。
就算有种种不平等存在我们无法改变,但你不能说上海学生都想上大学,外地
学生都想早点工作,不如你们上海人思进取。

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:31:
我也没有说过小地方人人都刻苦读书,再者说你去问上海学生,不好好学习
的学生比例未必比他们低
,你先把你自己的逻辑理清。

小城市可能看上就业竞争不是很激烈,因为没有什么高学历的人,我小
时候长大的地方 ...

好,到此之前的,论证的是大城市所谓高升学率里面泡沫成分很多。谈的是普遍情况。

你后面说的,是重点中学——重点大学的分配情况,你前面说举例的,都是重点中学发生的情况。
这种情况的论证,半年前我已经也论述过了。还有什么异议么?

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:35 PM:
我也心平气和的跟你说:
你说的“基本都相信自己会上大学”,根本不可能,除非是重点高中。就跟考4级一样,考归考,当然人人都希望自己能过4级了,但是出于对自己学校实力的怀疑,这种愿望并不强烈,好像你认为上 ...

你去问问这里在AACHEN的中国学生,他们办理留学的时候是不是大部分
都相信自己会完成学业?? 是不是也如你所说”根本不可能“

全中国有几个上海,一个河南的中专毕业生在上海可以找到什么样的工作?

还有,我没有抱怨,因为我没必要抱怨,交大复旦我可以挑着上,我家里也不见得比你家穷。 我也不想和你争论公平不公平,只是看你在那里自己想象别人的
感觉,觉得你很无知而且自负; 你在那里忽视我一同长大朋友们生活学习所付出
的坚信,我觉得你很麻木。

少说几句风凉话吧

补充一点,她也是大城市的人。

我只想补充一个情况,但不加评论。
我前几天和一个非北京同学讨论高考问题,她说她是文科的。但从来没有学过物理化学。他们是从一进高中就分班。会考的时候理科是老师直接给答案。但是北京的学生,都是要到高二5门会考以后才准备高考的。所以很多时间耗在了高考根本不考的科目上。我想这也是导致分数差异的一个原因吧。

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:21:
跟你平心静气的说吧

中专是初中以后的分流,但选择上高中的人基本都相信自己会上大学,就和
买彩票的人都认为自己中奖一样。
小城市除了极个别的重点中学,其它中学基本没有升大学的可能,所以很多
学校没有 ...

我也心平气和的跟你说:
你说的“基本都相信自己会上大学”,根本不可能,除非是重点高中。就跟考4级一样,考归考,当然人人都希望自己能过4级了,但是出于对自己学校实力的怀疑,这种愿望并不强烈,好像你认为上大很烂,但是对于上海本市的普通高中学生,能进去就是很拉风的一件事情一样,交大复旦他们大部分想都不敢想。
说到中专生失业,就和话题差别太远了。随着经济的发展,这是必然发生的。
你知道昆山为什么升学率高么?因为那里的高考生进不了正式大学的,都去读民办大学了。为什么?因为太靠近上海,没大学文凭找工作越来越困难了。
时代总是在发展,有需要的时候,人读大学的愿望就越强烈。解放以前人都觉得学习不是重要,所以文盲率高,现在谁还会这么想呢?

扯远了,总结还是那句话:没啥好抱怨不公的,多从自己身上找原因吧,毕竟本省还是有很多优秀的学生进了名牌大学,自己确实技不如人。有出息的就让自己强起来,而不是怨天尤人。

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:15 PM:
3。你不要跟我说你怎么怎么在小城市呆过,我从5岁起就跟着妈妈走南闯北,接触过的人多了。在迪比特工作的外地人有10000多,去问过没有?问他们小时候有没有好好读书的想法?回答90%都是没有!问他们现在觉得学习重要么?都说重要,说将来要让自己孩子好好学。

我也没有说过小地方人人都刻苦读书,再者说你去问上海学生,不好好学习
的学生比例未必比他们低,你先把你自己的逻辑理清。

小城市可能看上就业竞争不是很激烈,因为没有什么高学历的人,我小
时候长大的地方,一个大专毕业生就可以让全单位当成个宝贝。

但学校里是另外一回事。全市就一所重点中学,这个全省有名的重点中学
最高升学率也不超过40%,你说会不比上海激烈? 你知道他们是如何读书
的吗?他们三年根本就没有周末休息这一说,有的学生家在70里的乡下,
每天骑自行车上下学,他们不想上大学吗? 他们知道他们大部分人上不
了大学,但谁不希望自己成为幸运儿?

那样学习刻苦,竞争激烈的重点高中,上海北京这样的大城市根本就没有,
因为根本用不着这样。