看双方激烈辩论,我知道根本打不到一处去。基督教在历史和现今的问题,并非这里三言两语可以说清道明。不信的人按照历史的确据,提出异议,无可厚非,不过却仿佛隔岸观火,对个中脉络尚不明晰。诸位若有关乎历史方面的问题,欢迎发邮件到Preussentum@hotmail.com与我讨论,我本人不在wuppertal。
诸弟兄姐妹之心切我理解,然而辩论绝非行之有效之法,却往往属乎个人血气。不如少费些口舌,让自己在各样的知识和见识上有所加增。

原帖由 红黄蓝 于 2006-7-9 12:27 发表

要那么多人干什么,又不会象黑帮那么有作为。

知道吗?中国也开始在国外开设“孔子学院”了,那么劳神费力干吗呢?!个中道理等我考完试有时间,给大家写个中篇吧。
其实,我只是一个过客。

为了提高信教同学的辩论水平问题,也许您不爱听,但是我忍不住还是得说点什么!大家在这里读书应该都写过Hausarbeit,做过Seminar,应该知道怎么样写论文的。也许只是没注意,忘了应该怎么用论文形式来辩论。就当我提醒一下大家吧。

辩论就是对存在的或提出的问题(也就是论点)作出客观判断分析,给出自己的观点以及解决问题的方法的论证过程,这个过程是一个寻找公认的已被证明了的材料(也就是论据)以支持自己观点的过程。在这里论据很重要,他是您观点的基石。
       而信教同学拿来作论据的材料无非就是“圣经”亦或“主是怎么怎么说的”。而这些恰恰正是辩论的对象,是被质疑的对象。这怎么能拿来当论据呢。这就象人家去法院告你诈骗,法院让你去找人或材料来证明你没有诈骗,而你去找来的证人是你自己。弄来的材料全都是你自己写的。这样的官司你能赢吗?

其实,我只是一个过客。

原帖由 大促织 于 2006-7-9 12:51 发表
看双方激烈辩论,我知道根本打不到一处去。基督教在历史和现今的问题,并非这里三言两语可以说清道明。不信的人按照历史的确据,提出异议,无可厚非,不过却仿佛隔岸观火,对个中脉络尚不明晰。诸位若有关乎历史方面的问题,欢迎发邮件到Preussentum@hotmail.com与我讨论,我本人不在wuppertal。
诸弟兄姐妹之心切我理解,然而辩论绝非行之有效之法,却往往属乎个人血气。不如少费些口舌,让自己在各样的知识和见识上有所加增

关于历史,我认为是个主观性比较强的话题。在历史事件中的各方当事人无不以正义者自居。因此,个人认为,如果要客观的了解历史,最好还是看看历史事件的结果。说是隔岸观火也好,其实,我认为说是“旁观者清,当局者迷”更为恰当。这里也先就你的比方吧--隔岸观火。如果有人身处火场,四周烟烧火燎,足以蒙蔽人心智。身处火场之外,更能知道当时整体情况,自然比处于火场之中的人更能明了哪里才是更好的逃生之道。

另外所谓“理不辩不明”,如果没有讨论,怎么可能知道对方的想法?仅仅单向渠道沟通,而信息没有反馈,更不是明理的方法。网际是一个开放的平台,这里的讨论会让更多的人对基督教和其他文化关注,加深了解,如果言之在理,大家都能接受,自然愿意相信基督的人会更多,怎么会不好呢????因此,还是认为,如果有可能,开诚布公的讨论更为恰当。
据你的回复,你不在wupppertal,那我更认为这个网络平台不错了,你也没有必要老远跑到咱这里布道,通过网络,你就可以把你的思想告诉我们了,这不是很好么????

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-9 13:22 发表
为了提高信教同学的辩论水平问题,也许您不爱听,但是我忍不住还是得说点什么!大家在这里读书应该都写过Hausarbeit,做过Seminar,应该知道怎么样写论文的。也许只是没注意,忘了应该怎么用论文形式来辩论。就当 ...

Good.
That is the point!yes.gif

原帖由 oywz 于 2006-7-9 16:35 发表

Good.
That is the point!yes.gif

今天的讲员是美国来的陈昆华博士,他是物理学博士,你要是来了就好了,也许可以交流一下.

原帖由 Helen101 于 2006-7-9 20:57 发表

今天的讲员是美国来的陈昆华博士,他是物理学博士,你要是来了就好了,也许可以交流一下.

噢,还是物理博士,我还以为是神学博士呢!这让我想起了牛顿他老先生了。悲!!!
其实,我只是一个过客。

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-9 13:22 发表
为了提高信教同学的辩论水平问题,也许您不爱听,但是我忍不住还是得说点什么!大家在这里读书应该都写过Hausarbeit,做过Seminar,应该知道怎么样写论文的。也许只是没注意,忘了应该怎么用论文形式来辩论。就当 ...

"吹牛"兄啊,我从发贴都现在都在说明,不是辩论,不过你好象特别喜欢辩论,一来就给我好多难处,我也很委屈,我一点恶意都没有,为什么引来你那样的比喻与言语.可能是我很少上论坛,也许是网上的言语都是这样的,不过让我确实难过了一阵子呢.我也很生气,很想反击回去,或是也用一些让你难受的言语,但是我心里的圣灵指教我不要这样,当以温柔的心对人,象主对我们一样.

我以前一直是一个不会原谅的人,我会记恨人,我总觉得有人对我不好,我就要还回去.但是当我认识了耶稣,知道了曾经有这样一位神道成肉身,住在我们当中,用他无罪的身体代替了我们的罪,他在十字架上为我们而死,各位朋友,当你真的去思想有这样一位神为了你,为了我,被钉在十字架上,他的宝血顺这十字架流下,他忍受那极大的痛苦,不是为了他自己,而是为了拯救我们这在罪中无法自拔的人的时候,你的心里会被感动,你的灵魂会被震撼.
还有什么好争吵的呢,还有什么是不可以原谅的呢,朋友们,我们这么不配的人,主都饶恕我们.即便我们都不认他,但是他从没有忘了我们,还是在我们当中寻找,拯救失散的人.
神是个灵,拜他的当用心灵和诚实来敬拜他.

"吹牛"兄你学什么的啊,考试多吗?什么时候考呢?都还顺利吗?愿你一切都顺利.

原帖由 Helen101 于 2006-7-9 21:26 发表

"吹牛"兄啊,我从发贴都现在都在说明,不是辩论,不过你好象特别喜欢辩论,一来就给我好多难处,我也很委屈,我一点恶意都没有,为什么引来你那样的比喻与言语.可能是我很少上论坛,也许是网上的言语都是这 ...

等我考完试,我会给你,给大家一个交代,为什么我对你们的宗教那么的反感。实在是不愿意看到你们这样一个有知识,有思想年轻的心被套上精神的枷锁。

谢谢你的祝愿,你也一样。衷心希望你能回复正常的你,一个敢爱敢恨,有火气,有自己的思想,个性分明的人。

还有,我对事,不对人,我讨厌的是你的宗教,不是你,实际上我根本就不认识你,更谈不上跟你有仇恨。我言语过火了,让你难过很对不起。不过我就这样的人,想到什么说什么。

其实,我只是一个过客。

辩论非我们的本意

当helen贴出这个帖子,我们的本意并不是要与人来争辩什么,而是希望大家来我们的团契。
说实话,我们若辩赢了,不可能来改变慕道朋友的生命,即使慕道朋友说赢了我们,我们也决不可能放弃自己的信仰,因为我们每个人的生命都经历过神,我们心中有从他而来的确据。个人觉得争辩是无益的,为了辩赢而刻意追求那些技巧,或是对别人吹毛求疵不是探讨真理的的态度。我喜欢。看朋友们留下充满了思考,智慧的言语,哪怕我们的意见不同。
圣经在提摩太后书上也教导我们,要温和得待众人,弃绝那愚拙无学问的辩论,因为知道这等事是起争竞的。若我个人在言语,行为上不当的地方,我再次向大家道歉。oywz,我没有对你生气哦,只是当时看了那句话有点扎心,希望周三还能如往常般见到你。

”不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。“  箴言  16:32
作为自勉吧!!!