原帖由 oversee 于 2006-7-6 09:52 发表

[quote]
如果说当神来崇拜,那你看到的也只是表象而已。但凡对佛教有一点了解的,都会知道,人人皆有佛性,即智。既皆具佛性,则人人可成佛,即智者。如是说来,但凡学佛的,怎么会把佛当成神??你在佛教经文中看见神迹啊,法数啊神仙啊什么的字眼了么????

如果你仔细阅读了我所写的会清楚的知道我一直强调的就是"佛并非神",这和你又反过来告诉我的内容实在是一样的.而我所说的对佛当神崇拜是始于佛教的"大乘运动"并在中国结合了本土思想后而产生的实际情况.

在写关于对佛教的看法时并无要借我的信仰而贬低佛教的初衷,只是希望我对佛教的认识通过发帖告诉大家.

因为我对其认识的不足,在进行宗教比较时容易流于肤浅,有失偏颇,必须先向不是基督信仰的朋友道歉.

因为我信仰基督,在讨论中容易高举基督的真理而产生对其它宗教的排它性思想.但内心并无对佛教的贬低,甚至平时生活中也会去读一些佛家智慧言语.
多吃点.......

原帖由 oversee 于 2006-7-6 09:33 发表

无论你引用什么书籍,你前面说在中国存在的道教,佛教不存在“拯救”的概念是错的~!你们信基督无可厚非,但是没有必要或多或少贬低其他宗教。宗教是具有排他性,但是,作为一种日常行为规范,它更教人宽容。
...

佛教则说的更明白,”人人皆有佛性“。佛,在梵语中为智者之意,即是具有一切大智慧的人(是少在生前是人)。因此,所谓放下屠刀,立地成佛,人人皆有佛性,自然很好理解。成佛也成为可能。从这个意义上说,成佛即成为一个智者,这也是为什么佛经会蕴含很多人生哲理的原因。毕竟,它是告诉或是指导人们如何成为一个“智者”。

如上帖所说的,我并不想贬低,只是把切身的体会说出来....

关于你提到”人人皆有佛性“"成佛也成为可能。从这个意义上说,成佛即成为一个智者".
在"人人皆可成佛"这个层面上已不再是成为智者的意思,而是佛教中倡导的通过自身修炼而脱去欲望"越过须弥山""摆脱大道轮回"进入"涅盘"的结果.

老实说"人人皆有佛性""人人皆可成佛"是我对佛教教义感到最毛骨悚然的地方.因为即使是在我没信基督前就明白想靠自己成为一个"无欲"的,摆脱"苦缔"的人是无论如何不可能.
把标竿立起来,却谁也摸不到.这是脱离了人性的教导...我们是人,就得承认我们无法靠自己摆脱人所有的欲望,所谓"人人皆可成佛"其实就是"没人可以成佛",我们是人,人有罪,罪来自欲望,欲望是天性,天性是无法磨灭的...

从你的留言猜测你并非佛教徒,并非基督,但却读了很多相关的书籍...很佩服你对这方面的渊博.
但真的希望你不仅仅研究信仰,而是能用心去感受,感受信仰在你心里的冲击.....

多吃点.......

原帖由 ajie1a 于 2006-7-7 18:34 发表

我看到你们教会和新教发源地德国的教会的巨大差别才会这么说,我是确实调查过的!!

假如这位朋友有兴趣和时间的话,很希望能够详细听你说一下"巨大差别"......

在基督教中的确存在很多不同派别,不同的派别也许在洗礼仪式上,崇拜程序上,教导圣经内容上等有所不同的侧重,但不管何种基督教派别都以圣经为依据,以主的话为基础,信仰是同一的.

所有基督徒走的是同一条唯一的路,在信仰和遵守神的话方面是不存在差别的...
多吃点.......

原帖由 oywz 于 2006-7-7 22:19 发表

I think you must misunderstand my last sentence.  
我没有辱骂人的意图。其实我是翻译了咱中国的一局俗语:卖什么药的说什么药好。我的原意是你们总是从圣经的角度解释描述一切,你们那样做本来作为 ...

哈.....大家都那么熟了,小瞳不会生气怪你的啦.....
多吃点.......

原帖由 ajie1a 于 2006-7-6 22:13 发表

但是从新教产生的原因来看,不管是德国还是英国,都是在尽量减少教会等组织对社会生活的影响,而且对婚前这个东西,我接触过的新教教徒也确实没有强调过。

新教产生目的是为了让基督教国家摆脱来自罗马教会和教皇的控制.

但基督教的思想并没有因此减少对社会生活的影响.所有基督教国家的法律都以圣经为基础,而法律是一个国家的基础,所以西方国家人民的生活每时每刻都是在圣经影响之下的.

当西方国家领导宣誓就职时左手都要拿着一本书,当所有出庭的人在作证前发誓手里也都拿着一本书,当我们走进旅店发现床头柜上还是放着一本书.......这就是圣经.
多吃点.......

原帖由 oversee 于 2006-7-8 02:18 发表

说的有点过了~~~
什么叫“神的话深入人心”???如果你认为由于宣扬基督导致了关于对于宗教的讨论意味着基督教深入人心,不是太过于牵强了么???“深入人心”意味着大家都接受了它,但是,客观事实是, ...

我想你是误会Luftwaffe的意思了,他明明写的是“神的话深入人心”,你看掉了个能字啊。
这只是说明神的话语具有这样的能力,并没有你所指的牵强之处呢。你觉得呢?

感谢赞美主,神的话语,神的爱就亲自改变了我,他深深的入了我的心。
神说:凡劳苦担重担的,可以到我 这里来,我就使你得享安息。
            不要为明天忧愁,一天的难处一天担就够了

过去的我总是有很多的不满,为明天有很多的忧愁。但是当家人朋友问起的时候还要强装笑脸,表现得无比坚强,其实最难受的是自己。
现在神的这句话进到我的心里,我全人完全放松了,虽然困难还在,但是我不再惧怕和担忧,因为我知道主定领我走前面的路,定为我的一生有他最好的预备。

原帖由 oversee 于 2006-7-8 02:18 发表

说的有点过了~~~
什么叫“神的话深入人心”???如果你认为由于宣扬基督导致了关于对于宗教的讨论意味着基督教深入人心,不是太过于牵强了么???“深入人心”意味着大家都接受了它,但是,客观事实是, ...

我想Luftwaffe想说的是:当我们宣扬基督的时候引来如此多的讨论,证明了人们对信仰是在意的,信仰是可以触动人心的......也表明人们对信仰是有追求的.
而在我们基督看来,这是因为神的话语是有力量的,引起大家兴趣和讨论,我们自己也通过讨论而更加了解神的话语......所以Luftwaffe为了神的话语和我们信心的建立而高兴,从而说出了上面的话.

这位朋友一定可以理解的,有时候内在的感情容易高于表达的方式.
多吃点.......

一句话摆在面前,不管我们嘴上承不承认,心里都会很清楚它是否带着能力和权柄,是否带着安慰和爱。
基督的话从来没有强迫人相信的意思,可真正被它吸引,用心领受的人,他们得着何等的福气啊。
没有人会拒绝让自己有福吧

原帖由 蒙猫 于 2006-7-8 11:55 发表

老实说"人人皆有佛性""人人皆可成佛"是我对佛教教义感到最毛骨悚然的地方.因为即使是在我没信基督前就明白想靠自己成为一个"无欲"的,摆脱"苦缔"的人是无论如何不可能.
把标竿立起来,却谁也摸不到.这是脱离了人性的教导...我们是人,就得承认我们无法靠自己摆脱人所有的欲望,所谓"人人皆可成佛"其实就是"没人可以成佛",我们是人,人有罪,罪来自欲望,欲望是天性,天性是无法磨灭的...

这个逻辑就是有点可笑了。在佛教中,既然已经指明了一个标准,一个方向,一个方法,然后因为个人的意志薄弱而无法实现,试问,这是佛法而对错,还是人的错? 根据我对它的理解,应该佛教中本无神,所谓涅磐也只是一种境界,一种摆脱世俗烦恼苦困的境界。
欲望固然是天性,但是,它更是源自自身的需求。如果需求没有了,那么也就没有欲望了。你说“人无法摆脱所有的欲望”,那是因为人并没有按佛法中的做法去看这个世界,如果真的可以象佛法中的那样认为“一切皆空”,那么自然无欲。这也是为什么在我们看来,有所谓苦行僧,但是他们却依旧清修苦练的原因。
若以“磐涅”作为修行的最终目标,所谓“成佛”固然很难,但是,不是不可为。

容老纳再插一句,佛教讲究人人平等,恶念既去,佛从心生,人人亦可成佛...
我等不排斥其他宗教,请众位施主也不要排斥佛教。
宗教自由,也是我佛的期待 ...
我佛不拿屠刀逼人入教,只求有缘者自愿皈依我佛。
老子要当就当领袖!
http://spaces.msn.com/laoyuan919/