山东的私企是不少,可做好的有几个?多数是依靠日韩加工业,完全没有竞争力。

山东企业的私企数量,我就不说了,做好的有几个,我前面也已经提过了。
你觉得山东依靠日韩加工业,完全没有竞争力。依靠加工业,利润比较少,都让外国鬼子赚走了,这点我认同!可是现阶段这也是没有办法的,中国的优势就是劳动力,不依靠加工业,你觉得应该依靠什么?当然,这只是初级阶段,以后就要靠自己研发了!如果最终不能靠自己,发展也就到头了!
另外,难道你觉得深圳,广州不是靠的加工业??你觉得他们有竞争力么?如果你也觉得没有,我就没话说了。
Share |
Share

Originally posted by 鸟鸟爱装嫩 at 2005-8-19 12:05 AM:

那是改革开放以后了
其实从解放后,山东的政府投资一直很高

嗬嗬,好像改革开放之前,也就是深圳,珠海,汕头,厦门的外商投资比较多吧!;)

Originally posted by zhao at 2005-8-19 12:10 AM:
山东的私企是不少,可做好的有几个?多数是依靠日韩加工业,完全没有竞争力。

山东企业的私企数量,我就不说了,做好的有几个,我前面也已经提过了。
你觉得山东依靠日韩加工业,完全没有竞争力。依靠加工业, ...

但是广东的私人企业强,活力足

为什么山东的私企会差几个档次呢?

有没有人能解答下啊?

谢谢what.gifsantasmile

Originally posted by zhao at 2005-8-19 12:13 AM:

嗬嗬,好像改革开放之前,也就是深圳,珠海,汕头,厦门的外商投资比较多吧!;)

不好意思,我说的是国家的投资,不是外商的

是国有固定资产投资

山东的地理位置其实是不错的,靠海!关于私营企业,以前江苏对浙江的私营不屑一故,现在都提倡学习!还有支持私营企业主入党,可见国家对私营方面越来越重视.我以前同学跟我说,他家那边以前没国有企业,这也就意味着现在他家那边没下岗工人.私营企业占了100%!
Ivan De La Pena

Originally posted by zhao at 2005-8-19 12:13 AM:

改革开放前就有外商在沿海投资了?

Originally posted by 鸟鸟爱装嫩 at 2005-8-19 12:14 AM:

有没有人能解答下啊?

嗯,这和国家政策有些关系吧,广州开放比较早些,还有,广州的地理位置,比如靠香港,比起山东,有过之而无不及!因为在中国的外商投资,排名第一的是香港,呵呵!
另外,我也必须承认,广州很多人的脑子比较活,还有浙江,江苏等省份。我个人很佩服温州人的!

Originally posted by 鸟鸟爱装嫩 at 2005-8-19 01:14:

有没有人能解答下啊?

个人认为,一方面是山东的私人企业起步比较晚,还未形成规模,另一方面是山东的私人企业缺乏开拓的精神和勇气。这两点都可以归结到山东人思想的保守上。
你问我要去向何方,我指着大海的方向。。

Originally posted by 鸟鸟爱装嫩 at 2005-8-19 12:18 AM:

改革开放前就有外商在沿海投资了?

哈哈,俺说错了,不好意思,改革开放初期!;)

两位的解释我觉得有共同点

可能确实是这样的吧

:)