5#insectide如果你对这些野蛮行为感到愤慨只是因为受害者是“中国人”,而不是“人”,或者还心想报复的话,那你还停留在狭隘的“爱国主义”层次。
你说的什么啊?有仇不报非君子。至少以后大家不要去UNI亚超买东西了。那个印尼老板很恶心
Share |
Share

恩 我也不是学政治的 也不是学什么文科的 不知道该怎么表述 但是 我举个例子 也许不恰当吧
如果我们在路上见到有人挨揍了 也许不会去管,但是 如果挨揍的人是自己的朋友呢?就会去帮忙吧? 如果是自己的父母和亲人,也许甚至会甩开膀子拼命去吧?
印尼暴徒的行为的确令人发指,这些行为,即使对象是动物,估计都会遭到动物保护组织的谴责吧?更何况是对人?更何况是对我们的同胞!!!
不知道为什么成了“狭隘的爱国主义”
套用一句今年春晚的话 “我狭隘 我骄傲”~~~
嘘~~~低调~~~低调~~~~

我是良民

以前有个邻居,是来自印尼的马来人(棕色皮肤,信仰伊斯兰教那种)。我问他为什么会发生98年的屠杀。他说,在印度尼西亚,马来人种对华裔的恨由来已久,我问他,为什么会有这种仇恨,他说他也不知道根源。不过我推想可能是社会财富分配的问题。接下来他举了一个让我瞠目结舌的例子,他说在印尼一些大城市里,有些区域是华人的“领土”,马来人种或者信仰伊斯兰教的人是不允许进入的。我就猛然间想起旧上海华人与狗不得入内的牌子。他说,你能想象我作为这个国家的公民连自己的国土都不能进入的情况么?我无言,我也没去过印尼,鬼知道。他后来又说,参与屠杀的都是受教育水平很低,近于文盲的人。回想当时印尼政府的做法,确实是在煽动这种种族间的仇恨。这是不对的。他本人在那段时间藏匿了几个认识的华人朋友。
好吧,这是一种声音。
现在有个邻居是来自印尼的华裔,我看见他第一眼还以为是中国人。他祖上是福建的,但是他基本不会中文了。我无数次想问他98年是怎么回事,他似乎十分回避,费了半天力气只得知一点,就是中文这种语言在印尼是禁止的。其他的事情他基本都不愿意说。这证明了那场灾难对他们来说是怎样的一种灾难,或者说长期以来华人,或者部分华人的社会地位很不正常。
说了这么多希望能给想了解这个事情的朋友一点信息。

我个人的看法是,永远不踏上印尼国土一步。去他妈的什么巴厘岛,那是给猴子住的。

恩 对滴 无视
我想 我以后见到印尼人 估计比见到棒子更反感了
geminiyuan 发表于 2009-2-4 21:17

如果这样,你和那些印尼人也没本质区别,也是“充满仇恨”。

5#insectide如果你对这些野蛮行为感到愤慨只是因为受害者是“中国人”,而不是“人”,或者还心想报复的话,那你还停留在狭隘的“爱国主义”层次。
你说的什么啊?有仇不报非君子。至少以后大家不要去UNI亚超买东西 ...
zxlaaa888 发表于 2009-2-4 21:31

冤冤相报何时了?

恩 我也不是学政治的 也不是学什么文科的 不知道该怎么表述 但是 我举个例子 也许不恰当吧
如果我们在路上见到有人挨揍了 也许不会去管,但是 如果挨揍的人是自己的朋友呢?就会去帮忙吧? 如果是自己的父母和亲人, ...
geminiyuan 发表于 2009-2-4 21:50

如果你因为受害者是“中国人”而愤慨,你就会仇恨印尼人,要报仇,成为下一个施暴者。
如果你因为受害者是“人”而愤慨,你就会厌恶杀戮和复仇。

继续无视
发帖不是为了吵架
而是为了让更多的中国人知道这个历史
至少我昨晚发给了几个朋友
他们看完之后都沉默了N久
然后和我做同样的事情——转发给朋友
嘘~~~低调~~~低调~~~~

继续无视
发帖不是为了吵架
而是为了让更多的中国人知道这个历史
至少我昨晚发给了几个朋友
他们看完之后都沉默了N久
然后和我做同样的事情——转发给朋友
geminiyuan 发表于 2009-2-5 10:24

你难道不明白印尼人杀华人就是因为仇恨,如果你也因此充满仇恨,要复仇的话,你和那些施暴者还有什么区别?