再次感谢楼上各位的支持,你们的支持就是我们前进的动力!

正如楼上 了空 朋友的感叹:

“真是让人寒心啊,这里有这么多人天天上来顶这顶那,到了该滴两滴血的时候,就少有声音了,居然来瞅一眼就跑了。还能说什么呢.... ”

我也时常有这样的思索,假如我们把时空转换一下,今天的中国人处在当年的情况中。我们中国是否还是一样会被这个弹丸小国欺负得国破人亡?实在不敢这样想下去,经常会被自己这样的设想吓出一身冷汗。

不过看到了楼上的各位的跟贴,我还是非常欣慰的。我相信,假如再次面对侵略者的枪口,能够挥舞大刀冲入敌阵的中国人不会只有我一个人的。
尽管......,我还是深爱着我的祖国!

Originally posted by 拉灯 at 2005-8-4 07:19 PM:
再次感谢楼上各位的支持,你们的支持就是我们前进的动力!

正如楼上 了空 朋友的感叹:

“真是让人寒心啊,这里有这么多人天天上来顶这顶那,到了该滴两滴血的时候,就少有声音了,居然来瞅一眼就跑了。还能 ...

如果你能把你追逐名的精神放一半到追逐道义,我会支持你.
鬼谋者,兵道也!
出其不意,攻其不备,
料其不能,破其不谋,
克其不仁,挫其不义.
威武纵横,鬼谋为冠!

8号我去汇10欧也表一下心意。

拉贝在中国生活了三十年,但一句中文都不会讲。在南京,拉贝缴械仍然试图继续抵抗的中国军队的武器,换一个中国人缴械德国军人的武器,你看看德国人是不是想给他立碑,不过是一个习惯了在中国土地上国耀武扬威的洋人 。

Originally posted by at 2005-8-4 10:20 PM:

同意,这句话说得好,有人些人用意不纯

Originally posted by at 2005-8-4 22:20:

很抱歉,没有明白这位朋友的意思。你是说我在追逐名利吗?

如果是这样,我想要说的是:这次参加组织这个活动的组织者,别人我不敢保证,至少我个人对于名利和道义都没有兴趣。我们并没有向所有人公布我们的姓名,而且尽量躲在幕后组织这个活动。我们没有意愿向芙蓉姐姐等人看齐。我个人做事的原则:就是能够对得起自己的良心就行了,没有太高的追求。

我和各位一样知道这个世界上欺世盗名之辈实在是太多太多,但不说明出来做些事情的人都是为了这些。我们不妨把这个世界看得纯洁一些,这样至少我们自己的心理会好过一些,尽管这个世界并不是那么理想。

和你一样,开始我对这个活动的发起人也有这样和那样的怀疑,但是后来想:不妨相信别人一次,也许他的想法是好的,如果我怀疑就不出手相助的话,而事后证明这确实是件好事,那么我的良心就无法原谅自己了。因此,我才参与了这个活动的组织工作。其实是抱着宁可上当受骗也决不放过一次善行的决心的。

时时抱着对别人的戒心是我们中国人的智慧,我本人也是这样的,这是习惯性的思维。但是当我们在德国看到那么多人愿意为别人的事情出手相助的时候,我们就不得不检讨一下,这种心态是否永远正确了。

一点感想,愿意和你交流,如有冒犯,还请原谅。

Originally posted by 流氓猪 at 2005-8-5 12:45:
拉贝在中国生活了三十年,但一句中文都不会讲。在南京,拉贝缴械仍然试图继续抵抗的中国军队的武器,换一个中国人缴械德国军人的武器,你看看德国人是不是想给他立碑,不过是一个习惯了在中国土地上国耀武扬威的洋 ...

这确实是我们感到悲哀和愤怒的。所以国人当自强,希望能够永远不被别人欺辱。

按照马克思主义的观点看待这个问题,那么拉贝本人是有他自己的历史和阶级的局限性的。我们不能用现代人的观念来评价当时的人,否则这个世界就没有好人了。拉贝和他的朋友们在当时那个环境下拯救了超过二十万的中国人的生命,这个结果可以说是伟大的。比如说一个监狱里的囚犯在一个紧急情况下救了一个儿童的生命,那么孩子的父母会因为对方是个杀人犯就不感谢对方吗?

拉贝不是圣人,但是在日寇的屠刀下拯救了这么多中国人的生命。这是一个圣人也未必能够做到的事情。那么我们是否应该对他说一声谢谢哪?

辛德勒用犹太人为他的工厂做工,为他赚钱,而工厂的产品又是为纳粹军队生产的。他随便让工厂工作的1200名犹太人得以幸存下来,没有被送进毒气室。就是这样犹太人也把他当作恩人看待,还给他已经离了婚的妻子每月一些补贴,以示感谢。相比较来说,拉贝要比他伟大得不知多少倍了。而我们中国人,除了最近在南京大屠杀纪念馆给他立了个塑像,又做了哪些?在德国没有人不知道辛德勒,但是有多少人知道拉贝?比起犹太人来,作为中国人的一分子,我个人感到十分的惭愧。

所以我们希望能够通过这个活动是拉贝的故事在德国家喻户晓。让德国人知道我们中国人是有良心的,是知恩图报的。

支持

我要捐款,但愿还来得及!

Originally posted by susi776 at 2005-8-5 23:44:
我要捐款,但愿还来得及!

还来得及,谢谢你的支持。

另外,江湖救急!!!!

是否有在不来梅的朋友或者在不来梅有生死弟兄的?

我们准备10号左右把做好的塑像运到海德堡,运输是个大问题,挺急的。

我们的方案:

1。有朋友在不来梅,自己有车。或者会开车(那么就租车)。把塑像用车运到海德堡拉贝纪念馆。车费和运费等由捐款支付,没有人工费,公益事业纯属奉献。问了许多人,一听是公益事业就推三阻四了。只有在斯图加特的朋友愿意为这个事情开车(他自己没有车,要坐火车到不来梅,然后当地租车)。但是斯图离不来梅实在太远,不忍让他跑这么远,而且费用也不低(大家5欧10欧的捐款,来之不易啊)。

2。我查到了德国铁路每天从Bremen到Heidelberg有一趟IC,不倒车。是否可以去人和铁路部门说一下,Bremen这边装车,Heidelberg那边有人接站。路上由列车员照顾一下,我们可以付车费。9.44 ab 15.33 an IC 路上5:49 小时。但是,现在需要有人到不来梅的火车站去找负责人,去询问,去讲故事,去磕头啊。但是,我们在不来梅没有战士。希望那位大侠出手相助。

3。邮寄的方案我们也讨论过,但是一是怕时间不赶趟,二是怕半路上摔坏了。到时候笑话就大了。

塑像大概40公斤还有一块水泥做的日记,一共要70公斤吧。

那位朋友能够帮忙,或者有更好的建议,请和我或者汉堡的金樽对月,柏林的阿拉丁联系。我们的联系方法如下:

我(拉灯,王子)wzmwang@hotmail.com QQ:330832514 TEL: 0176-20609810

汉堡的金樽对月  jinkeke@hotmail.com Tel:0176-22858573

柏林的阿拉丁 allerdingslampe@hotmail.com Tel:0176-23127310

再次感谢各位的支持。

如果有参加揭幕仪式的朋友会乐器演奏并且愿意在仪式上献曲的话,请尽快和我联系。谢谢

[ Last edited by 拉灯 on 2005-8-6 at 10:16 ]