原帖由 大王八蛋 于 2006-7-20 22:39 发表
柳哥,我建议你向版主申请个专门的板块,给你个自由发挥遨翔的空间! 我会全力支持你!

本斑没有规定不准谈政治.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-20 22:41 发表

其实中央领导们也是有考虑政治改革的啦,我想人家的思想也是挺开明的,只是有太多的顾虑罢了。

看看中国目前这么多的”民主党派“,老罗语录说,还没有其他国家的一些政党是如此搞笑的,它们成立的目的是为了支持另外一个政党的领导。GCD这一点都做到了,如果GCD先生真心要把权力分一部分出来,还怕扶持不起来一些个有影响力的党派么,更何况不需要它扶持,只要把大环境给创造了,中国绝对有这方面的热血人士和人才。只是怕到时候热闹过了头——台湾就够热闹的了。

这是个度的问题,如果权力分的多了,怎么能保证这个新起的政党不会像当初共产党一样夺天下呢?

中国从来就没有过两个统治者,在台上的人能习惯卧榻与人分享么?

有什么能够保证权力能分摊,而不会一家独大? 靠制度么?那是胡扯。靠的是人民大众的民主意识!

所以一个可行的制约制度必须考虑到人民的思想水平和风俗习惯,不考虑这个,南联盟和苏联等无数分裂的国家就是例子

到时候别说是南北的领土和台湾了,就连大陆也四分五裂。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

各級官員不應該由上級指派,而由下層決定,這就是民主

怎么难道美国的政府高官不是总统任命的吗?这个多数国家都是执政党组阁吧?

只要明选举,你在中国就会觉得比外国人好,就不会出现对外国人比对本国人好的事情。毕竟外国人没有投票权,而获取政权又是一个政党的最高目的。对百姓来说,至少这点,明选比现在要好。那时候就不是贱民了,而是选民了。呵呵

各級地方官不是上級地方政府任命。各級政府的内閣成員當然由各級政府的首腦任命。

原帖由 susi776 于 2006-7-20 22:49 发表

怎么难道美国的政府高官不是总统任命的吗?这个多数国家都是执政党组阁吧?

每一级别的最高长官由民众直选. 一个州的人选州长, 市民选市长. 竞选者为增加竞选筹码, 会事先公布部长人选. 更重要的是当选后仍然要接受民众监督.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

原帖由 驴子 于 2006-7-20 22:39 发表

制度的作用是控制腐败的程度。

是的,所以獨裁制度比民主制度更容易導致腐敗。丘吉爾說“民主只是最不坏的制度而已”

原帖由 柳漫 于 2006-7-20 22:58 发表

是的,所以獨裁制度比民主制度更容易導致腐敗。丘吉爾說“民主只是最不坏的制度而已”

但是制度不是说变就变的,也不是想变什么就变什么的,别人用的好的,自己拿来可能缺点多多。

丘吉尔这话太笼统,现在有多少种民主?你所说的又是哪种民主?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 NeuMond 于 2006-7-20 22:57 发表

每一级别的最高长官由民众直选. 一个州的人选州长, 市民选市长. 竞选者为增加竞选筹码, 会事先公布部长人选. 更重要的是当选后仍然要接受民众监督.

那个是联邦制。

議會制
總統制
半总统制
君主立宪制本質和議會制一樣。
這是維基對各種當代民主制及其優缺點的介紹。