[其他] 学生会征询德语译名

大家好,我叫孙明,Uni Rostock BIN专业的学生。在今年12月份的学生会选举中,我当选为罗斯托克学生会会长。我们罗斯托克学生会的全称是罗斯托克学生学者联合会。同时我们学生会也负责维斯马和施特拉松德的学生工作,所以现在向大家征询学生会的德语译名。希望大家踊跃发言。学生会的一些具体情况稍后将在网页上发布。
最后,本人代表学生会祝大家过一个开心的圣诞节。
Share |
Share

用MV好像不妥,因为本州还有一所Uni在格拉斯瓦尔德,一所FH在新勃兰登堡,那里也有中国学生学者,但不属于这个学生会的范围。
Rostock,Wismar和Stralsund原来都曾是汉莎成员,且Hanse一词在德语中也有公会的意思,所以我觉得可以考虑用Hanse代替这三个城市。
按照一般的习惯,如汉堡自称汉莎汉堡(Hanse-Hamburg,缩写为HH),Rostock也自称汉莎罗斯托克(HRO),可以把Hanse放在前面。
因此建议名字可以用:
Hanse-Verein chinesischer Stundenten und Wissenschaftler(简称:HVcSW)

还有LZ,我记得在其他的德国留学论坛有Wismar的版面,可以在那里和他们取得联系,你找找看。

MVCS.CSMV.
(Mecklemburg-Vorpommern Chinese Studentsunion)
Chinese Studentsunion Mecklemburg-Vorpommern
就是不知道选 students 好,还是studentsunion.

MCS.CSM
(M für Mecklemburg-Vorpommern 嫌MV太长的话)

原帖由 星辰大海 于 2006-12-17 15:32 发表
几点个人想法:
                           1,既然“各地学生会基本都采用了Verein chinesischer Stundenten und Wissenschaftler  这个名称“,我觉得我们也应该遵循这个原则。
                          ...

谢谢老李的建议,要不然我们搞个投票算了。 争取下个星期定下来。

原帖由 GODs_MASTER 于 2006-12-17 16:32 发表
个人觉得名字都是太长了。

MVCS.CSMV.

MCS.CSM

可以参考一下。

哥们,请把全称写一下。

个人觉得名字都是太长了。

MVCS.CSMV.

MCS.CSM

可以参考一下。

原帖由 星辰大海 于 2006-12-17 15:32 发表
几点个人想法:
                           1,既然“各地学生会基本都采用了Verein chinesischer Stundenten und Wissenschaftler  这个名称“,我觉得我们也应该遵循这个原则。
                          ...

以上两个城市没有组织, ,一切都有我们代劳。

提供另外两个名称。Verein der chinesischen Stundenten und Wissenschaftler  an der Ostsee

Verein der chinesischen Stundenten und Wissenschaftler in MV

几点个人想法:
                          ...

老李的精辟~呵呵~
俺队俺最瘦,俺村俺最帅,三分俺不进!

原帖由 swordeye 于 2006-12-17 13:14 发表

呵呵。办事实不是说出来的。让我们拭目以待吧。另外。迄今为止知道我们这个学生会的中国学生有多少呢?恐怕不多吧。至少宣传工作没做到位吧。大家都不知道的组织,怎么去为它办事呢,恐怕连泊凉水都没地方吧

罗斯托克这学期注册中国学生共101人,今年外办组织的party没去吧?!不要紧,俺现在告诉你!
以前的学生会也是一年至少有两次聚会的,特别是圣诞节前的这次聚会,不仅事先发了电邮,还在中国学生多的学生宿舍贴了书面通告~!如果你性格孤僻,没有中国朋友,或者住在dorf里的话,你可能就不知道了~另外,你觉得学生会应该怎样搞一下宣称工作?你可以在这里建议一下!
我2002年10月注册的,当年12月的学生会圣诞节聚会我就去了。不知道你是那年注册的?你咋就不知道呢?如果只有你,或者你还知道有少数人不知道的话,请不要说:这是大家都不知道的组织!要不是改版的话你还应改你看见去年圣诞节聚会的照片!
俺队俺最瘦,俺村俺最帅,三分俺不进!