原帖由 sailorman 于 2006-7-9 15:12 发表
我觉得假设应该是老鼠距离猫最远的地方开始,也就是水池的中央,圆心。这样才可能只有一个答案。

不然假设就多了点。

一个答案是存在通话和初等数学中

jjd这么高人 不做一个答案的题 哈哈哈
一步又一步……
Share |
Share

原帖由 zizidodoII 于 2006-7-9 15:16 发表

“For a sailor, home again, prison again.”

原帖由 zizidodoII 于 2006-7-9 15:16 发表

这个题目是有确定答案的,满足某些条件的时候能够逃出,就是老鼠初始情况偏离圆心的位置(x,y)都有影响。最后应该通过解析法做,刚才只是直观的迭代出来看看。

如果有多种答案,其中之一要是导致老鼠死亡,这种情况存在的话,是会发生的根据 墨菲定理

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-9 15:19 发表

这个题目是有确定答案的,满足某些条件的时候能够逃出,就是老鼠初始情况偏离圆心的位置(x,y)都有影响。最后应该通过解析法做,刚才只是直观的迭代出来看看。

Dog真是AACHEN高才生啊
这个题目是某运筹学老师出的题

我觉得这个题要看猫是怎么想得了。如果猫只朝一个方向追(比如顺时针),那么老鼠肯定跑掉了,如果猫自动判断优弧劣弧然后从劣弧方向追,那么老鼠只用走s形就能跑掉,要是猫和老鼠都比我聪明,那我就不知道他们俩最后能怎么样了。。

原帖由 neig_xp 于 2006-7-9 15:26 发表
我觉得这个题要看猫是怎么想得了。如果猫只朝一个方向追(比如顺时针),那么老鼠肯定跑掉了,如果猫自动判断优弧劣弧然后从劣弧方向追,那么老鼠只用走s形就能跑掉,要是猫和老鼠都比我聪明,那我就不知道他们俩 ...

假设猫的速度远远大于老鼠的速度,老鼠一行动,猫马上就站在正对着老鼠的地方了,那么老鼠不可能跑掉。如果猫速度很慢,老鼠肯定能跑掉。所以之间一定有一个临界速度。能不能跑掉取决两个条件
1。老鼠和猫的相对位置
2。猫和老鼠的速度比值

想法1:

如果能有这样一个时刻,此时,老鼠位于圆内一点 P,P 到圆弧的最近线段为 PA,长度|PA|,而猫位于圆弧上一点Q,圆弧QA弧长为|QA|,并且:|QA|大于4倍的|PA|,那么,老鼠就1定能逃脱。

原帖由 toothy 于 2006-7-9 15:36 发表
想法1:

如果能有这样一个时刻,此时,老鼠位于圆内一点 P,P 到圆弧的最近线段为 PA,长度|PA|,而猫位于圆弧上一点Q,圆弧QA弧长为|QA|,并且:|QA|大于4倍的|PA|,那么,老鼠就1定能逃脱。

解析法太复杂,主要问题在于T时刻老鼠运动方向与法线的夹角的表达式。
看来只好先就这么用迭代计算看看了