Originally posted by skywalllker1978 at 2005-7-12 00:21:
老百姓反抗的事情 我已经前面讲了 前面满清入关 老百姓甚至想让满清推翻明朝 他们还想让满清让他们免赋税 所以他们一开始没有替明朝反抗 因为他们觉的这个皇帝这个朝代不怎么样 所以不值得为其一战 所以前面的战斗 ...

那我们假设没有满族入关,总之当时就是打开了。3种可能。
1。李自成继位
结果不用想也知道了,昏君,长不了的
2。张献忠继位
中国人要被杀光了
3。打了半天不知道突然出现一个明君
搞管理好的人不一定打仗行,打仗好的人没有运气还不行。那这样一个明君要出头,必须要有比李自成更能打仗的能力,又有唐太宗的管理能力。这种人哪里找?中国肯定有,但是恐怕还没当上排长就死于战火。
历史上的各个开国皇帝,明君不多,但是大多是枭雄。
没有什么枭雄是会为了国家和民族前途拼搏的,他们要的都只是家族统治千秋万代。

再退回来说了,即使中国出现了象华盛顿那样大公无私的伟人,他要统一中国得多少年?还要打下新疆,控制蒙古,吞并西藏。都是很困难的事情。战火一起,遭殃的最终还是普通老百姓。
Share |
Share

Originally posted by sailorman at 2005-7-12 12:31 AM:

觥咚!!!

轻轻的我走了,不带走一片云彩

Originally posted by skywalllker1978 at 2005-7-11 23:23:
还有你讲 汉人就算没满人进来后来还是烂的问题 我还是想说西方的中世纪 中世纪这么愚昧 后来都能爆发文艺复兴 如果不是满清 你怎么知道中国不可以呢 ?

是,当年满清入关把民族资本主义的萌芽扼杀了在了摇篮里了,打断了工业崛起。
如若成功了,那要比其他西方国家至少早了100年。
但是那毕竟只是假设,历史已经发展至此,你还要回去当年重过一次明朝么?
如果没有满清入关,明朝的问题也是存在的,谁知道还会不会出现其他的问题呢?
世代交替本就是历史车轮前进的方向,现在来缅怀,来骂烂,有用么?
我只是想说,深刻的检讨是必要的,但是抱怨是没有任何用处的,
更何况是出自个别人较不理智的抱怨~~~
所有的指责,俺都虚心接受....但是屡教不改~~

Originally posted by skywalllker1978 at 2005-7-12 00:23:
还有你讲 汉人就算没满人进来后来还是烂的问题 我还是想说西方的中世纪 中世纪这么愚昧 后来都能爆发文艺复兴 如果不是满清 你怎么知道中国不可以呢 ?

你的问题问的好,那么回头看看欧洲历史。既然2000多年前就有了很现金的希腊文明,为什么就不能继续下去,而后进入了黑暗的中世纪呢?为什么文艺复兴不能发生得更早一点呢?
其实答案不难解释,火候未到而已。我们5岁不可能学会微积分的。欧洲当时各个方面的情况积累到一定程度就发生了文艺复兴,具体分析就不做了。
中国则是反过来。中国在春秋战国的时候是最有活力的时候,到了汉朝也是很有活力,可以由于家天下这个概念必然地被每个王朝的统治者所接收,并利用,改变了儒教的内容(正如我们今天学的是被窜改过的XXX哲学)。因此到了后来老百姓都麻木了,真正做到了“我为鱼肉”的境界。
到了明朝已经是不可避免的下滑,清朝入关后也被拖下了水。

听你们的话 好象中国就完了  ?  怎么搞 都逃不过再烂的轮回?

Originally posted by skywalllker1978 at 2005-7-11 23:46:
听你们的话 好象中国就完了  ?  怎么搞 都逃不过再烂的轮回?

您歇会吧,真是忧国忧民,范仲淹也没您这么愁~~~

所有的指责,俺都虚心接受....但是屡教不改~~

Originally posted by skywalllker1978 at 2005-7-12 00:46:

总归有低谷的,现在刚刚过了低谷,又处于上升势头。
也可以说每个国家都有烂的时候,就好像苹果树一样,一年一个轮回,对于中国这样的大国来说,可能5个世纪一个轮回吧。
何况中国在这个世界上坐庄好几回了,偶尔沦落一下也是必然的。

呵呵 我发牢骚 你们不也陪着我发牢骚吗

Originally posted by skywalllker1978 at 2005-7-12 00:51:
呵呵 我发牢骚 你们不也陪着我发牢骚吗

我没发牢骚啊,只是通过我们的对话可以让更多人得到启示。

Originally posted by 偷猫吃的鱼 at 2005-7-11 11:49 PM:

您歇会吧,真是忧国忧民,范仲淹也没您这么愁~~~

这位朋友 你讲这种话 就太没意思了 你们那里人讲话都象你这个样子的吗 我是疯牛 你还陪着我疯? 你自己不也感叹了不少了吗