原帖由 boilingsnow 于 2006-7-28 19:52 发表

有的人看这种文章,是注意到或者说看到它说得对的地方。即便是没有的地方也可以无则加勉。而有的人,是去挑让他感到刺眼的那么几个地方。

这文章只是国内某人的系统性牢骚罢了,甚至都没提高到反对谁的高度 ...

刺眼的不是文章的对的地方,
第一句话我就说了,有地方我是赞同的.
但很多我却不赞同.

更厌恶的是,"外国人眼中的中国"的标题.
所以不骂不快意...何况有很多可骂之处...
咱也发牢骚,好比骂城管,骂的狗血喷头,其实城管也有城管的苦,咱那时候只向着卖番薯的老农.毕竟他苦更多.
这不需要逻辑,只需要感情.骂的强势骂的不带脏字便是痛骂.

可是这篇明明国人手法,却要加以外国人之名,才是最恶之处.
如同假冒日本人大谈杀光中国人的帖子,看了反胃.国人写文,漏洞百出,更不是写手所为了.

我们现在需要改革,正确的说是改良,而不应该是革命.
有些话一些人听了觉得只是牢骚,一些人听了可能是革命的先兆.一定程度上控制言论是必要的.

像柳曼的那些帖子,对很多热血型的年轻人来说,就如同低剂量的春药,一次两次,慢慢积累心中的不满,如果不加干预,总有意志失控,作出过激的行为的一天.
所以不管他是出于善意还是恶意,都应该限制它的传播.就像是放疗疗法,杀死癌细胞的同时总免不了大量正常细胞一起陪葬.但为了康复还是值得的

其实私下说,若谈官员,好官见的太多.
一伯父,局级,九十年代中期,为地方政府出去闯荡.
美国,开办豆制品厂,一开始苦,每天只睡3个小时,因为要监督生产,带过去的都是原来地方食品厂的下岗职工.
终于运做正常了,继续去开第二家食品厂...再进入苦苦运做...
我阿姨,同地区市委书记,去美国贸易时,抽时间去看他.
抱着痛哭...为什么哭?八十多KG的大男人瘦到六十多公斤.怎能不哭...可又为什么呢?为的只不过是替地方上在美国市场杀出一条血路...
他自己不求什么,米国有什么好?在国内做官不比在美国做苦力强?
但是他帮很多本地食品企业在美国最终打开了市场.
同一个故事里的另一个人,我阿姨.
儿子女儿结婚了消息都不发布,就自己家里人知道,小饭店里凑两桌.
因为你把消息漏出去了就有人要给红包了...你把消息放出去了,就得在酒店了,你在酒店了,酒店就得给你打折了...
所以,消息都不放出去...
闷头结婚...
几个长辈,都素骑自行车的,骑了几十年,习惯了.
单位里的车凉着,他们不用谁也不敢用,只有公务才能用,你要用了,副职也会用,副职用了,下面人也会用...等大家都用了,就真变"私车"了...
万一身体不舒服,TAXI伺候.
单位的车也缩减到最小数量,够外事就可以.

其实这样的人很多很多,中国不同于西方的地方在于中国是个人情国家,来往繁多,
但真做到清字,却又不难,只是往往很多人深陷其中不能自拔...但做到的却又不少...
不一一说了...

如果有人说100个官100个贪,我是会冷眼相对的.
我从小生在这样的一个圈子里,事实如此,丑陋的东西见的多,但是却也更多感动.
按道理说我可以从本地办理出国手续的,但是我妈硬把我发配到了北京办理...
因为本地办理必然逃脱不了走关系的路...你不想走,人家也得帮你走...
发配到北京,谁也帮不了我,自己办...自己看着办把...
原本说是可以直接去MANNHEIM读书的,因为地方政府和MANNHEIM长期有交流的关系,塞个名字不成问题.
但这一来就不可能了...自己想办法报学校...
说不埋怨那是瞎话...谁不想一路顺风啊...
后来到了德国,我还是奔去MANNHEIM,主要是看阿姨的儿子,那时候在MANNHEIM监工中国城(这个已经完工了,建议大家去转转)
也看到了本地曾经认识的几张面孔.
我难道不想不劳而获啊...可就遇到这么对阿布派的爹娘,你让我怎么说呢?
我甚至有时候都埋怨,走个关系咋地拉???就不能走么?
我妈不搭理我...
所以诸位最后在AACHEN街头看见了游手好闲的我...

原帖由 右翼反日分子 于 2006-7-28 20:36 发表
如果有人说100个官100个贪,我是会冷眼相对的.
我从小生在这样的一个圈子里,事实如此,丑陋的东西见的多,但是却也更多感动.
按道理说我可以从本地办理出国手续的,但是我妈硬把我发配到了北京办理.. ...

我看不到剥夺民众选举权的理由. 有几个好人, 不代表全部是好人. 有一个好的制度比几个好人管用. 民主的制度并不妨碍好人发挥作用.

没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

原帖由 城市乡下人 于 2006-7-28 20:17 发表
像柳曼的那些帖子,对很多热血型的年轻人来说,就如同低剂量的春药,一次两次,慢慢积累心中的不满,如果不加干预,总有意志失控,作出过激的行为的一天.
所以不管他是出于善意还是恶意,都应该限制它的传播.就像是放疗疗 ...

如果一个政府脆弱到连言论都害怕, 他的合理性是不是值得怀疑.

原帖由 NeuMond 于 2006-7-28 20:41 发表

有几个好人, 不代表全部是好人. 有一个好的制度比几个好人管用.

同样:有很多坏人,也不代表全部是坏人.

明朝肃贪,法可谓苛极,依旧泛滥.
印度民主制,贪污却也巍然成风.
制度只是罐头,装什么进去,才是关键.
企业从一人管理后转为财会审计办公室制约制,不能说不是进步.
但依旧解决不了贪污挪用.
中国可怕的是人际关系,这却有打不破.
明目张胆挪钱的毕竟少,大多都是暗渡陈仓.大谈监督机制也无大用。
好比说做假帐挪公款,怎么监督?此事只有会计,审计知道,若串通一气,麻烦大了.
关键还是在于,素质问题,和潜意识问题.
同样制度,放在美国,放在芬兰,就有不同结果.芬兰的贪污率明显比美国少太多...
还是这样的制度,放在印度阿三那,就效果差异显著的让人晕倒...
不从本质上做好,再好的制度拿来,也执行不好.

原帖由 NeuMond 于 2006-7-28 20:48 发表

如果一个政府脆弱到连言论都害怕, 他的合理性是不是值得怀疑.

并非脆弱,只是目前阶段问题.
发展中国家,经不得社会大摇摆,若有人一定希望中国大动荡,其心可昭.
我亦咬牙切齿,但却不无理解之处.

原帖由 右翼反日分子 于 2006-7-28 20:53 发表

并非脆弱,只是目前阶段问题.
发展中国家,经不得社会大摇摆,若有人一定希望中国大动荡,其心可昭.
我亦咬牙切齿,但却不无理解之处.

把民众的权利还给民众有什么大摇摆? 当权者凭什么剥夺宪法赋予的每个公民的权利? 当权者不愿放弃自己的权和利才是问题所在.