Originally posted by 驴子 at 2005-7-11 10:30 PM:

这两天看江山风雨情

不知道里面说得客不客观,主要是皇帝无能,封建社会只要皇帝无能昏庸,那就算有名臣也无用,如果皇帝还刚愎自用,那大臣们就苦了,只好一个个做缩头乌龟了

明朝前期中期都很好,皇帝有用没用不重要,因为法制很完善,民心基础也不错.
只是到了后期,战乱多了,那套文明体系就不管鸟用了,而且显得烦琐...
倒不如游牧民族,一个人说了就算,一路就打来了。
我们还得在这里讨论,打不打?
基本上,宋朝明朝就是这么被拖平地...
尤其是宋朝,太民主了,以至于当反战派占主导的时候,主战派就是末日了...

Originally posted by 釜底抽薪 at 2005-7-11 11:32 PM:
至于指责中国吃什么动物的,那纯粹是找抽...
我们中国人不吃美洲豹地!!!因为我们这里没有...
我们也是不吃非洲大象地!!!因为我们这里没有...
谁说我们中国人什么都吃?瞎说八道,我们不吃屎的!

恩?
这个ID怎么才28帖?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

至于指责中国吃什么动物的,那纯粹是找抽...
我们中国人不吃美洲豹地!!!因为我们这里没有...
我们也是不吃非洲大象地!!!因为我们这里没有...
谁说我们中国人什么都吃?瞎说八道,我们不吃屎的!

嘿嘿!!

我灌,最喜欢在这样跟贴多的贴里灌水,爽!

啦啦,咿呀咿呀悠~~~~~~

Originally posted by 釜底抽薪 at 2005-7-11 11:27 PM:

明朝政治不腐败,腐败的是军制...
明朝的法治还是不错的,对百姓不苛刻...

这两天看江山风雨情

不知道里面说得客不客观,主要是皇帝无能,封建社会只要皇帝无能昏庸,那就算有名臣也无用,如果皇帝还刚愎自用,那大臣们就苦了,只好一个个做缩头乌龟了
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

Originally posted by 驴子 at 2005-7-11 10:27 PM:

肯定不承认啦,是也不承认

不过这种做法属于秦始皇时期的统治。。。无人性咯

所以拉,有几个吃胎儿的,咱们也没理由自己检讨什么不是?
诶...
再了,
就和小偷一样,中国人自己都鄙视这个...
检讨也白检讨...
只是个案...
如同杀人分尸案一样,到处都有,
没理由全世界人民一起悔过...

楼主早没影了,你们议论到哪里了呀?~~~

慢慢聊啊,不下100页不放手啊~~~、
“For a sailor, home again, prison again.”

Originally posted by 驴子 at 2005-7-11 10:19 PM:

说得简单了点
明朝腐朽了很多年,从骨子里都烂掉了,清朝身处苦寒之地,没被奢靡的生活腐化了意志,这样的改朝换代是必然的,而袁崇焕被杀是明朝腐朽的证明

说到吴三桂,他反的不是明朝,那个时候明朝已经被 ...

金庸大侠短短的一句话我觉得还是挺精辟的。
至于吴三桂,我想金庸想说的是,没有闯王的冲动吴三桂的拥清兵入关,至少那时的满人不会那么容易或者根本进不了关。
已成历史了,不假设了。
心如涌泉,意如飘风。

Originally posted by 釜底抽薪 at 2005-7-11 11:25 PM:

呵呵,这就是2个概念了.

肯定不承认啦,是也不承认

不过这种做法属于秦始皇时期的统治。。。无人性咯