原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 15:12 发表

请你说说中医是怎么看病的,你去过中医院吧,除了把脉,他们也验血,也照片,也开西药,呵呵

我妈的肝炎就是中医看好的,而西医治疗肝炎的手段和药物,无不是以杀伤人体正常细胞,降低人体防御机能为代价的,而且还有不小的使病毒因为药物产生变异的几率

还有啊,谁说了现在治病要么必须只用中医手段不准用西医手段,要么只准用西医手段不准用中医手段?
中医院用了西医的治疗手段又怎么样,中医可没像西医贬低中医那样的绝对排斥西医
现在的问题是有人要把中医说的一文不值,一点不能治病,你这里提出中医使用西医手段有什么相关么?

这个帖子的主题是中医是1000年的骗局,反驳的人都是反驳这个观点,没人要把中医说成是万能的,是科学的

只要是有用的方法,不管是西医中医,都可以用来治病救人。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

现实中,被实践证明是对的,但是科学不能解释的东西还是很多的,不科学是什么?不能被归如科学体系的东西?科学体系还没有包含所有的东西了。

在对于错之外,千万不要忽视一个更大的集合叫未知
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 15:12 发表

我重申我的观点:不赞成把中医当科学,拿来治病救人。中医只是一个文化遗产,就像看京剧一样。

我在这个帖子里就看到有人不允许批评中医。只要一说到中医的不科学一面,马上就有很多人跳出来反对。

我也不赞成在现阶段把中医说成是科学的,中医现在还是有些治疗方法被实践证明是有效的,这个也不能被否认

另外,除了xb5050那个玩笑式的回帖,我实在实在没在这个帖子里看到有谁说中医是科学的,只有说中医不是伪科学的,只有说中医和西方科学不是一个体系的
还是那句话,只有能被科学解释为错的,才可以归为伪科学,而科学不能解释对错的东西,归为伪科学就显得不够严谨了。

你可以再回头仔细看看,我刚把整个帖子重看了一遍。

原帖由 驴子 于 2008-3-14 14:33 发表
近500年前的东西了,真要在现代还不加验证的应用,确实值得批评
你确定你所列出来的这些东西现在的中医还是在这样治病的?能不能给出两个例子,让我们也看看现在哪个医生还用这些方法治病的

以现代人的眼光,来嘲 ...

是否一定要给中医套上伪科学得帽子我不够清楚,也没有这么高的理论水平加以评判。但是,我觉得中医首先就不属于科学范畴。楼主的这个帖子这么说中医,是够损的,什么千年骗局之类的,难怪这么多人反对。

我重申我的观点:不赞成把中医当科学,拿来治病救人。中医只是一个文化遗产,就像看京剧一样。

我在这个帖子里就看到有人不允许批评中医。只要一说到中医的不科学一面,马上就有很多人跳出来反对。

请你说说中医是怎么看病的,你去过中医院吧,除了把脉,他们也验血,也照片,也开西药,呵呵?为什么?因为大多数情况下我们的中医太不可信了,太不可靠了。

近500年前的东西了,真要在现代还不加验证的应用,确实值得批评
你确定你所列出来的这些东西现在的中医还是在这样治病的?能不能给出两个例子,让我们也看看现在哪个医生还用这些方法治病的

以现代人的眼光,来嘲笑500年前人的无知也蛮值得骄傲的

猪儿全身都是宝

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

只要是中国人,没有不知道《本草纲目》的,但真看过的,恐怕也没几人。这样说不免有点小人之心,因为我自己没看过。

近来因为极端无聊,随手翻了翻。看之前,我其实已有心理准备,因为在里看到不少相关文章,知道这本书在今天仍然可资借鉴的医药价值也许小到可以忽略不记,但我仍然远远低估了这本“巨著”的荒诞程度。

“攻击”这本书的多爱说“人部”,我看了一下目录,有这一串药名:假发、乱发、头垢、耳屎、膝头垢、指甲、牙齿、大粪、小儿胎屎、人尿、人中白(便池里的尿垢)、秋石(人尿沉淀的白渣)、泌尿道结石、癖石(类似牛黄、狗宝类的东西,但长在人身上,又如“舍利子”之类)、乳汁、月经血、人血、精液、唾沫、牙垢、人汗、眼泪、人气、人魄(上吊死的人,“其下有物如麸炭”,即此物也)、胡须、阴毛、人骨、天灵盖、人胞(胎盘)、胞衣水(羊水)、初生脐带、阴茎、胆囊、人肉、木乃伊。你想不恶心都难吧。但这些我以前都知道些,因此有了“免疫力”。

我总以为其他部里不至于这么荒诞,否则这么高的声誉从何而来呢?我从兽部看起,第一个讲“猪”,没想到其荒诞较之人部尤有过之。荒诞到了极点,就成了笑话,以至于俺边看边笑,差点笑岔了气。我个人认为,这本书无疑是一本关于中医药的笑话大全,李时珍无疑是一个伟大的幽默家。下面全文摘录“猪”药的一小部分,供大家喷饭。(若是幽默感不够,最好不要看,免得至于恶心吐饭,嘿嘿,毋谓言之不预也!)

(猪)屎  一名猪零,《日华》曰:取东行牡猪者为良。〔颂曰〕今人又取南行猪零,合太乙丹。〔时珍曰〕古方亦有用豭猪屎者,各随本方。猪零者,其形累累零落而下也。(“猪零”,好名字!哈哈)
  【气味】寒,无毒。(这玩意儿居然无毒,不知道怎么证明的)
  【主治】寒热黄疸湿痹------《别录》。
主蛊毒,天行热病。并取一升浸汁,顿服------《日华》。

烧灰,发痘疮,治惊痫,除热解毒,治疮。------时珍。

血溜出血不止,取新屎压之。------吴瑞。
  【发明】〔时珍曰〕《御药院方》治痘疮黑陷无价散、钱仲阳治急惊风痫惺惺丸皆用之,取其除热解毒也。
  【附方】
  小儿客忤,偃啼面青。豭猪屎二升,水绞汁,温浴之。
  小儿夜啼。猪屎烧灰,淋汁浴儿,并以少许服之。------《圣惠方》。
  小儿阴肿。猪屎五升,煮热袋盛,安肿上。------《千金方》。
  雾露瘴毒,心烦少气,头痛心烦项强,颤掉欲吐。用新猪屎二升,酒一升,绞汁暖服,取汗瘥。------《千金》。
  中猪肉毒。猪屎烧灰,水服方寸匕。------《外台》。
  妇人血崩。老母猪屎烧灰,酒服三钱。------李楼方。
  解一切毒。母猪屎,水和服之。------《千金》。(哈哈,相当于雪蟾蜍,不服不行!)
  搅肠沙痛。用母猪生儿时抛下粪,日干为末,以白汤调服。
  口唇生核。猪屎绞汁温服。------《千金方》。
  白秃发落。腊月猪屎烧灰敷。------《肘后》。
  疔疮入腹。牡猪屎和水绞汁,服三合,立瘥。------《圣惠方》。
  十年恶疮。母猪粪烧存性,傅之。------《外台》方。
  消蚀恶肉。腊月豮猪粪烧存性一两,雄黄、槟榔各一钱,为末。湿者渗,干者麻油、轻粉调抹。------《直指方》。
  胻疽青烂生于罤胫间,恶水淋漓,经年疮冷,败为深疽青黑,好肉虚肿,百药不瘥,或瘥而复发。先以药蚀去恶肉,后用豭猪屎散,甚效。以猪屎烧研为末,纳疮孔令满,白汁出,吮去更傅。有恶肉,再蚀去乃傅,以平为期,有验。------《千金方》。
  男女下疳。母猪粪,黄泥包,煅存性为末。以米泔洗净,搽立效。------《简便单方》。
  雀瘘有虫。母猪屎烧灰,以腊月猪膏和敷,当有虫出。------《千金方》。
  赤游火丹。母猪屎,水绞汁,服并傅之。------《外台》。

猪窠中草【主治】小儿夜啼,密安席下,勿令母知。-----《日华》。
(笑岔了气!)
  缚猪绳【主治】小儿惊啼,发歇不定,用腊月者烧灰,水服少许。-----藏器。(哈哈哈哈!)
    这种笑话大全被中医一本正经的当作治病救人的医药著作,幽默感似乎比李时珍又高一筹!但我却再也笑不出来,所谓“黑色幽默”,此之谓欤?。

维基百科那个玩意随便个人都可以编辑,可看不可信,拿出来当论据更是扯蛋。
Cogito ergo sum

原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 13:37 发表
我觉得中医目前在中国人心目中的地位就是这样的:

我不允许有人批评中医,这是我们老祖宗的伟大的东西

就这个帖子,我没看到不允许有人批评中医,我看到的是要把中医一棒子打死,你却在这里说不准反击

如果你同意不该把中医一棒子打死的,那么很好,你应该也是反对该帖子题目的吧。

原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 13:37 发表
我觉得中医目前在中国人心目中的地位就是这样的:

我不允许有人批评中医,这是我们老祖宗的伟大的东西,怎么能让人随便批评?你科学没法解释是因为你还太笨,你理解不了我们这么高深的学问。

难道科学没法解释的(请看仔细,没法解释不只代表不能证明是正确的,也包括不能证明是错的)就能说是骗人的,是错的么?

如果你要说这不是你的观点,那么请抬头看看帖子的题目和投票的主题。