[其他] 请教学经济或者对金融感兴趣的朋友~

这几天在网上看了些文章, 经济方面的, 关于美联储减息, 中国通膨的,等等,老看到一些专业术语, 实在阻碍偶对文章的理解, 所以请教各位达人一下:

什么叫:次级债, 流动性过剩, 贴现窗口利率, 中国资产价格已经很高?

大家讨论讨论, 希望达人尽量用老百姓能听懂的语言解释一下哈, 千万别用术语解释术语..
Share |
Share

呵,这几个概念网上搜点资料看看应该不难理解吧
回帖倒不见得能说得清楚

wikipedia
団員~~万歳~~

原帖由 NUULL 于 2007-9-19 15:28 发表
看看
货币战争

这文章我估过, 不过当时没时间看..既然推荐, 得再估一次来看看吧..

原帖由 GOM 于 2007-9-19 18:05 发表
呵,这几个概念网上搜点资料看看应该不难理解吧
回帖倒不见得能说得清楚

好吧~其实我尝试估过"次级债"这个概念, 不过出来的搜索结果前面几个都是一些使用到这个概念的文章, 却并没有简单扼要的解释
不过既然你这么说, 那我就自己估吧~看来学经济的朋友没时间没经历解答这些初级的概念问题呀..

我来试试看吧:
次级债:应该指“次贷”,估计指的是美国的次贷市场,这个不用解释了吧。

流动性过剩:通俗来说,就是人们都不愿意存钱,而是更多的消费或者投资,和货币政策相关。中国因为出现通胀,银行实际的利率为0或者为负值,存钱就意味着损失,所以人们不愿意存钱了,而且拼命的花钱,当然通胀只是造成流动性过剩的原因之一不是唯一原因。过剩的流动性会加速通胀,促成经济发展过热,造成负面影响。

贴现窗口利率:应该指的是“再贴现率”,就是商业银行向中央银行借款的利率,中央银行通过控制它和存款准备金率来实现对市场货币多少的控制。就是说,央行想减少市场的货币量的话,就提高再贴现率,这样的话商业银行的借款价格就高了,整个市场的贷款利率也随之提高,市场上贷款就少了,货币量也因此减少。

中国资产价格过高:你可以理解为房价过高,股市市盈率过高,也是经济发展过热与货币政策不协调的表现形式

有不对的欢迎指教。

原帖由 Mr.Big 于 2007-9-19 19:01 发表
我来试试看吧:
次级债:应该指“次贷”,估计指的是美国的次贷市场,这个不用解释了吧。

流动性过剩:通俗来说,就是人们都不愿意存钱,而是更多的消费或者投资,和货币政策相关。中国因为出现通胀,银行实际的 ...

后面3个都很很明白了...就是这第一个..原谅偶根本不是个学经济的, 只是感点兴趣而已..前面也说了,希望是通俗易懂的语言来解释, 不是用术语解释术语...还有,既然有"次级债", 是不是就有"初级债"?

最好能再解释解释~~

次贷是那些信用程度较低甚至没有信用记录的贷款,相对于常规的银行贷款而言,贷款审查过程简便,风险高,利率也高。

原帖由 Mr.Big 于 2007-9-19 19:54 发表
次贷是那些信用程度较低甚至没有信用记录的贷款,相对于常规的银行贷款而言,贷款审查过程简便,风险高,利率也高。

这个意思哦~那一般是贷给些什么项目的呢?房地产?