原帖由 hatchetman 于 2008-6-8 00:07 发表
是人,都希望能吃饱穿暖,过上好的生活,但如果付出和得到不能比例,比如这些贫困学生苦读得不到周围同学的敬畏, 却因为出生而受到鄙视等,这些不平等待遇,不能归咎于他们所谓人生观有问题巴

他们过的不开心,一方面是因为出身而受到鄙视,一方面是自己努力读书可别人并不因为这个而敬仰他们
前者是鄙视他们的人的错误,如果这成了一个普遍的现象,那就是社会的错误,而后者,是他们自己心理上的问题,他们以为读书好就能受到别人敬畏,可是别人并不把读书好当一回事。

我说的是如果他们能调节自己的心理,增强适应力,那他们能过的更好,这不是一个人生观对错的问题,如果他们觉得这样的观念没有问题,那就继续下去,要周围的人因为他们而改变很难,如果他们不介意,那就继续这么过下去。

再申明一边,这不是人生观对错的问题,改变一下,他们能过的更好,改变还是不改变,后果都是他们自己承担。

冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

睡觉去了,不努力不读书不工作的人是可鄙的
原帖由 驴子 于 2008-6-8 01:15 发表 你将这个问题简单化极端化了他们过的不开心,一方面是因为出身而受到鄙视,一方面是自己努力读书可别人并不因为这个而敬仰他们前者是鄙视他们的人的错误,如果这成了一个普遍的现象,那就是社会的错误,而后者 ...
Già ero insano

你可以把这些都归结与周围的人的错,社会的错,可以抱怨,可是这改变不了什么
想要社会去改变,比如想要这些香港学生改变来配合内地生需要很长时间,至少他们毕业前是看不到了,与其这样抱怨,还不如调整自己

同样,如果这样的现象一次次重复的出现,那国家教育就该注意了,要让学生从小就知道,适应能力和学习能力一样重要,这样才能不让一代代人重复同样的状况
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 hatchetman 于 2008-6-8 00:17 发表
睡觉去了,不努力不读书不工作的人是可鄙的

这个话说的有些莫名其妙。

不知道你说的是这个帖子里出现的哪种情况?

真想看你们继续辩下去....

驴子太笨了,懒的跟他辩下去
原帖由 R9-lovecow 于 2008-6-8 01:23 发表 真想看你们继续辩下去....

原帖由 hatchetman 于 2008-6-8 00:27 发表
驴子太笨了,懒的跟他辩下去

真是的,你每次都这样,不对人进行攻击不行么?

那么长时间了,改不了了是吧

性格脾气长好了,比较直率,没要攻击你的意思,必要的话你还是学着适应我,呵呵
原帖由 驴子 于 2008-6-8 01:30 发表 真是的,你每次都这样,不对人进行攻击不行么?那么长时间了,改不了了是吧

其实吧,在我这个旁观者看来,你们俩的观点都有道理,只是立场不同.

原帖由 hatchetman 于 2008-6-8 00:33 发表
性格脾气长好了,比较直率,没要攻击你的意思,必要的话你还是学着适应我,呵呵

哦。。。这个。。。。
有必要伐,根本么交集的。。。