原帖由 宫女 于 2006-7-28 23:26 发表
看电视,找talkshow看,两个月听力大涨,然后每天定时看连续剧,再过一段时间就会有人夸你听力好,然后才是找人练口语,在一段时间,你会听到更多的夸奖
不是虚荣,那是你付出辛苦后的酬劳和认同santasmile

偶和MM的方法基本一样啦... 那时候也空....不过建议先从下午的TALKSHOW开始, 一般内容比较无聊, 句子也简单, 一段时间后换成晚间的... ARD,ZDF, WDR那种... 我是没找人连口语啦, 觉得这样也差不多了...
Share |
Share

谢谢各位的建议,不过我感觉现在真的是比较困难的时期,电视上的talkshow是基本听不懂的,是不是好要先从扩大单词量入手呀?

虽然难但我还是想学的。

工作上虽然用英语但也都是德国人,他们之间也是说德语的。

原帖由 Lohengrin 于 2006-7-29 01:29 发表
你说的是起码集中学过一年德语的人才可以靠这种方法继续提高……

不是啊,我就是在一穷二白的情况下进行的
一开始就是想杀人,砸墙,不过挺过来就好了想什么都没用,踏踏实实坐下来,奉上耳朵一双,脑子一个,字典一本,los geht'ssantasmile
我的宁伟阿

原帖由 还是想念北京 于 2006-7-31 11:12 发表
谢谢各位的建议,不过我感觉现在真的是比较困难的时期,电视上的talkshow是基本听不懂的,是不是好要先从扩大单词量入手呀?

虽然难但我还是想学的。

工作上虽然用英语但也都是德国人,他们之间也是说德语 ...

顺序错了,要先听出来个数,这样就不会似懂非懂的听,以至于这样模棱两可的情况一直伴随着你
用这样的方法考了当年DSH中国人最高分501,交流没有问题,书面也不错,语法也挺好
单词量当然要扩大,但是死记硬背没有太大意义,过后就忘。
一般来讲是这样的,先能听懂个数,在第二阶段就可以随意听着生词翻字典。然后在第二天听的过程中再次遇见这个词基本上就会马上记住,第三次会让这个词在你脑海里留下无法磨灭的印记。以此类推,之后的连续剧跟踪就是强化对话,从单词的阶段上升到对话。
想想外国人学汉语的难处比我们学德语搞多了,我们还搞不定他们的语言了?
我的宁伟阿

切忌着急找人练口语,通常情况下没有人有那个耐心一句一句纠正你,所以很多中国式磕磕绊绊式德语就是这样产生的。
我的宁伟阿

向你学习!
可是电视广播如果一句话也听不懂又怎么提高呢?

原帖由 宫女 于 2006-7-31 16:56 发表

不是啊,我就是在一穷二白的情况下进行的
一开始就是想杀人,砸墙,不过挺过来就好了想什么都没用,踏踏实实坐下来,奉上耳朵一双,脑子一个,字典一本,los geht'ssantasmile

所以不能听广播啊,要看些好玩的东西,比如说吵架。不是我38,只不过,那些节目中的单词都是日常中常见的,出现频率很高,听完想忘记都难lol.giflol.giflol.giflol.gif
说起来好几年没看电视了
我的宁伟阿

原帖由 宫女 于 2006-7-31 18:02 发表

顺序错了,要先听出来个数,这样就不会似懂非懂的听,以至于这样模棱两可的情况一直伴随着你
用这样的方法考了当年DSH中国人最高分501,交流没有问题,书面也不错,语法也挺好
单词量当然要扩大,但是死记硬背 ...

简直就是金玉良言,有这样好的经验应该可以出书了,给我们这些初学者指出一条光明大道。。。

我会按照这个方法努力的,一定搞定这个恼人的德语。

原帖由 宫女 于 2006-7-31 18:02 发表

单词量当然要扩大,但是死记硬背 ...

好崇拜。我就是属于一开始就找人练口语
现在到了一个瓶颈了,大家千万要follow宫女的可持续发展道路啊