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西班牙关于申报地中海饮食为联合国非物质文化遗产的建议近日被欧盟国家农业部长通过,申报程序即将启动。
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西班牙农业和渔业大臣埃莱娜·埃斯皮诺萨说,西班牙的建议得到了法国、希腊、意大利和葡萄牙的大力支持,其他欧盟国家也表示赞同。地中海饮食基金会将负责就此向联合国教科文组织提交详细报告。
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J8 B0 ?0 `1 s- s$ W+ @, z' k 埃斯皮诺萨表示,地中海饮食是一种健康饮食法,但尚未广为人知。通过申报过程,可以扩大地中海国家农产品的知名度,促进农产品出口。 ) K( g; {4 i9 F4 a9 r% B4 S
' @8 p9 |, N: j. M3 T 此间媒体报道说,地中海饮食这一概念是美国教授安瑟洛·基斯上世纪60年代提出的。地中海饮食以橄榄油、各种谷物、水果、鱼、干果、鸡蛋和奶制品等为主要原料。基斯在对饮食习惯和心血管疾病之间关系进行深入研究后得出结论说,习惯地中海饮食的人患心血管疾病的几率比其他人低得多。
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来源: 新华社
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5 E \4 i1 D. j% XSpaniens Küche wird Weltkulturerbecsuchen.de) t% S% o# t- R1 \2 u
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Die Mediterrane Küche Spaniens soll aufgrund ihrer Verträglichkeit zum UNESCO-Welkulturerbe erklärt werden. Tapas statt Currywurst, Gazpacho statt Erbseneintopf - dem Übergewicht der Europäer soll der Gar ausgemacht werden und zwar mit Hilfe der UN-Organisation. Diese stellt nämlich seit einigen Jahren auch "immaterielles Kulturerbe" unter Schutz.8 m* {3 C$ ?4 ?; s: ~
3 V' e+ [4 u% }! \ k, sDen Vorschlag der Spanischen Küche tischte die spanische Landwirtschaftsministerin Elena Espinosa ihren EU-Kollegen in Brüssel auf - und rief damit bei Nordlichtern nur ein mildes Lächeln, bei Südländern aber Begeisterung hervor. Spanien will mitnichten ganz Europa Paella verordnen oder den Weißwurst- zum Chorizo-Äquator machen. Vielmehr geht es Madrid um die Förderung der mediterranen Küche, die Ernährungswissenschafter für besonders ausgewogen halten.
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# q( d+ x8 u8 f; Z* ?3 b2 Q3 fAls Kronzeugen führen die Spanier ausgerechnet einen Forscher aus dem Land der Hot Dogs und Hamburger an: Den US-Wissenschafter Ancel Keys. Dieser fand bereits in den 50er Jahren bei einer Vergleichsstudie von sieben Ländern heraus, dass eine Ernährung auf der Basis von Olivenöl, viel Obst, Gemüse und Fisch und in Maßen genossenem Wein und Fleisch das Risiko von Herzkrankheiten senkt.
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# r) i. l! p, Z5 c' I* r4 }: m"Gehaltvoll, vielseitig, ausgeglichen, gesund und schmackhaft", sei die Mittelmeerküche, heißt es in der EU-Vorlage Spaniens. Damit sei sie ebenso hochwertig wie schützenswert. Bundeslandwirtschaftsminister Horst Seehofer, der als Freund bayerischer Schweinshaxe gilt, konnte sich dazu ein Schmunzeln nicht verkneifen. Mehr Begeisterung zeigte sein portugiesischer Kollege Jaime Silva, dessen Land am 1. Juli von Deutschland den EU-Vorsitz übernahm. Er sagte Madrid volle Unterstützung für die "gute Idee" zu.
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4 p2 l& a( t" ~+ h- h r* }! bNur die UNESCO muss Spanien noch überzeugen. Dann könnten Paella und Tapas bald ebenso viel Ansehen genießen wie die Tänze der Aka-Pygmäen in Zentralafrika oder die Totengedenkriten Mexikos. Eine Anerkennung der Mittelmeer-Küche wäre auch eine nachträgliche Ehrung für US-Ernährungswissenschafter Keys, der 2004 im Alter von 100 Jahren verstarb. Auf seiner letzten Geburtstagsfeier wurde er noch gefragt, ob er sein langes Leben der gesunden Ernährung verdanke. Dies sei "sehr wahrscheinlich", antwortete Keys. "Aber einen Beweis gibt es nicht." |
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