[国际新闻] 新西兰神奇奶牛基因突变 天生会产脱脂奶

牛奶一度被公认为对身体非常有益的健康饮品,但随着人们日常脂肪摄入的增多,牛奶含有的脂肪也让很多人开始对它敬而远之。不过,近日新西兰科学家发现了一头可产脱脂奶的神奇奶牛,或许人们以后就可以毫无后顾之忧地畅饮牛奶了。 ; g7 s: ?* j- X
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  这头奶牛于2001年被新西兰的维亚拉克什亚生物科技公司的研究人员发现,并以120英镑的价钱买了下来。研究人员给它命名为“玛吉”,这头牛的神奇产奶能力来源于它所有的特殊基因变异。 7 Y$ I, D$ b  B* `

+ j. }1 U0 w4 z- x- \( W  该公司首席科学家拉塞尔•斯内尔说:“‘玛吉’看起来和普通的奶牛没什么两样,但实际上它有3个突出的特征。第一,它产的牛奶中的脂肪含量很少,但蛋白质含量却丝毫未减;第二,它的奶中有大量的不饱和脂肪;第三,奶中的omega3油(科学家相信该成分可帮助提高智力)的含量也相当高。” 6 @# I) P& k: |, U+ e/ W  b: m: N" o

! T' R! H9 d! c: `  除此之外,用“玛吉”产的牛奶做成的黄油非常容易涂抹,维亚拉克什亚公司称将于2011年推出这种黄油的商业广告。 $ g1 a, D4 B' n0 `2 V$ A- l
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  “玛吉”的这种特性能否遗传是科学家最为关注的问题。斯内尔说:“最为让我们激动的一刻是我们发现它的‘女儿们’也可以产出同样的牛奶。”
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5 V. S6 ?" v% R" [, l% g. _  有了第一步的进展,研究人员们还希望“玛吉”的“儿子们”也可以具有同样的基因。斯内尔表示:“如果‘玛吉’的后代中有一只公牛也具有这种特性,那真是太好了。因为这样我们就有可能培育出成千上万头和‘玛吉’一样的母牛了。”
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6 ~. z- z; ]6 N5 ^29.05.2007 - Neuseeländische Forscher entdeckten "Magermilch-Kuh"
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Forscher in Neuseeland haben eine Kuh entdeckt, die von Natur aus Milch mit einem Fettgehalt von nur einem Prozent gibt. Ausserdem enthält die Milch einen niedrigeren Anteil gesättigter Fettsäuren, so dass sie gesünder ist, berichtet der österreichische Agrarpressedienst AIZ. Die Wissenschafter des Biotechnologie-Unternehmens ViaLactia stiessen 2001 durch ein systematisches Screening von Millionen von Milchkühen auf die von ihnen "Marge" getaufte Kuh. Laut neuseeländischen Presseberichten kauften sie das Tier seinem Besitzer für umgerechnet 180 Euro ab. Inzwischen wurden mehrere weibliche Nachkommen von "Marge" gezüchtet. Etwa die Hälfte von ihnen gibt ebenfalls fettarme Milch. Ein Bulle, der die wertvolle Eigenschaft vererbt, konnte aber noch nicht gezüchtet worden. 人在德国 社区2 S9 \& ], B: U+ E

0 v" p4 i% w7 m  D. X$ \; XButter aus Milch von "Marge" und ihren Nachkommen soll direkt aus dem Kühlschrank so streichfähig sein wie Margarine. Das veränderte Fettsäuremuster mit einem hohen Anteil einfach und mehrfach ungesättigter Fettsäuren einschliesslich der erwünschten Omega-3-Fettsäure wird als ernährungsphysiologisch vorteilhaft angesehen, heisst es weiter. Die wirtschaftliche Bedeutung der Entdeckung schätzt ViaLactia so hoch ein, dass der Standort der Herde geheim gehalten wird. Laut Presseberichten investiert das Unternehmen rund 80 Millionen Euro in das Forschungsprojekt. ViaLactia ist eine Tochtergesellschaft der neuseeländischen Molkereigenossenschaft Fonterra. % C4 l) g; z) `0 Y- m$ U& L
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Zurzeit arbeiten die Biotechnologen daran, das Gen zu identifizieren, das die geänderte Milchzusammensetzung hervorruft. Parallel dazu soll die Herde vergrössert werden. Fonterra-Manager Mark Leslie schätzt, dass bis zur kommerziellen Nutzung der "Magermilch-Kuh" noch mindestens fünf bis zehn Jahre vergehen werden.
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[ 本帖最后由 日月光 于 2007-5-30 09:09 编辑 ]