蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

Originally posted by khuk at 2004-6-15 22:53:
不过,个人认为,在这种重大的原则性问题上,不反对就是支持,不存在第三种态度~~~

我倒认为,越是重大的原则性问题,越是难作出非黑即白的选择。例如德国人对待外来移民的态度,一方面他们明白吸收移民对于引进人才以及保证德国社会保障体系的重要性,另一方面又担心由此而产生的就业问题,因此大多数人都不会斩钉截铁地说“要”或“不要”,而是“Ja,aber...”或“Es kommt darauf an...”的态度。

和台湾同学有不少交往,所以对他们的态度多多少少也有些理解。一方面对共产党心怀疑虑,不愿统一,另一方面又明白台独会给台湾带来坏处甚至灾难,所以也反对台独。这应该算是一种很menschlich的想法吧!“统独”对于我们来说,是个“政治态度”的问题,对台湾人来说,则是切身利益的问题。“维持现状”几十年,日子过得好好的,为什么一定要做最后的抉择呢?不高喊统一的,并非就是支持台独的。不但有第三种态度,还可能会有第四种、第五种态度。用非友即敌的标准一刀切,会否会丧失许多原本可能的“统战”对象呢?

还认识有些台湾人,投了陈水扁的票,并非因为支持台独,而是因为反国民党,而如果反国民党就是反对统一的话,那共产党几十年前就该挨鞭子。总统选举,毕竟不能和“统独公决”划上等号。

因此,因为某人在民进党总统的就职典礼上唱了中华民国(!)国歌,就成为此人支持台独的铁证,我看是反应过激了。

最后想提一点,中华民国国歌由孙中山先生亲笔作词,其首句为:三民主义,吾党所宗。而这个“党”,不是台独的民进党,而是统一的国民党。铁杆的台独分子,根本不愿意唱这首更像是国民党党歌的国歌。陈水扁找别人来独唱,多半就是他不愿意按照以往总统就职的惯例合唱国歌。不是由此断定张惠妹就一定心向统一,但也不必那么斩钉截铁地下结论。

无所谓, 反正我不是她的歌迷, 给我看这些也多余

Originally posted by shmuel at 2004-6-17 03:33:
我倒认为,越是重大的原则性问题,越是难作出非黑即白的选择。例如德国人对待外来移民的态度,一方面他们明白吸收移民对于引进人才以及保证德国社会保障体系的重要性,另一方面又担心由此而产生的就业问题,因此大 ...

没说是给你一个人看的啊?!

问题是, 不是她歌迷的人占大多数.......所以你的话一石激不起一个小涟漪.....

Originally posted by shmuel at 2004-6-17 03:49:
没说是给你一个人看的啊?!

说说而已,也没计划要掀起惊涛骇浪。

俗话不是说,大狗要叫,小狗也要叫。用江泽民的话:This is democracy。

Originally posted by shmuel at 2004-6-17 04:05:
说说而已,也没计划要掀起惊涛骇浪。

俗话不是说,大狗要叫,小狗也要叫。用江泽民的话:This is democracy。

我见短识浅, 没有耳闻过你所谓的俗语, 也没道听过江泽民的话

感觉张XX的歌快过气了,biggrin.gi

不涂上些颜色如何让人注意?

个人意见

Originally posted by shmuel at 2004-6-17 02:33:
我倒认为,越是重大的原则性问题,越是难作出非黑即白的选择。例如德国人对待外来移民的态度,一方面他们明白吸收移民对于引进人才以及保证德国社会保障体系的重要性,另一方面又担心由此而产生的就业问题,因此大 ...

统独问题的重要性似乎不是什么吸纳外来移民的问题所能相比的吧?
就好比我打您一拳(反过来比喻也行),即使无路可退,您也许还要犹豫是否还手,因为或许您想谦让我,或许您打不过我,或许有其他顾虑,使得不还手利大于弊;但如果我要用刀捅死您,您说什么也要和我拚了吧?——要是有路跑了也行,但总不能站在那里犹豫不决地对我说:“我观望一下,您随便吧。”(我靠,那您也太酷了点儿吧:~!)

说到德国人,对移民问题也许有如您所说的4、5种观点,但对待东西德统一问题,相信绝大多数人只有支持或者反对,您说呢~

[ Last edited by khuk on 2004-6-17 at 09:08 ]
我是暗夜里飞行的恐怖~
我是让你流泪的洋葱~
我是阳光下的老虎~
我是乌云上的风~

拜托,你是活在现实社会中的吗?

Originally posted by shmuel at 2004-6-17 03:33 AM:
“统独”对于我们来说,是个“政治态度”的问题,对台湾人来说,则是切身利益的问题。

怎么会说出这种话?台湾岛的统独,对于我们从来就不只是政治问题,而是一个事关整个中华民族切身利益的问题!
[img]http://www.csuchen.de/bbs/attachments/day_040729/kGyR_63_1531_4.jpg[/img]