原帖由 老虾 于 2007-6-12 18:56 发表

俺再问问,如果传送带飕飕的往后,还带加速度,结果是啥样的?

假如轮子的转动性能好的话, 对飞机起飞影响不大, 只是轮子转的快些.
没有哪一个参考系相对于其它参考系是特殊的.

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2007-6-12 18:51 发表

如果轮子被动转动就无所谓了吧,轮子只是起到支撑的作用

对啊,那它就永远在那里支撑,飞机相对于空气还是0。飞机在地面上的话,地面是不动的,于是飞机向前,这样才符合动量守恒吧。在传送带上,飞机不用向前就已经动量守恒了。

原帖由 xxlinlin9527 于 2007-6-12 19:04 发表

对啊,那它就永远在那里支撑,飞机相对于空气还是0。飞机在地面上的话,地面是不动的,于是飞机向前,这样才符合动量守恒吧。在传送带上,飞机不用向前就已经动量守恒了。

有外力加在飞机上,动量是不守恒的。

原帖由 xxlinlin9527 于 2007-6-12 19:04 发表

动量不是速度乘质量吗?这里涉及动量吗? 全部以飞机做参照物,传送带自转,动量可以看做0。那空气了?

这贴我想到现在越想脑子越乱,考虑进去的东西越来越多

建议:珍惜生命,远离此帖!

飞机飞行的动力源自空气,我觉得就一个人拉着传送带上的飞机一样,你说飞机可不可以被拉动?

喷气飞机的话,只要飞机喷力足够强,就能飞.强过主动传送带及飓风拖后腿的力.管它轮子在地上在带上在空中都能飞.强不过就起不来.

大家都表吃饭只喝汤,自然会有共鸣且润肠

原帖由 老虾 于 2007-6-12 18:56 发表

俺再问问,如果传送带飕飕的往后,还带加速度,结果是啥样的?

如果嗖嗖到了一定的程度,轴承会给与飞机连接的轴向后的摩擦力,如果嗖嗖的很夸张,轴承又不是很好的话,就飞不起来鸟

看题设:飞机轮子和皮带间静摩擦足够大(不打滑)
联想:健身跑步机(既然是智利题,就用最简单,最快速的方式解答,不想那么多动量,什么守恒了)
可推想,飞机相对空气速度为0(普通情况下,如有特殊情况(如传送带本身有动力等情况)则再考虑),飞不起来

个人认为;该题里关键的是传送带,不是地面(不管摩擦系数多大)

看漏了,该解答只适合传送带无动力情况,有动力的话可类推,只要飞机与空气相对速度够大,当然就能起飞了

Glück ist nicht, wer anderen so vorkommt, sodern wer sich selbst dafür hält.

哈哈,被骗的人很多啊。   升不升,看升力。

飞机在传送带上,相对陆地静止,根本没有依靠速度产生的升力,怎么飞得起来,除非是直升机~~
“For a sailor, home again, prison again.”