同恶相助,是对共同憎恶者,必相互援助以对付之。。。

那么同好相留,是对共同的靠山,共同巴结留恋吧。。。:P
轻轻的我走了,不带走一片云彩

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-4-30 10:24 PM:
同恶相助,是对共同憎恶者,必相互援助以对付之。。。

那么同好相留,是对共同的靠山,共同巴结留恋吧。。。:P

昏倒...两个要造皇帝老子的反的地方封王会有什么共同的靠山呢?你你你你~~~~
Entropy be my guidance.

嗯,分析上下文,是比较专业的方法,哈哈

不过连赏钱都没有,我就不插嘴啦
      ∧ ∧︵
   ミ^ō^ミ灬)~

众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处~~
米女来啦,冲啊~

我觉的留是保留的意思
11+6+1+1

Originally posted by arclogo at 2005-4-30 11:29 PM:

昏倒...两个要造皇帝老子的反的地方封王会有什么共同的靠山呢?你你你你~~~~

embarassed俺是酱紫推导的~~

Originally posted by arclogo at 2005-4-30 11:29 PM:

Originally posted by STROM at 2005-4-30 11:31 PM:
我觉的留是保留的意思

有道理哦~~

Originally posted by arclogo at 2005-4-30 10:22 PM:

我觉得可能性不大,因为‘同恶相助,同好相留’其实就是‘同好恶而相助留’的意思,因此‘留’和‘助’必然有释义交叉的地方——‘留恋’似乎差的远了点。

了不起!

Originally posted by STROM at 2005-4-30 10:31 PM:
我觉的留是保留的意思

突然发现金山词霸可以搞定‘高级汉语词典’,呵呵,这回爽了......

‘留’字解释我抄四条在这里:

9)保存;遗留 [reserve;leave]人生自古谁无死,留取丹心照汗青!——宋·文天祥《过零丁洋》

13)留心 [be careful;take care]。如:留神方便(注意机会);留目(注目,注视);留盼(顾念,留意观看)

14)驻军 [station]。如:留田(屯田);留屯(驻军屯田)

15)留守 [stay behind to take care of things]。如:留戌(驻守);留后(留守,留台

第9条实际上是楼上的兄弟给出来的——我觉得两个地方割据势力在保守姿态下、自我保存的时候可以说他们互相为对方保存实力、合作蓄力云云(‘同好相留’);但现在两个老家伙要不管三七二十一自己起事,所以说reservation是和上下文脱节的一个解释。

我觉得应该在第13、14、15条解释里面找出路:

首先我觉得第14条里‘留’的军事意义在这里应该有体现,所以‘留’应该是‘助’的具体体现,是后者在军事层面的一个狭义近义词;而13和15都指出了‘留’和关照(take care of sth.)的词义联系,因此也就和‘助’有了词义上的重合点。

个人意见是把‘留’理解为:互相在对方的领地上驻军来关照对方,以此互助。

接着是找‘求’和‘趋’的关系:

‘求’字实际上比较简单,我只抄两条注释:

3) 追求,谋求;寻求;寻找 [strive for;seek]
求,索也。——《玉篇》
求则得之,舍则失之。——《孟子·告子上》
入水求之。——《吕氏春秋·察今》
求剑若此。
求人可使报秦者。——《史记·廉颇蔺相列传》
不求闻达。——诸葛亮《出师表》
求利以污其行。——《后汉书·列女传》
求钱之民。——清·龚自珍《病梅馆记》
以求钱也。
以求重价。
求太监后。——明·崔铣《洹词·记王忠肃公翱三事》

8) 选择 [select]。如:求牛(择牛以供祭祀);求偶(择求配偶)

可见‘趋’、‘求’应该都是寻找和靠近同类的意思,而‘趋’本来是‘古代的一种礼节,小步快走,表示恭敬’,这里引申为追求、追逐的意思(还记得林则徐的那句诗么?——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之)。

我想问题到这里应该都很清楚了。