原帖由 m2p 于 2008-10-22 10:37 发表
我总觉得不太合适。就算一个人行为在某些人或者很多人眼里有点怪异,但并不代表这个人就是精神病。如果你们以任何名义出于任何好心主动要去"帮助"或者"治疗", 在他本人眼里可能就是一种严重歧视。
关键是如何界定一 ...

曾经目睹此仁兄在书店疯狂购买n本超厚专业书籍,目测总价格么有300也有200。我手里一本7块钱的书 我还左思右想 看了心里觉得佩服……
所以什么情况属于不正常,什么情况这是此人有怪癖。很难断定……
一步又一步……
Share |
Share

原帖由 tree 于 2008-10-22 10:25 发表
这不正在做嘛。商量商量不就知道这事怎么处理了嘛。

挺好的,鼓励~
一步又一步……

原帖由 m2p 于 2008-10-22 10:37 发表
我总觉得不太合适。就算一个人行为在某些人或者很多人眼里有点怪异,但并不代表这个人就是精神病。如果你们以任何名义出于任何好心主动要去"帮助"或者"治疗", 在他本人眼里可能就是一种严重歧视。
关键是如何界定一 ...
1,首先,我想明确一下我的职业,我是一个医生。尽管不是精神心理专业的,但是我认为我的看法多少有点专业意义。
2,其次,我强调了很多次需要听取专业人员的意见。只是在目前的环境下我不知道如何才能达成这样一次专业的诊断。
3,如果我歧视他,我大可不管这件事情。他平均下来一个月出现在我视野里面不会超过3次。
4,这世界上的疾病100%都是被普通群众觉察,然后得到专业诊断治疗,所以你不能武断的无视广大人民群众的观察。
5,我只所有现在说这件事情是因为近期该同学的行为比我几年前见他要怪异很多,以前我真是就觉得他不同常人,现在我觉得要归类到疾病状态。
6,要是有人能提供以下该同学的基本信息,至少有个姓名,我可以到外办去问一下。外办的那位先生好像还是很不错的。
原谅我不拘放纵爱自由——

楼主真是好人。

据我所知,外办也知道他的情况,也想帮助他。

既然学生会也授权给你,而且楼主又是医生,我觉得你是非常合适的人选。同时中国人,更容易接近他,了解他。

基本信息,基本信息。没有基本信息怎么和人说啊?我总不能跑到外办去说有这么一个我不知道姓名,不知道联系方式,甚至是不是RWTH学生的这么一个stranger吧。
原谅我不拘放纵爱自由——

貌似那位仁兄生活得很惬意啊,经常锻炼身体,经常去书店买书……
我们这样贸然打扰人家的正常生活是不是很不好啊?总不能对他说:“同学,我觉得你行为举止怪异,我们想帮助你”吧!

那个人是中国人?我以为是越南什么的

原帖由 tree 于 2008-10-22 10:49 发表
1,首先,我想明确一下我的职业,我是一个医生。尽管不是精神心理专业的,但是我认为我的看法多少有点专业意义。
2,其次,我强调了很多次需要听取专业人员的意见。只是在目前的环境下我不知道如何才能达成这样一次专业的诊断。
3,如果我歧视他,我大可不管这件事情。他平均下来一个月出现在我视野里面不会超过3次。
4,这世界上的疾病100%都是被普通群众觉察,然后得到专业诊断治疗,所以你不能武断的无视广大人民群众的观察。
5,我只所有现在说这件事情是因为近期该同学的行为比我几年前见他要怪异很多,以前我真是就觉得他不同常人,现在我觉得要归类到疾病状态。
6,要是有人能提供以下该同学的基本信息,至少有个姓名,我可以到外办去问一下。外办的那位先生好像还是很不错的。

这里的法律允许非亲属强迫一个人去医院检查吗?
我觉得你可以去建议他进行一下检查,如果他不愿意呢?
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

我一开始也以为是呢,他长得真的很像木村拓哉,就是穿的太邋遢了,而且瘦的根柴似的。
原帖由 月关 于 2008-10-22 10:03 发表
原来是中国人,我一直以为是日本人,不好意思

为什么大家都这么肯定他是中国人? 我从来没听过他说中文,或是和其他中国人攀谈过,对他的影响只是觉得他很孤僻,很爱锻炼身体,我几乎每次去sporthalle都会看到他,他这么会长期把无聊的时光投人到体育锻炼中,挺有毅力的。