冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!
Share |
Share

相信来到国外学习的我们,不管是盲目的还有意识的, 大家都会感受到这强烈的文化冲击。
大到社会小到生活上巨大转变,或多或少都会对我们的人生观,价值观有所影响。

我庆幸我终于开始思考了,不是都能找到答案,但毕竟开始了。 所以我从来都不后悔来到德国。
学业完成与否,是否能赚到钱,在这一收获的对比之下都显得不是那么的重要了。

但是很遗憾的是,也有很多的中国同学在来到国外学习的不短的时间里,几乎不做任何思想和观念上的改变。 有很强烈的主观抵触意识。为什么这么年轻的你们却早早的就定型了你们的大脑呢?

来到德国后,我的大脑突然像一块干海棉遇到了水,开始不停的吸收。太多的讯息,太多的感受。
当然不都是好的,在不能判断的时候至少还可以接受,随着年纪的增长再开始选择和抛弃, 这才是一个年轻的大脑应该有的啊。

前面的文章很让人感动和激动。

楼上写的也好!

原帖由 linnie 于 2007-5-31 14:45 发表
相信来到国外学习的我们,不管是盲目的还有意识的, 大家都会感受到这强烈的文化冲击。
大到社会小到生活上巨大转变,或多或少都会对我们的人生观,价值观有所影响。

我庆幸我终于开始思考了,不是都能找到 ...

冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

回复 #23 linnie 的帖子

原帖由 驴子 于 2007-5-31 14:06 发表

原来你一直以为我是反对民主的?

我反对的是无视民主进程的,不考虑各个国家现实情况的,想要一步登天的民主改变

在下一个制度出来前,我认为民主制度是最适合人类的制度,是应该普遍实行的,而专制也不应该完全抛弃,因为在特殊时期,专制可以作为对民主很好的补充

但是,民主不是那么简单就能实现的,不同国家的改变过程可以借鉴,但不能照搬,一步走错,后果严重

放眼世界,号称民主的国家成百上千,而发达的,真正达到民主实质的能有几个?人民能安居乐业的又有几个?

还是那句话,民主制度是表象,只有达到了其背后基础,民主制度才能给人类带来和平幸福的生活

我知道你不反对民主。但是正如你所说,要“先达到了其背后的基础”。这就是我说这是先有鸡还是先有蛋的谬论。面对国家,人民始终都是弱势。如果国家不主动采取措施,什么时候才能达到这个基础?仍是一如既往的愚民,播好大喜功的新闻,什么时候才能有改变?你说难道让国家现在承认自己错了,对,就是要承认自己错了。知耻近乎勇。当然这不太可能。

你说“在特殊时期,专制可以作为对民主很好的补充”,那什么时候是特殊时期?现在是吗?什么时候不是?

真正达到民主实质的国家也许没几个,但是一党专制的国家有几个?

所以我不同意你的,就是一说民主,你就说不适合中国国情这类的话。

原帖由 linnie 于 2007-5-31 15:45 发表

我庆幸我终于开始思考了,不是都能找到 ...

恰恰很多人在国内是叛逆的,是亲西方的,是看西方什么都是好的,到国外来看了之后,才发现还是中国好

同样是思考,不能大家都一样吧,到西方吸收之后就一定要亲西骂中么?

原帖由 pingliangxin 于 2007-5-31 22:08 发表

恰恰很多人在国内是叛逆的,是亲西方的,是看西方什么都是好的,到国外来看了之后,才发现还是中国好

同样是思考,不能大家都一样吧,到西方吸收之后就一定要亲西骂中么?

谁说让你“亲西骂中”了?

民主被证明了是低效的,但是讲究公平的,公平和效率不可兼得(北欧小国除外)

从一穷二白到崛起,必然走集中之路,没有一个国家是先民主后富强的,美国民主100年仍然不如大英帝国

民主是适合人少的国家的,多一个人就多一张嘴,多一个思想,国将不国

中国最适合的道路是日本和新加坡的开明专制